当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县财政局:加强扶贫资金监管力度
发布日期:2017-11-07来源:今日扶绥 作者:王艺志 阅读:166

今年以来,县财政局围绕打赢脱贫攻坚战,突出问题导向,明确责任,通过“三着力”,不断强化扶贫资金监督管理,充分发挥财政监督职能作用,织密资金“监管网”,筑起财政资金安全屏障,切实提高扶贫资金的使用效益,全力保障精准扶贫精准脱贫。日前,据自治区通报显示,全县共筹措14654万元,支出12598万元,支出进度达86%

着力信息公开,筑牢“高压线”。全面建立和推行扶贫资金项目公告公示制,通过政府网站、村务公开栏等形式,及时公开公示项目名称、扶持对象、资金来源、补助标准等,力促扶贫资金阳光下运行。发挥微博、微信等乡村新媒体平台的作用,广泛宣传对农户宣讲扶贫政策,让扶贫资金触角延伸到更广面。加强扶贫资金安全使用及监管教育,明确扶贫资金用途和使用管理办法,提高广大干部、群众对加强扶贫项目后续管理重要性的认识,严禁截留、挪用、浪费扶贫资金现象发生。

着力跟踪问效,形成长效机制。为切实发挥好财政扶贫资金保民生、“兜底线”的重要作用,提高资金使用的针对性和实效性,县财政局对每项扶贫资金的发放、使用和落实情况进行定期或不定期跟踪问效,形成长效机制,确保扶贫资金安全产生效益。严格按照扶贫资金管理办法的相关规定,实行项目报账制度,报账手续完备;坚持扶贫资金封闭运行,及时拨付到位,实施扶贫资金追踪问责,全面规范了扶贫资金配置和使用管理。

着力监督检查,实现风险防控。在扶贫资金使用和项目建设过程中,财政、扶贫办等部门通过实地查看、走访群众等方式对扶贫专项资金使用情况进行监督检查,形成了多层次、多角度监管财政资金使用的机制。严格事前、事中、事后监督检查,严格奖惩,落实责任追究,从源头上坚决杜绝了扶贫资金的“跑、冒、滴、漏”现象,确保全县扶贫资金真正看得见、管得住、用得好。                  (王艺志)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有