当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
农雨宁:我喜欢做一名老师
发布日期:2017-09-08来源:今日扶绥 作者:莫丽艳 阅读:1308

多年前,农雨宁走上三尺讲台,望着学生们一双双充满好奇的眼睛,听到那一声声脆脆的“老师好”,她一下子就喜欢上了他们,也喜欢做为一名老师的感觉。韶华飞逝,俯仰间,因为这些“喜欢”她在讲台上站立了27个春秋。

农雨宁,新宁一中的一名历史老师,也是一名班主任。初见时,她身着红色上衣,黑色长裤,长发盘在脑后,说话不急不燥,亲和力十足。

问起如何看待老师这一职业时,农雨宁说:“我一直喜欢这一职业,立志做一名好老师。”

因此,多年来,她谦虚谨慎,关爱学生,积极砖研,倾尽所能,努力做一名优秀的老师。

在她的历史课上,农雨宁以学生的学、练为主,采取“先学后教,小组讨论、当堂训练,课后巩固”的模式,让课堂教学简洁高效,学练相辅相成,教学效果显著。这些年来,她所任教的历史科,在每学期的期终测试中,成绩优异,列全县同学科前茅。这是农雨宁与同事们潜心研究学科特点的成果。

其实农雨宁从教之初主要教的是语文,后来转教历史时着实下了很大功夫。凭着对历史的兴趣爱好,她虚心学习,自己看书,学习教学理论知识,更新教学理念,坚持“不懂就问,多学多问”的原则,经常与学科老师集体备课、共同协作,深入分析研究出独特有效的教学路子,逐渐成为学科的骨干。

在班主任的岗位上,因为喜欢,农雨宁觉得很幸福。她喜欢每一个学生,在她看来,每个孩子都有可塑的一面,扬长避短,人人成才。她认为,作为班主任就要多关心学生,了解每一个学生的情况,多赏识学生,鼓励学生,严格要求学生。在班级管理中,农雨宁始终以“师爱”贯穿日常工作中,刚柔并济,使得她受到学生们的爱戴。

“农老师是一个工作认真负责的好老师,对同学们很关心,我们在学习和生活中有任何困难找她,总得能得到一些有益的指导和帮助,她就是我们的良师益友,我们都很尊重和喜欢她。”农雨宁所带班级的学生黄媛诗如此说。

农雨宁认为,初中生正处于叛逆期,更要注重思想教育,只要思想正确,态度端正,其他就好教。为提高全班同学的学习成绩,农雨宁通过优生培优,教他们各学科学习的方式方法,优生带领差生,兵带兵,结对子的方法,让同学们相互监督,共同进步。

同时她注重对班集体的建设,以强有力的班委榜样影响全体同学,构建一个良好高效的班集体。她通过了解学生的意愿,做好思想动员工作,多沟通指导,鼓励学生积极参与班级管理及学生会的工作中,从中锻炼各方面的能力。

平时,农雨宁自觉提前到校,走进学生当中,了解他们学习和生活中的需要,及时处理班级事务。为了帮助学生,她有时索性在校开饭,整个午休时间都用在与学生沟通交流上,帮助学生解决各种困扰。此外,她还利用节假日对学生进行家访,细致了解班上同学的基本情况,努力用爱心感染着每一个学生。

班上的学生梁静是个孤儿,从小跟着姑姑生活,因而感到自卑,为了能使她树立自信,感受到集体生活的温暖,农雨宁时时处处关照她,鼓励她,有意引导同学们和她交谈,多给机会让她把跳舞的特长表现出来,渐渐地她变得自信起来。

学生韦景馨有一次夜晚胃病突发,农雨宁马上把她送到医院,一直守护到一点多。家长感激,学生感动。这些对班主任来说都是再平常不过了。

农雨宁的倾情投入,忘我工作,换来了工作上的累累硕果。其所管理的班级每期均荣获学校文明班级称号,班级学生马佳玲、何子斌等多个同学荣获崇左市“三好学生”荣誉称号。在她管理的181班,生物、地理中考全班都荣获双A2016年中考全班共有26人获得全A。近几年来,她所带的班级每次月考、段考、期末考试各科成绩均列年级全茅,因此她所带班级常被老师们戏称为“三多”班:受上级部门嘉奖的学生人数多,获文明班级称号多,成为学生会干部的人数多。

从教二十余载,觉得做老师累么?农雨宁这样回答:“我觉得当老师是一种乐趣,也是一种锻炼,正如每天锻炼身体一样。作为一名老师,只要摆正好态度,认真去对待,即使辛苦也觉得快乐。每当在课间时,能坐下来与学生聊聊天,偶尔有学生说:‘老师,你有白头发了,我帮你拔。’那时我感觉做老师很幸福。”

(莫丽艳)


编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有