当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
姑豆村:同心协力开展助学活动
发布日期:2017-09-12来源:今日扶绥 作者:陆艳玫 阅读:107

今年以来,岜盆乡姑豆村着重鼓励人才培养、持续创新开展系列回应群众关切的惠民行动,切实做到服务“加法”、负担“减法”、效应“乘法”,各项建设取得新突破。

打造平台,做好服务“加法”。通过了解,越来越多在外工作的干部、工人及个体老板饮水思源,寻求建设家乡的途径。20176月,该村召开了村两委班子会议,初步决定成立“大姑豆村同心会”,同心会初始会员为这些在外工作的干部,通过同心会这个平台实现助学、助农。2017824日,同心会正式成立。接着多次召开初始成员代表会议、户主代表会议、村民代表会议,讨论同心会成员的职责及会员管理办法。

助学助农,做实负担“减法”。同心会坚持“村集体经济出资一点、会员捐助一点、村民自发资助一点、争取爱心单位赞助一点、受益个人自己筹集一点”的办法,拓宽资金来源渠道,按照“考上清或华北大奖励10000元、高考理科广西前100名或文科广西前50名奖励5000元”等具体奖励办法进行奖励,减轻上学孩子的家庭负担。此外,鼓励瓜菜种植能手、养牛专业户等加入同心会,利用晚上闲暇时间为大家传授致富经。

提升影响力,做到效应“乘法”。截止目前,资助大学新生6人,资助金额16500元,资助高中生8名,资助金额2400元。其中同心会成员已捐款7000多元,村民自发资助2000多元,其余由村集体出资。自成立以来的短短半个多月,同心会会员也由刚开始8人发展到现在的42人,规模还在扩大,影响力在增强。

据了解,该村下一步将扩大助学范围,保障每一位贫困学子都享有受教育的机会。同时加强文化氛围的营造,如引导会唱山歌的老一代加入同心会,将传统文化进行传播。同心会本着助学、助农、文化弘扬的宗旨,以鼓励人才、助力培养人才为抓手,与脱贫攻坚“两不愁三保障”及新农村建设的要求相接轨,开创该村发展的新格局。   (陆艳玫

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有