当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
农机合作社助力甘蔗“双高”建设
发布日期:2017-09-08来源:今日扶绥 作者:玉秀辉 阅读:762

我县积极推进“以机代牛”工程,积极发展农机合作社助推甘蔗“双高”建设。目前全县已发展农机专业合作社30家,入社社员466个,加盟农机具752台套,农机原值达8600多万元,特别是近期添置的一批大马力拖拉机、高性能甘蔗一体化种植机、收割机,为全县甘蔗“双高”建设打下了基础。

我县以推广先进适用的甘蔗机械化种植、收获技术为主攻点,大力培育“五有”农机专业合作社和发展大中型甘蔗机械。县委、县政府出台扶持政策。由县财政或制糖企业采取奖励、贷款贴息、作业补助等措施,扶持合作社、企业购置120马力以上拖拉机、甘蔗种植机和联合收割机等高性能甘蔗生产机械,并在落实农机购置补贴政策方面给予合作社倾斜。全县2017年农机合作社新增120马力以上拖拉机93  台,甘蔗一体化种植机12台,收割机6台。

我县创新思路,引导农机户采取机具入股、资金入股等多种方式成立具有一定规模、服务能力强的农机专业合作社,并以合作社为龙头,把分散、单家独户的机械组织起来,组建具有甘蔗生产耕、种、管、收等全程机械化服务能力的农机服务队,带动推广应用甘蔗生产全程机械化技术,以促进全县农机化水平的提升。该县注重打造品牌合作社,经营业绩显著。其中,文进农机专业合作社荣获“全区明星农机合作社”称号,东成农机专业合作社荣获“全区30强农机合作社”、“全国农机合作社示范社”等称号,渠芦现代农业合作社在甘蔗“双高”示范基地建设中表现突出,获得了崇左市委、政府的通报表彰和40万元嘉奖。目前,东成农机合作社、文进农机合作社、渠芦现代农业合作社、金鹏农机合作社等众多合作社,入股大中型拖拉机都达10台以上,机耕作业万亩以上,机种作业也达0.2万亩以上。

2017年,我县农机合作社在甘蔗“双高”建设中彰显威力。全县共实施16.985万亩甘蔗“双高”基地建设,机械化深耕深松率达100 %,机械化种植15.37万亩,机械化中耕培土11.52万亩,90%均由农机合作社完成。                                  (玉秀辉)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有