当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
风清气正促发展 执纪为民续新篇
发布日期:2018-01-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:赵成孝 阅读:517

风清气正促发展  执纪为民续新篇

——2017年县纪检监察工作综述


      2017年,县各级纪检监察机关忠诚履职,不辱使命,认真贯彻落实党中央、自治区和市委、县委的决策部署,坚持把纪律挺在前面,坚持不懈改进作风,坚定不移惩治腐败,力度不减、寸步不让,全县党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,为全县经济社会各项事业快速发展提供了坚强的纪律保障,汇聚了党心民心,广大人民群众对纪检监察工作成效满意度不断提升。

      强化政治担当  夯实管党治党责任

      为更好地落实全面从严治党主体责任和监督责任,2017年,县纪委常委会继续深化“两个责任”履职情况汇报制度,定期听取各乡镇、各单位汇报党风廉政建设和反腐败工作开展情况,并以此为抓手,强化各级党组织的政治担当,层层传导责任压力。累计听取乡镇党委书记、县直单位党组书记汇报52人次,听取乡镇纪委书记、纪委派驻机构组长汇报110人次。针对某些重点工作落实不力的问题,县纪委主要领导亲自约谈乡镇党委书记、县直单位党组书记共30人次,约谈相关纪委书记、纪检组长共38人次。通过一系列举措,全县各级党组织履行主体责任的主动性、积极性明显提升,有效推动全面从严治党在扶绥落地生根、开花结果。

      强化作风建设  持之以恒转变作风

      作风建设永远在路上。2017年,县纪委着力在抓常、抓细、抓长方面下功夫,推进全县作风建设。以开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作为抓手,组织集中开展干部作风专项整治、玩风专项整治等8个专项整治行动,实现落实中央八项规定精神全覆盖。县纪委书记、副书记分别带队到全县11个乡镇、93个单位开展检查指导、集中自查自纠。针对存在问题,县委常委、纪委书记邓文杰亲自约谈所有涉及的乡镇和单位党政主要领导,明确提出了整改要求。县纪委还分批次对各乡镇、各单位进行集体约谈共315人次。印发《扶绥县贯彻落实中央八项规定精神监督卡》,发动干部群众监督。紧抓重大节假日、传统节日等关键时间节点,集中开展检查22次,累计检查场所130处。强化通报曝光,增强警示教育,全年共印发违规违纪典型案例12期,对18人进行点名道姓通报,推动作风建设常态化、长效化。

      聚焦扶贫领域  助推脱贫攻坚

      2017年,县纪委强化扶贫领域监督执纪问责工作,以铁的纪律保障脱贫攻坚战。按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,对2016年脱贫摘帽的5个行政村和2017年预脱贫的10个行政村进行全覆盖再检查,对“双认定”工作中不按程序、不按要求开展的2个村的第一书记、村委会干部及2个乡镇的党委书记进行约谈。全年共召开脱贫攻坚约谈、问责会议32次,诫勉提醒410人,对2个乡镇党委、7名副科级领导干部因脱贫攻坚不力进行问责,对在脱贫攻坚“双认定”中履职不力的4名副科级领导干部、5名党员干部进行立案调查。创新建立运用村屯扶贫资金智能监控平台,实现对村屯扶贫资金管理使用情况的有效监控,监控平台提供扶贫领域问题线索14条,转立案11件,涉及金额44.90万元。全县查处扶贫领域案件37件,涉及金额126.6万元,已追回73.5万元。97日,率先举行崇左市、县、乡三级纪委书记公开大接访暨扶贫领域违纪款清退活动,当天现场清退18.2673万元,涉及农户2387户共8400多人,得到了群众的广泛赞誉。

      狠抓监督执纪审查  巩固压倒性态势

      为抓好信访举报和线索处置工作,在全市率先完成县、乡(镇)纪委来访接待场所规范化、标准化建设,县纪委提出了优先处置违反中央八项规定精神问题线索、优先处置涉及扶贫领域违纪问题线索和优先处置村屯干部违纪问题线索“三个优先”原则,及时有效处理问题线索。坚持惩前毖后、治病救人,对党员干部严管厚爱。全县运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态达到3600多人次,体现纪委也是干部之家。开展第二、第三轮巡察工作,对2个乡镇和20个县直单位开展巡察,移交问题线索14个,较好地发挥了巡察利剑作用。执纪审查持续发力,以零容忍的态度惩治腐败,全年全县纪检监察机关共立查案件186件,同比增长9.4%;结案184件,同比增长12.2%;给予党纪政纪处分184人,涉及乡科级案件14人。率先在全市消灭了乡镇科级领导干部执纪空白点。

      注重宣传教育  营造浓厚廉政氛围

      2017年,县纪委把党风廉政建设宣传教育作为一项重要工作来抓,并取得了显著效果。加强廉政宣传教育阵地建设,每个乡镇、每个单位都建立了廉政文化长廊或橱窗,县城建立了廉政文化一条街,营造了浓厚的廉政文化氛围。全年开展廉政教育讲堂12期,组织违纪问题多发的单位部门党员干部及全县新一届村支部书记(主任)上廉政党课,县委常委、纪委书记邓文杰亲自授课,参加学习的党员干部达1300多人次。开展“勤廉榜样”宣传,率先在全市拍摄制作“勤廉榜样”电视宣传片并在市电视台播出,同时刻录成光盘1000张,编印图文并茂的《扶绥县勤廉榜样先进事迹》宣传手册1.6万本,发放给全县各乡镇、各单位组织党员干部观看学习。抓好信息上报宣传工作,累计在国家级、自治区级、市级和县级报刊、网站等媒体发表各类新闻信息达1615篇次。抓好党报党刊宣传读用工作,县纪委监察局获得“2017年度全区纪检监察系统党刊宣传读用工作先进单位”。

      强化队伍建设  建设执纪铁军

      正人必须先正己,打铁必须自身硬。县纪委抓纪检监察干部队伍建设频频出招,效果显著。扎实推进派驻机构改革工作,县纪委向县一级党和国家机关派驻纪检组14个、纪工委1个,实现了监督全覆盖。深入开展纪检监察系统“示警明纪,筑牢防线”专题教育活动,按照“忠诚”、“干净”、“担当”三个阶段,分组分片区开展学习讨论,提高拒腐防变意识,严防“灯下黑”。致力于提高干部的业务能力,选派纪检监察干部参加自治区纪委、崇左市纪委举办的各类培训班30多人次,组织全县纪检监察干部参加复旦大学扶绥县纪检监察业务培训班,提升能力素质。认真学习贯彻党的十九大精神,结合“两学一做”、“固定党日+”等活动,以“不忘初心 牢记使命,继续前进”为主题,举办全县纪检监察系统个人荣誉展,激发干事创业热情。同时,按照中央、自治区和崇左市委的部署,按图施工,扎实有效推进监察体制改革试点工作,为扶绥打造全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济发展排头兵作出积极贡献。(赵成孝)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有