当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
打造全区百佳名镇 建设幸福美丽龙乡
发布日期:2018-01-12来源:今日扶绥 作者:何文武 黎晓 何熙华 阅读:400

打造全区百佳名镇 建设幸福美丽龙乡

——山圩镇争创全区百佳名镇工作综述


      这块土地孕育着底蕴深厚的上龙文化,彰显着独特魅力的现代化气息:走进山圩镇山圩街,宽阔整洁的街道和鳞次栉比的高楼向我们展示了一个充满活力的工贸名镇。

      山圩镇是自治区“文明乡镇”和“和谐乡镇”,是扶绥县农、工、贸三位一体、特色产业突出的重镇,是名副其实的“恐龙之乡”,位于扶绥县东南部,毗邻首府南宁,面向东盟,交通便捷,区位优势明显,是南崇经济带的重要节点和南宁、崇左、防城港三市交叉辐射地带的枢纽性城镇。全镇辖12个村(居)会,总面积283平方公里,总人口3.8万人。

      “‘一个园区一座城市,产城融合,依托山圩产业园打造工贸名镇!’是山圩镇建设新型城镇化的总体思路。”山圩镇党委书记张全官说。

近年来,山圩镇紧紧围绕县委县政府争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济发展排头兵的发展目标,抢抓发展机遇,转变发展方式,创新工作方法,强化工作落实,扎实推进新型城镇化建设,注重搭建美丽文化舞台,走出一条具有山圩特色的“园镇联动、产城事融合”发展的新路子。2017年,全镇生产总值达6.44亿元,增长8%;全社会固定资产投资达3.48亿元,增长39%;农民人均纯收入达12748元,增长10%,增幅位于全县前列。

      特色产业促发展

      近年来,该镇以市场需求为导向,以资源优势为依托,强化“乡镇组团”协同发展,优化经济发展空间格局,加大产业结构调整力度,以广西剑麻—林产循环科技产业园为核心,深入推进林产业转型升级。先后建起全国最大剑麻加工企业--广西剑麻集团山圩工业园,引进广西东正木业公司中密度纤维板厂、南方木业公司胶合板厂,推进广西山圩产业园建设,成功引进崇左盛泰医药化工有限公司、广西南剑生物科技有限公司等企业57家,规上企业18家,引进资金超过12亿元,直接安排就业1.1万人,预计全年全镇工业总产值45亿元,逐步形成了剑麻林产加工产业集群。其中,山圩产业园荣获广西唯一一个3A级林业生态产业核心示范区。

      目前,该镇山圩产业园区内,企业生产场面红火。园区开发土地面积4800多亩,基础设施建设已投入2.12亿元,完成了园区核心区道路、排水、电路、绿化等基础设施建设;引进林产单板商家170多家、招商入园林产深加工企业和资源综合开发企业30多家;实现规模以上工业企业10余家,实现工业总产值30.16亿元,同比增长63.21%,其中完成规上工业产值16.5亿元,同比增长53.16%;完成工业固定资产投资8.41亿元,占县下达任务8亿元的105.13%;完成标准厂房竣工面积43350平方米,完成县下达任务3万平方米的144.5%,完成招商引资新签约项目7个,新增招商引资实际到位资金8亿元;新签约意向项目5个,意向投资5.62亿元,新开工企业10家,新投产企业5家,入园务工就业人员8000多人。

      “如今,山圩产业园里,车水马龙,机器轰鸣,工人忙碌,一派热火朝天的生产建设新气象,工业产业成为拉动山圩镇经济发展的新引擎。”山圩镇党委副书记、镇长提名人选蓝标长说。

      城镇建设树标杆

      近年来,该镇坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平经营,不断加快城镇化建设步伐。该镇先后投入6000余万元完成山圩镇总体规划和控制性详细规划编制,实施以道路畅通、环境整治、供排水、文化设施、绿化美化为重点的各项工程建设,集镇基础设施建设不断完善。2012年,该镇引进社会资本投资1.2亿元建设山圩商贸城,投资3000多万元改造升级农贸市场,投资300多万元建设山圩文化广场,城镇化建设方面有了较大改观。

      2017年,该镇统筹推进“书记工程”和自治区“百镇建设示范工程”的续建项目,双管齐下,加大风貌改造及基础设施建设、美化亮化建设等建设力度。目前,该镇共投入资金300多万元,对上龙路、强山路、富山西路两旁房屋立面改造368间;投入资金280多万元,完成安山路、上龙路人行道铺装及沿路房屋门前道路硬化1900米,新建排水排污管网600米;抗战纪念广场地面硬化面积约1000多平方米;完成山圩风情步行街第一、二、三和第五号楼的主体结构建设以及山圩镇建材汽配市场主体框架建设,全面提升集镇品位。

      “以前山圩镇集镇上道路条件很差,雨天时都不愿出门!如今城镇主干道、次干道以及街道路面都硬化了,还装上了太阳能路灯,出门不仅路好走,环境也漂亮多了。”从外地来到该镇做家电生意的梁老板对笔者说。

      特色文化谱和谐

      近年来,该镇按照“弘扬主旋律,传播正能量”的总体要求,深入实施文艺精品工程,全力打造“恐龙化石文化”、“壮家民俗文化”、白头叶猴生态保护等特色文化,突出民族文化品牌,推动全镇文化事业的繁荣与发展。

      为打响“恐龙之乡”的称号,该镇全力打造“恐龙化石文化”,积极做好恐龙化石遗址公园等旅游项目的储备、开发和推介工作,着力推介中国上龙恐龙主题公园(恐龙化石挖掘遗址)和亚热带农家游等山圩特色旅游项目。目前,广西自然博物馆专家正在该镇平搞村进行恐龙化石挖掘,恐龙化石挖掘遗址公园建设正在规划中。

      该镇渠楠屯借助“白头叶猴”生态保护区,建立特色的科普教育实践基地,开展“白头叶猴探索之旅”活动,通过寻找白头叶猴、探秘溶洞、了解壮族文化、自然艺术课程、参与社区劳动等方式,让游客深度体验和理解自然、反思自然与人及人与人的关系,深受北京、上海等地游客的欢迎。

      同时,该镇抓住当地民间民俗节日的有利时机,组织文化站根据节日的特点和民族风俗习惯,开展群众喜闻乐见的文艺汇演、山歌会、球类比赛等文体活动,丰富群众精神生活。2017年,全镇共开展文艺演出43场次,球类比赛12场次,山歌会6场次,戏曲节目《百善孝为先》在第九届全区残疾人艺术汇演中荣获三等等次。

      此外,该镇积极做好非物质文化遗产的保护工作,对具有本地特色的壮族采茶花剧、唱春牛、踢伞舞、山歌等一批民间传统艺术进行了搜集整理,并加以传承和发扬,大力开展非物质文化遗产进校园活动。2016年,该镇荣获“广西特色文艺之乡—壮族采茶戏”称号,壮族采茶戏剧团的《丰收时节》被评为全区地方戏曲优秀剧目之一。该镇壮族采茶戏传承人姚文作为崇左市唯一的代表参加区全国少数民族参观团接受中央领导同志接见。

      “走进山圩这片土地,会让你在曲艺中感受到壮乡的风情,更可以体会到‘恐龙之乡’浓厚的上龙文化!”该镇文化站站长姚文告诉笔者。(何文武  黎晓  何熙华)


关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有