当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县消防大队全力备战春节消防安全保卫工作
发布日期:2018-02-09来源:今日扶绥 作者:李静怡 阅读:282
       新春佳节即将来临,各种庆祝、庆典等活动增多,极易引发火灾事故,为确保辖区人民度过一个平安和谐的春节,县公安消防大队根据当前冬春火灾防控工作要求,提前谋划,周密部署,全力以赴做好消防安全保卫,坚决遏制重特大火灾事故的发生。
       该大队强化思想认识,落实责任。为全力确保春节期间消防安全,大队高度重视,通过召开部署会,要求全体工作人员坚决克服麻痹松懈思想、畏难厌战情绪,切实增强大局意识、政治意识、忧患意识,把做好春节期间的消防安全工作作为中心工作来抓。针对重点时间节点,对辖区人员密集场所开展错时检查行动,全面推动春节期间消防安全保卫工作。同时,结合当前正在开展的冬春火灾防控工作,组织召开春节期间“最不放心”、人员密集、易燃易爆等场所的消防安全责任人和管理人集中约谈会,强调落实消防安全主体责任,加强“四个能力”建设,提升抵御火灾能力。
       该大队强化监督检查,全线出击。大队对节日庆典、演出活动、旅游景区及相关的住宿、餐饮、购物、歌舞娱乐等人员密集场所,开展全面深入的消防安全大检查,重点检查疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施、器材是否完整好效,单位员工是否掌握消防安全“四个能力”等。结合节日期间消防安全保卫工作的特点,会同相关部门,重点加强对大型商场市场、歌舞娱乐场所等人员高度集中场所的监督检查频次和监管力度。在日常检查时要将营业期间人员数量、流动情况掌握清楚,节日期间要派出人员巡查,对重点场所进行现场守护。
       该大队强化执勤战备,立足实战。一是落实执勤备战警力。分批次落实执勤和备勤人员,确保落实战斗编成和车辆出动要求,并组织对所有执勤车辆和装备进行全面彻底的维护保养,确保完整好用。二是强化官兵体能技能。针对冬季气候特点,强化消防官兵体能训练,增强官兵身体素质;强化整建制中队实战化训练和梯次掩护、内攻灭火、强攻救人、破拆排烟、作战安全等技战术训练,提升部队初战打赢实战能力。三是强化实地实战演练。组织官兵深入辖区人员密集场所、高层建筑、易燃易爆等重点场所开展实地熟悉,进行实操演练,提升实战能力指挥和技术战术水平,做到一旦发生火灾,能立即出动,迅速有效地扑救和处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
       该大队强化消防宣传,渲染氛围。针对春节期间火灾易发的重点场所,组织消防宣传员、消防志愿者、社区消防宣传大使深入社区、街道、商场、影院等人员密集场所、公众聚集场所开展节日消防安全宣传,设立咨询台,讲解消防常识,发放消防宣传资料,全面提高社会公众火灾防范意识。充分整合社会资源,在主干道大型户外广告牌上悬挂消防宣传标语;利用微博、微信、手机短信等密集发布消防安全提示;发动沿街商铺LED灯播放消防安全提示,形成消防宣传一条街,进一步增加消防宣传覆盖面,形成强大的宣传攻势和浓厚的舆论氛围。  (李静怡)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有