当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县财政局:强化创新促发展
发布日期:2018-01-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:甘璐 阅读:399

      县财政局坚持把服务全县经济又好又快发展作为财政工作的第一要务,敏锐把握财税政策导向,集中精力谋发展、踏实勤勉干工作、真心实意惠民生,财政各项工作进展顺利,为创建全区县域经济排头兵,打造全区县域经济发展示范县提供了财力支持。

      2017年,该局坚持抓牢财政收支主线,按照“有保有压”的原则,调整优化收支结构。2017年全县完成组织财政收入13.96亿元,同比增长1.29%,一般公共预算支出实现34.51亿元,有效的促进了全县经济社会持续健康发展。

      该局坚持把民生事业放在财政保障首位,逐步建立健全社会保障体系,及时发放机关企事业退休人员养老金和生活补助,稳步推进城乡低保工作,提高城乡居民医疗保险的住院费用报销比例,实现了“社会兜底保障”的政策目标。同时加大教育投入力度,筹措资金6.78亿元投入我县教育发展事业,进一步构建优质均衡的现代化教育体系。

      该局坚持以创新促发展,以落实促成效,积极推进各项改革创新工作。一是创新资金使用方式,持续加大城市发展规划建设力度,高效推进棚户区改造项目,提升基础设施配套水平,进一步加快“美丽扶绥”的建设步伐。同时结合全县重大项目建设,设立项目前期经费和产业发展基金,撬动社会资本对三大园区的投入,产业集群持续壮大,税收总量再攀新高。二是创新投融资模式,积极引入民间资本,优化资本结构,通过发行债券、PPP项目、新型化产业基金等渠道进行融资,力争融资额度达到64亿元,PPP项目总投资估算约172.4亿元。三是创新精准扶贫模式,做强产业信贷扶贫,落实住房保障政策,2017年共筹集3.82亿元落实三个易地扶贫搬迁安置点建设,其中东罗镇安置点已实现搬迁入住165户。同时建立领导班子包屯制度,安排落实101名干部职工结对帮扶111户贫困户,强化党建扶贫。 2017年挂点村贫困发生率由5.48%降至2.67%,提前一年实现预脱贫。

      该局克难攻坚、主动作为,始终以“勇争第一”的扶绥精神推动各项目标任务落实,先后荣获了全区财政国库管理改革工作量化考核二等奖、全区财政宣传工作先进单位、全区财政重点调研课题二等奖、崇左市五四红旗团支部等荣誉和称号。     (甘璐)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有