当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
县纪委监委一季度运用“第一种形态”开展谈话2031人次
发布日期:2018-04-16 00:00:00来源:今日扶绥 作者:许精韬 阅读:622
      “破法无不始于破纪,守住了纪律,就不至于滑向违法犯罪的深渊。‘红脸出汗’是对所有行使公权力的公职人员的警示和训诫,体现抓早抓小、防患未然,是公职人员所在单位的日常教育、管理和监督之责,更是纪检监察机关的重要职责。”扶绥县纪委监委主要领导在集体约谈各乡镇、县直各单位部门主要领导时强调。
      2018年,我县坚持抓早抓小,防微杜渐,始终把纪律和规矩挺在前面,实践运用监督执纪“第一种形态”力度不减、节奏不变、尺度不松,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。1-3月运用“第一种形态”开展谈话2031人次,其中,对副科级以上谈话283人次、其他人员1748人次,咬耳扯袖1900人次、红脸出汗131人次。
      精准把握,压实责任。我县始终把落实党委主体责任作为实践“第一种形态”的“牛鼻子”来抓,积极运用监督执纪“第一种形态”,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任清单,作为“第一责任人”职责的重要方面、责任制检查的重要内容、主体责任报告的重中之重,把实践“第一种形态”情况作为追责问责的重要依据,严肃追究平时失察失管导致职责范围内发生严重违纪案件的领导干部的责任。
      全面覆盖,抓早抓小。随着县监察委的成立,为突出实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,县纪委监委向全县各级党组织普发《关于运用监督执纪“第一种形态”开展谈话情况报送工作的通知》,县纪委各派驻机构以及县纪委监委党风政风监督室主动做好提醒,确保报送工作稳步推进。全县各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极实践运用监督执纪“第一种形态”,抓早抓小,发现党员和干部职工有苗头性、倾向性问题的及时提醒、警示;主动开展自上而下分层级谈话。各级党组织在主要负责人带头下,班子成员及中层领导积极开展谈话,采取走出去登门谈、请回来约定谈方式,着力扭转被动、消极、等待的不良局面,扎实推进“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态化、制度化,筑牢全面从严治党第一道防线。
      延伸触角,消除盲点。注重把实践“第一种形态”的要求贯穿于派驻、巡察等各项监督工作之中,让监督关口不断前移、尽量靠前。建立健全派驻监督定期报告、及时反映情况制度,要求各派驻机构及时向县纪委报告驻在部门领导班子成员问题线索,对苗头性、倾向性问题做到第一时间报告,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。建立健全巡察立巡立谈、立巡立改等机制,对巡察发现的干部工作作风、廉洁自律等方面轻微问题,责成被巡察党组织主要负责同志约谈提醒、责令整改。通过派驻监督和巡察监督,不断延伸执纪触角,消除监督盲点。
      规范程序,常态监督。建立健全问题线索集体研究审核机制,县纪委监委定期召开由分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室主任参加的线索集体排查会议,集中研判问题线索,做到该谈必谈、该询必询。注重“三个防止”,即“防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查”,谈话都要形成签字背书的书面材料,并视情节开展核实。通过谈话提醒、批评教育、谈话函询等方式,力求把问题消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,守护好整片“森林”健康。
      严格检查,落实谈话。县纪委监委适时组织开展“第一种形态”专项检查,督查“第一种形态”实践运用情况和落实效果,认真检查各级党组织是否经常性开展批评与自我批评、约谈函询,党内监督是否正常化、常态化,防止和纠正落实“第一种形态”走过场、搞变通等情形。对落实“第一种形态”工作不重视、不到位的责任人及时进行约谈和通报批评。1-3月,县纪委监委深入各基层单位开展“第一种形态”实践运用专项检查6次,约谈党政“一把手”8人。做到早发现、早提醒、早纠正,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。(许精韬)
                                  
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有