当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
把握“主旋律” 念好“五字诀”
发布日期:2018-02-09 00:00:00来源:今日扶绥 作者:赵成孝 阅读:1537

——我县2017年推动全面从严治党工作综述


       2017年,我县各级党组织认真贯彻上级决策部署,把握全面从严治党主旋律,围绕“实、常、责、严、转”五字做文章,促进反腐倡廉和改革发展取得新成效。全年全县纪检监察机关共立查案件186件,同比增长9.4%;结案184件,同比增长12.2%;给予党纪政纪处分184人,涉及乡科级案件14人。

             实:抓主体责任落实
       县纪委常委会深化县委落实全面从严治党“两个责任”履职情况汇报制度,累计听取乡镇党委书记、县直单位党组书记汇报52人次,听取乡镇纪委书记、纪委派驻机构组长汇报110人次。针对“两个责任”落实不力的问题,县委常委、纪委书记邓文杰同志亲自约谈乡镇党委书记、县直单位党组书记共30人次,约谈相关纪委书记、纪检组长共38人次。通过强化各级党组织的政治担当,层层传导责任压力,有效推动全面从严治党落地生根。紧紧围绕县委中心工作,加强对县委重大决策、重大部署落实情况的检查,坚决禁止有令不行、有禁不止和不作为、慢作为、乱作为的行为,确保政令畅通。加强对村(社区)“两委”换届纪律的监督检查,用铁的纪律保证换届风清气正。
              常:抓作风常态建设
       以开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作为抓手,组织开展干部作风、玩风等8个专项整治行动,实现落实中央八项规定精神全覆盖。组织对全县11个乡镇、93个单位开展检查指导、集中自查自纠,针对存在问题,亲自约谈所有涉及的乡镇和单位党政主要领导,明确提出整改要求。县纪委还分批次对各乡镇、各单位进行集体约谈共315人次。印发《扶绥县贯彻落实中央八项规定精神监督卡》,发动干部群众监督。全年共组织集中开展检查22次,累计检查场所130处,印发违规违纪典型案例12期,对18人进行点名道姓通报,增强警示教育。
        责:抓严肃追责问责
       充分利用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态。按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,对2016年脱贫摘帽的5个行政村和2017年预脱贫的10个行政村进行全覆盖再检查,对“双认定”工作不按程序、不按要求开展的2个村的第一书记、村委会干部及2个乡镇的党委书记进行约谈。全年共召开脱贫攻坚约谈、问责会议32次,诫勉提醒410人次,对2个乡镇党委、7名副科级领导干部因脱贫攻坚不力进行问责,对在脱贫攻坚“双认定”中履职不力的4名副科级领导干部、5名党员干部进行立案调查。
             严:抓从严执纪审查
       县纪委坚持“三个优先”原则,即优先处置违反中央八项规定精神问题线索、优先处置涉及扶贫领域违纪问题线索和优先处置村屯干部违纪问题线索,抓好信访举报和线索处置工作。重点是强化扶贫领域监督执纪问责工作,以铁的纪律保障脱贫攻坚战。全县查处扶贫领域案件37件,涉及金额126.6万元,已追回73.5万元。率先举行市、县、乡三级纪委书记公开大接访暨扶贫领域违纪款清退活动,现场清退18.2673万元,惠及农户2387户共8400多人,得到了群众的广泛赞誉。全县运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态达到3600多人次,体现纪委也是干部之家。开展第二、第三轮巡察工作,对2个乡镇和20个县直单位开展巡察,移交问题线索14个,发挥了巡察利剑作用。
                     转:抓纪检监察机关“三转”
       按照区、市纪委时间节点要求,按时完成派驻机构改革工作,实现了监督全覆盖。配强15个派驻机构正副组长,调整4个乡镇纪委书记。深入开展纪检监察系统“示警明纪·筑牢防线”专题教育活动,分组分片区组织各乡镇纪委书记、县直单位纪检组长及农林场、企业纪委书记开展学习讨论,严防“灯下黑”。积极选派纪检监察干部参加区、市纪委举办的各类培训班,组织全县纪检监察干部参加复旦大学扶绥县纪检监察业务培训班,提升能力素质。认真学习贯彻党的十九大精神,组织开展“宣传党的十九大 携手脱贫奔小康”走基层迎新活动,举办以“不忘初心 牢记使命 继续前进”为主题的全县纪检监察系统个人荣誉展,激发干事创业热情。按照中央、自治区和市委的部署,扎实有效推进监察体制改革试点工作。(赵成孝)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有