当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
全县农村工作会议召开
发布日期:2018-02-09来源:今日扶绥 作者:卢文斐 周美辰 阅读:805
       2月6日,我县在县党政办公楼召开全县农村工作会议。会议总结全县农业农村工作,分析当前农业农村发展形势,部署实施乡村振兴战略,加快推进脱贫攻坚、 “双高”基地、现代特色农业示范区、“美丽扶绥·乡村建设”等工作。县委书记罗彪出席会议并讲话。县长孙国梁就脱贫攻坚部署要求。县人大常委会主任黄剑克,县政协主席李奇芳出席会议。
       会议要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记“三农”工作新理念、新思想、新战略,抓住实施乡村振兴战略重大机遇,加快推进农业农村现代化。中央农村工作会议和全区、全市农村工作会议为我们实施乡村振兴战略指明了方向。各级各部门特别是领导干部要切实增强责任感、使命感、紧迫感,紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,大力发展龙头企业、种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,推动农业适度规模经营,全面完成2018年甘蔗“双高”建设21.5万亩建设任务,进一步巩固甘蔗优势支柱产业地位。同时,要以创建“全国甘蔗生产全程机械化示范县”为契机,大力扶持农机服务站组织,积极应用推广甘蔗良种,高标准推进甘蔗“双高”全程机械化。要着力补齐农村基础设施和公共服务短板,大力实施惠民富民工程,夯实乡村振兴基础,打好农村全面脱贫攻坚战。要把提高脱贫质量放在首要位置,强化产业和就业扶持,加快推进易地扶贫搬迁安置点建设进度,不断激发贫困户主动脱贫内生动力。要扎实推进乡风文明建设,继续巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果,加快推进宜居乡村建设,打造“美丽扶绥”乡村建设升级版;要以打造现代特色农业示范区作为实施乡村振兴战略的重要抓手,作为发展现代特色农业的重要平台,与打赢脱贫攻坚战、持续稳定提高农民收入水平结合起来,实施增点扩面提质升级三年行动,进一步优化农业结构;要抓住机遇,超前谋划,做好前期工作,想方设法把更多的重大项目纳入国家、自治区乡村振兴项目规划并获资金支持,不断推动我县“三农”大发展。
       会议要求,各乡镇、各部门要高度重视,将思想行动统一到县委、县政府的工作部署要求上来,进一步通力协作,密切配合,消除畏难情绪、应付心理,将“三农”工作作为统筹城乡经济社会发展、建设现代农业、发展农村经济、增加农民收入的重要工作来抓紧抓实。同时,要坚持抓班子带队伍,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。要认真总结经验,理清发展思路、工作目标,重点谋划好产业发展、特色种养和群众增收工作,激励广大干部进一步转变工作作风,在新形势下自觉践行党全心全意为人民服务宗旨,为大力发展扶绥现代农业,推动农村富余劳动力外出务工或就近在园区就业,不断开创 “三农”工作新局面。
       会议强调,这次会议部署了当前及今后一段时期乡村振兴战略、脱贫攻坚、现代特色农业示范区和“双高”基地建设等一系列工作,内容多、要求高,各乡镇、部门要认真做好会议精神的传达和学习,深刻领会精神实际,切实增强学习针对性,并结合本地本单位实际情况,制定具体措施,采取有效办法,扎实推进各项工作。同时,要紧紧围绕目标任务,及时细化工作清单,做到目标、任务、责任清单化,确保每一项工作,每一个环节都能够层层落实,取得成效。
       会上,县委副书记苏勇对我县甘蔗“双高”基地工作和“美丽乡村”建设工作进行部署;副县长梁媚传达学习了区、市农村工作会议精神。
       会议以视频会议形式召开,各乡镇、村设分会场。县四家班子领导苏勇、黄海瀚、陈英、邓文杰、黄建辉、冯精敏、苏明、黄海生,以及东门林场、各乡镇、县直部门负责人参加了会议。(卢文斐 周美辰)

编辑:
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县网络舆情管理中心
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有