当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
“三个坚持”赢来“四个好”
发布日期:2017-11-03来源:今日扶绥 作者:陆新琦 刘华骏 罗红媚 阅读:148

——县地税局加强基层党组织建设综述

作为国家税务总局办公厅基层党建联系点,县地税局在国家税务总局办公厅党支部的指导下,该局紧紧围绕“干好税务、带好队伍”的工作思路, 做到“三个坚持”抓党建,有效激发了广大党员干部干事创业的热情和活力,推动了地税事业发展。今年9月,国家税务总局办公厅副主任付树林一行,前来检查指导县地税局党建工作时,充分肯定了该局党建工作取得精神面貌好、活动组织好、营造氛围好、服务社会好“四个好”成效。

坚持纵向横向相互联动

该局纵向积极构建国家税务总局、自治区地税局、崇左地税局和扶绥县地税局的3+1”联动共建机制。先后派出13名党员参加全区、全市地税系统和崇左市系列主题活动;派出5名党员参与总局办公厅党支部庆祝党的九十六华诞主题党日活动,与办公厅党支部签署共建协议为该局的党建工作理清了思路。

在横向上,该局加强向县直机关工委的请示汇报,积极争取机关工委的支持和帮助,加强与地方工会、共青团、妇联的协作,积极开展争创“优秀职工之家”、“青年文明号”、“岗位能手”、“巾帼文明示范岗”创建活动,激发党员和干部职工的争先创优意识。2017年,该局两位团干分别荣获“广西优秀共青团员”和“崇左优秀共青团干”称号。

坚持线上线下相互促进

该局充分发挥“互联网+党建”的优势,构建并运行党建E家、网上党支部、党建微课堂、党建微信APP,以信息及时传递,缩小基层党组织和党员的时空距离。利用互联网打造“全天候、开放化、菜单式”的党员教育新模式,实现党风监督的实时化,提高党建工作的牵引力。

在线下该局抓党建基础管理。加强硬件投入,建立党员教育基地、廉政教育长廊、党员活动室等。同时,结合“两学一做”学习教育,以“三会一课 ”为学习教育的基本形式,落实好党组中心组学习、民主生活会等制度,完善规范化的党建工作机制,开展“九大规范项目建设”,助推各职能部门高效规范履职。营造工作氛围。依托“固定党日+”开展各类演讲比赛、拍摄“讲述我身边的好党员”微视频、革命传统教育基地参观学习等系统活动,营造良好的党建工作氛围。

坚持党建与各项工作融合互通

该局以“两学一做”学习教育为抓手,始终高举“从严管党、从严治党”的旗帜,以党建的旗帜指引机关行政管理、税收征管业务、扶贫脱困等各项工作开展,党建与各项工作融合互通,打造“党建+”文化,焕发“1+12”的强大合力。

为激发干部职工干事创业的热情,该局组建精英党员干部攻坚突击队,全力奋战在税收改革、纳税服务、征收管理第一线,全力推进征管体制改革、营改增、资源税改革及商事制度改革等重大改革,大力推广“互联网+税务”,加大“放管服”改革力度,切实贯彻实施各项税收优惠政策。

在廉政建设方面,该局坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党内生活制度,配合“两学一做”学习培训制度,完善便民服务“首问负责制”、“限时办结制”、“责任追究制”和“领导跟班制度”,建立党组与各部门的沟通协调机制,纪检监察部门与县纪委的沟通协调机制,党组与纪检监察的沟通协作机制,确保机制与日常工作有机结合,形成工作合力。

该局同时加强文明创建工作,将创建国家级“青年文明号”、全国税务系统法治基地、青年之家等荣誉提上日程,创新运用党组织凝聚合力的强大组织作用,开展文明创建工作。以全局4个党支部为创建堡垒开展精神文明创建工作,以先进为典型,宣传、学习身边先进人物,在全系统形成“人人争创精神文明”的创建氛围。

该局注重税务文化。一是拓宽载体建设文化阵地。在县局建设规范化党员活动室、文化室、税务文化长廊、体育馆,在东门分局建设“青年之家”,通过开展活动、举办企业人才“双选会”、举办培训、播放公益影片等形式服务弱势群体,宣传税收知识和税务文化,打造基层党建、精神文明创建、思想政治和意识形态的前沿阵地。二是开展活动筑文化之魂。丰富“固定党日+”活动,依托单位球馆、文化室、党员活动室等有形载体,举办岗位技能大赛、读书会、球赛等活动,提升税务干部技能素质,丰富职工业余文化生活。

该局加强意识形态宣传,局党组利用和职工定期谈话疏导思想、加强宣传引导舆论导向、管好社交网络媒体把控网络舆情等手段营造和谐稳定的意识形态环境,把全系统干部职工拧成一股绳,“心往一处想,劲往一处使”,凝心聚力做工作,齐心协力谋发展。

县地税局党建工作做到“三个坚持”赢得了“四个好”。

精神面貌好。该局干部职工形成积极向上的工作氛围,干事创业热情得到激发。近年来,该局先后荣获自治区文明单位、全区地税系统二等功集体、自治区依法行政示范点等荣誉称号。2015-2016年间获得县处级集体荣誉28个,个人107/次,获得地厅级集体荣誉4个,个人10/次。

活动组织好。在开展党建工作中,该局以落实制度为基础,丰富“固定党日+”活动,举办及参与演讲、歌咏比赛、读书会、球赛等活动,借着“两学一做”学习教育的热潮,掀起全员学习、岗位练兵和“比、学、赶、帮、超”的热潮,促进学业务、练技能,提高争当岗位能手的自觉性和主动性。今年以来,该局共组织和参加党建和各类业务学习培训班43期,723人次参加了培训。

营造氛围好。该局注重将党建工作与绩效管理相结合,按照“党建+绩效”的思路,在各项业务工作中发挥党员先锋带头作用和绩效督查督办作用,促进全局上下一心,群策群力,攻坚克难,圆满完成上级主管部门和各级党委政府交给的任务。该局连续三年获得崇左市地税系统绩效考评先进单位一等奖,并连续多年获得扶绥县政府绩效考评综合奖一等奖。

服务社会好。党建工作促进该局在服务大局、服务税户、服务群众“三个服务”不断创新突破。2011-2016年,该局组织收入从3.870亿元增长到6.289亿元,其中,“十二五”期间收入累计达27.38亿元,年均增长10.47%。推进“便民办税春风行动”,实施“互联网+税务”,网上申报、同城通办、自助办税、免填单、二维码扫描等便民服务的推行,促进窗口办税效率提高60%以上。大力开展扶贫工作,与扶贫村党支部联合共建,通过争取相关部门的支持,帮助扶贫村修建屯级公里、发展扶贫产业。目前,扶贫村已脱贫47152人,得到了群众的一致好评。

                (陆新琦 刘华骏 罗红媚)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


扶绥县人民政府  版权所有