当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
全县一季度经济工作亮点纷呈
发布日期:2018-04-13 00:00:00来源:今日扶绥 作者:卢文斐 阅读:1906
       4月4日,市委书记、市人大常委会主任刘有明在《关于扶绥县一季度工作情况的报告》上作出重要批示:“扶绥县一季度工作取得良好成效,实现‘开门红’,尤其是重大项目招商、融资等有大的突破,值得各县(市区)学习。望再接再厉,突破短板,抓好三产等工作,再创佳绩。”
       今年以来,我县全面贯彻自治区党委、政府和市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,早谋划、早准备、早安排,牢牢把握各项工作主动权,全力以赴抓好各项工作,顺利实现一季度“开门红”。据初步统计,今年一季度,全县完成地区生产总值39.9亿元,同比增长12.8%;财政收入3.5亿元;固定资产投资22.5亿元,同比增长15%;规模以上工业总产值80亿元,同比增长25%;规模以上工业增加值14.4亿元,同比增长19.6%;社会消费品零售总额6.1亿元,同比增长10%;城镇居民人均可支配收入9199元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入5653元,同比增长9%。
       ——认真研判,科学制定全年目标任务。去年12月,我县先后召开县委常委会议、县委务虚会、四家班子联席会等一系列会议,集体讨论、认真研判,明确了2018年全县主要经济指标目标、重点工作、重大项目安排。今年1月,我县又先后召开全县经济工作会议、人大政协“两会”,通过法定的程序把县委的工作思路、工作目标转化为全县人民的共同意志,推动县委决策部署落实。
       ——超前谋划,迅速部署各个板块工作。去年12月,我县先后召开工业和口岸经济、文化旅游、城建、农业农村、资金保障、用地保障等各个专项工作组会议,迅速研究部署各个板块2018年的工作,将市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略细化成具体的工作方案、任务表格,落实到一个个具体项目和工作中,做到任务清单化、项目化、责任化。今年1月,各个专项板块的工作方案全部印发执行,力争以各个板块工作的加快推进,实现全县一二三产业加快推进、协调发展。
       ——优化作风,以上率下强化一线落实。县委、县政府主要领导带头,县处级领导以身作则,引领全县领导干部到一线服务企业经营和项目建设,重点解决项目建设、融资协调、产销对接、降本减负、政策落实等困难和问题,促进重点企业平稳健康发展,推动重点项目加快建设,确保真正终端见成效。
       ——强化保障,加快突破要素瓶颈制约。一是全力做好投融资服务。组建投融资工作小组,制定了《扶绥县2018年项目融资工作实施方案》,对三大园区和各个工作板块项目的融资需求做出规划,积极开展项目融资工作,努力实现全年融资100亿元目标。一季度,我县已实现融资68亿元,已提款49亿元,为全县重大项目建设提供了强有力的资金服务。同时,我县已与国开行、农发行等达成意向,对棚改五期、“双高”基地、山圩木艺小镇、农村路网等14个项目融资77.5亿元;已包装7个PPP项目,计划融资190亿元,其中东环路PPP项目包27.4亿元已报财政部入库备案,空港PPP项目包70亿元已报财政厅备案,其余5个项目包争取4月完成财政厅备案;计划发行企业债券15亿元,目前已完成审计报告初稿,定稿后即可完成评级和担保上报国家发改委。二是全力做好土地保障。我县制定了《2018年扶绥县重大项目征地拆迁汇总表》,组织专业工作队,分7大板块共327个项目强力开展征地拆迁工作。今年以来,已组织实施征地项目90个,实地测量土地7625亩,已兑付6587亩共1.9亿元,为项目顺利落地建设提供了土地保障。
       ——突出重点,切实加大招商引资力度。围绕铜循环经济、木材深加工、食品加工、临空制造等4大重点产业,对全国相关产业分布情况开展“地毯式”排查摸底,建立目标企业库,为下一步主动“走出去”对接奠定了良好的基础。一季度,全县实现招商引资区外项目到位资金12亿元,完成全年任务的25%;全口径利用外资到位资金300万美元,完成全年任务的12%;今年以来,已引进达利集团广西生产项目、大胡子防水剂、名人木门等项目20个,已达成落地意向项目20多个。(卢文斐)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有