当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县食药监局:全面推进行政处罚案件信息公开透明化
发布日期:2018-04-16 00:00:00来源:今日扶绥 作者:县食药监局 阅读:577
      近年来,县食药监局以严格规范执法为目标,落实执法责任制,全面推进行政处罚案件信息公开透明化。截至目前,共公开行政处罚决定书92份,行政处罚决定书公开率达100%。
      压实主体责任,强化组织领导。该局高度重视行政处罚案件信息公开工作,将局党组的主体责任和监督责任贯穿始终。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各乡镇食药监所、局机关各股室负责人为成员的信息公开领导小组,统筹协调、研究处理信息公开过程中的重要事项。制定《扶绥县食品药品监督管理局行政处罚案件信息公开实施细则(试行)》,规范行政处罚信息公开工作流程、审查及审批程序,明确由案件办理股室或乡镇食药监所负责申请公开案件信息,由局办公室负责对拟公开行政处罚决定书开展合法性、保密性审查,由局办公室主任、信息公开工作分管领导、主要领导负责对拟公开行政处罚决定书进行层层复核、层层审批,进一步提高行政处罚案件信息公开化质量。
      完善配套制度,推进案件信息公开。该局进一步完善信息公开配套制度,建立了扶绥县食品药品监督管理局《信息发布审核制度》《信息公开保密审查制度》《信息公开问责制度》等相关制度,规范行政处罚案件信息的公开内容、公开程序、公开时限,使行政处罚案件信息公开工作有章可循、有据可依。完善台账管理制度,将行政处罚案件信息公开的情况纳入稽查统计工作内容,要求统计人员全面掌握应公开、已公开、未公开的行政处罚案件信息,通过每周督促和定期检查的方式,督促案件承办部门及时上报行政处罚决定书,提醒局办公室及时审核,监督行政审批股及时公开,确保做到行政处罚案件信息公开不超时、不遗漏。
      强化监督执纪,形成长效机制。该局建立健全考核问责制度,积极用好问责利器。该局党组严肃纪律,坚持不定期排查行政处罚权力运行过程中存在的突出问题,对发现的苗头性、倾向性问题,通过“咬耳扯袖、红脸出汗”等方式进行约谈提醒;对不作为、乱作为、慢作为及选择性执法等问题,一经发现,将追究责任,坚决进行问责,不断强化规范行政处罚行为。通过行政处罚案件信息公开,把权力运行置于有效的制约和监督之下,让食药监执法办案过程更透明的晒在阳光下。             (县食药监局)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有