当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
全县经济工作会议召开
发布日期:2018-01-09来源:今日扶绥 作者:卢文斐 阅读:1215

争创发展示范县 争当经济排头兵 打造南宁卫星城


以优异成绩向自治区成立60周年和崇左建市15周年献礼


县委书记罗彪在会上作重要讲话。




18日上午,全县经济工作会议召开。会议全面贯彻中央和全区、全市经济工作会议精神,总结2017年经济工作,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。会议强调,要认真学习领会,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质和丰富内涵,深刻把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大现实意义和深远历史意义,深刻把握中央、自治区和崇左市对2018年经济工作的总体要求和政策导向,进一步坚持和加强党对经济工作的领导,保持战略定力,扎实做好2018年全县经济工作,为争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济发展排头兵、打造南宁卫星城,打下更加坚实的基础。


县委书记罗彪、县长孙国梁在会上讲话,县人大常委会主任黄剑克、县政协主席李奇芳出席会议。


会议指出,刚刚过去的2017年,面对错综复杂的形势和经济下行的巨大压力,我县全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济总体保持平稳健康发展态势,全县经济运行展示了诸多积极变化,呈现了不少新特色新亮点。一是结构进一步优化;二是动能持续增强;三是效益持续提高;四是投资速度持续加大;五是改革进一步深化;六是民生持续改善。据预测,2017年我县完成地区生产总值188.8亿元,同比增长10%;财政收入13.96亿元,增长1.29%;固定资产投资205.4亿元,增长21%;规模以上工业增加值81.7亿元,增长16.3%;社会消费品零售总额24.8亿元,增长10%;外贸进出口总额1.85亿元,增长48%;城镇居民人均可支配收入30193元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入12588元,增长12.6%


会议指出,2017年全县经济工作虽然取得了较好的成绩,扭转了发展偏慢的趋势,但是,支撑经济快速发展的基础还是不够牢靠、经济总量增长主要依赖工业支撑、经济平稳快速发展的要素保障还不够有力、第三产业的贡献不足、招商引资力度不够大、后续新项目大项目好项目不多、一些重点工作推进缓慢等长期积攒下来的问题还没有从根本得到解决。


会议强调,要打造经济强县,必须直面问题,继续保持凝心聚力大抓工作、保持一二三产业齐头并进的战略定力,进一步巩固农业、大抓工业、狠抓城建、补齐三产短板,大力推进一二三产业齐头并进、加快发展,各项主要经济指标都实现有质量的中高速增长,各项工作都努力争先进位。2018年我县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央、全区、全市经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,保持战略定力,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,为争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城奠定更加坚实的基础。


按照上述总体要求,县委考虑,2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%11%,固定资产投资增长15%以上,财政收入增长3%以上,规上工业增加值增长11%以上,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均可支配收入增长10%,其他指标不低于自治区、崇左市下达的目标任务。


会议对2018年五个方面的重点工作作了具体部署:一是凝心聚力大抓工业、抓大工业,为经济快速发展提供强有力支撑。继续做大做强传统优势产业;全力抓好三大园区;打好园区基础设施攻坚战;全力抓好招商引资;深化“企业服务月”和“项目攻坚月”活动;完善园区运行和管理的体制机制。二是加大城市建设力度,着力打造南宁卫星城。高标准定位,做好规划;加大建设力度,提高城市承载力;转变城市经营理念;切实抓好乡镇建设;加快推进重大基础设施项目。三是以文化旅游为中心,加快提升第三产业水平。加快龙谷湾组团建设;规划全域旅游;推进重大文化旅游和第三产业项目;加快构建吃住购游大格局。四是坚决打赢全面脱贫攻坚战。五是切实推动政策落地,勇于破解问题困难。


会议强调,全县各级领导干部必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,增强“四个意识”,强化发展担当,以更强的本领、更优的作风、更好的精神状态推动工作落实。要加强学习,增强领导能力;要转变作风,狠抓工作落实;要完善机制,形成浓厚氛围。


会议号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓创新,真抓实干,扎实做好全年经济工作,加快扶绥高质量发展步伐,以优异成绩向自治区成立60周年和崇左建市15周年献礼。


县委副书记苏勇主持会议;黄海瀚、陈英、邓文杰、黄建辉、冯精敏、苏明、黄海生等县四家班子领导及广西中国-东盟青年产业园管委会、山圩农场、东门林场主要领导出席会议。                              (卢文斐)





关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有