当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县分别完成改厨改厕4560户
发布日期:2017-09-08来源:今日扶绥 作者:陆新琦 阅读:694

今年我县在开展“美丽崇左·宜居乡村”活动中,实施市级美丽乡村综合示范村一个,基础便民专项工作改厨6000户,改厕6000户。县委、县政府采取了一系列行之有效的措施,强力推进宜居乡村工作,取得了良好的成效。

一个个明亮整洁厨房,一间间干净清洁的厕所,这是渠黎镇碧髻村岜宁屯改厨改厕示范点取得的成效。该屯全屯建设这样的厨房和厕所分别为厨房120户,厕所120户。厨房规格因地制宜建设有经济型、普通型、舒适性三种。三种规格的厨房基本达到有台灶、案台、橱柜、水池、管线等设施设备建设标准,排烟排气良好,干净整洁。厕所建设也分为经济型、普通型、舒适性三种。厕所都建设在户内或院内,厕所房间,有便盆及沉水湾、有冲水设备、有洗手池,有照明和通风。地下部分建有密封的化粪池。

今年我县把渠黎镇碧髻村岜宁屯和岜盆乡盆乡姑辽屯         作为改厨改厕示范点来建设,整屯推进改厨改厕。

为了把改厨改厕这项工作抓好抓实,我县成立了专门的改厨改厕工作领导小组,由分管城建、卫生的两名副县长任组长,成员由县政府办、县住建局、县财政局、县卫生局和各乡镇政府主要领导担任。建立县统一指导,县住建局和卫生局牵头组织,各乡镇政府具体负责组织实施,村屯具体落实的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。并将农村改厨改厕工作列入党委、政府年度工作责任目标和全县经济社会考核指标,县政府还与各县直相关单位和乡镇政府签订了2017年改厨改厕工作目标责任书,并实行奖惩措施。全年确保完成12000户改厨改厕任务。

在推进工作中,我县创新工作方式,实行奖励补贴。除了自治区给改厕农户补助600/户,改厨补助350 /户之外,我县还参照自治区的补助标准分别给改厕农户补助600/户,改厨农户补助350/户,这样改造厨房补助每户达到700元,改厕补助每户达到1200元。

此外,我县还创新工作方式,实施以政府+企业+农户的改厨改厕运作模式,积极引进社会资金、技术。引进了著名环保企业---广西九星金泰环保科技有限公司作为我县改厨改厕代建方,以政府信誉,由乡镇人民政府与企业与农户三方签订改厨改厕建设协议,协议规定,改厨改厕建设由企业负责,建设所需的材料及设备由企业先行出资垫付,待项目完工验收合格后按合约付款。这样解决了农民先期无钱投入建设的困境。

今年扶绥县引入广西九星金泰环保科技有限公司进行改厨改厕资金就达1300多万元,为加快推进该县农村改厨改厕工作提供了有力的保障条件。

我县注重部门配合,形成合力。在这次改厨改厕工作中除住建、卫生、财政及乡镇政府这些对口责任部门之外,发改、农业、土地以及妇联、共青团组织等部门都共同参与到农村改厨改厕工作中来,如农业部门大力推广沼气池带动改厨改厕;土地管理部门把农村改厨改厕列入村镇规划;妇联积极组织发动,主动参与家庭改厨改厕;共青团组织充分发挥农村青年的主力军、突击队作用;党员领导干部率先垂范,典型引路、示范带动,为农村改厨改厕工作创造了良好的氛围和整体合力

我县建立监督管理机制,强化责任追究。建立健全强有力的监督检查和管理机制,逐级开展督导检查,层层落实职责分工、绩效评价和责任追究制度,对改厨改厕工作成绩好的责任单位和个人,给予表彰,对工作责任不强,工作成绩落后的单位和个人给予责任追究。努力营造你追我赶、争创一流的工作氛围,确保全面完成改厨改厕工作任务。

由于工作思路对头,措施有力。改厨改厕工作在示范点的带动下,群众看得见,学得了,做有榜样示范,建设有资金补助,有专业技术部门实施,群众参与改厨改厕积极性空前高涨。截止目前,全县已完成改厨4560户,改厕4560户群众对该县实施的改厨改厕工作很是满意。(陆新琦)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有