当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
郭辉强:坚强地活出属于自己的辉煌
发布日期:2018-04-16 00:00:00来源:左江日报 作者:邓武宏 陈文圣 阅读:868
      在渠黎镇大陵村渠芦屯,听郭辉强讲述他的脱贫故事,我们的心情是复杂的――为他所经历的苦而难过,也被他在苦难面前所表现出的顽强拼搏精神而感动。
      郭辉强有一儿一女。经有关部门鉴定,儿子为智力二级残疾。
      因病致贫,这是郭辉强主要的贫困原因。2009年,郭辉强年仅一岁的儿子被诊断患有血管瘤。从那时候起,每个星期郭辉强都要带儿子到南宁某医院接受内注射治疗。
     “每个星期都要打一针,每针600多元。”郭辉强说,到儿子的病情得到稳定控制,前后共花了10多万元治疗费。
     “当时没有办新农合,每一分钱都是自己支付。跟亲戚朋友借了不少。”郭辉强声音低沉。
      给郭辉强打击更大的,却是另外一件事――2012年,郭辉强的妻子狠心抛下家庭、抛下子女而改嫁他人。
      随着孩子陆续入学,郭辉强身上的担子就更重了。
      “女儿最初在扶绥县城上小学,仅仅是托管费,每个学期就花几千元。”郭辉强说。
      郭辉强的儿子刚进扶绥县特殊教育学校读书的时候,因为连基本的生活自理能力都没有,学校建议晚上不留校住宿。于是,每天早上,郭辉强从家里开三轮车把儿子送到30多公里开外的学校,晚上再从学校接回家里,一直到去年春季学期儿子留宿学校。
      2015年,郭辉强家被认定为贫困户。郭辉强说,因为自己是孩子的希望、是这个家的希望,自己无论如何不能因为生活的苦和难而退缩。
      “我要更加坚强地面对生活,更加积极地发展生产。”郭辉强下定决心要给孩子撑起一个温暖的家,让孩子看到生活的希望。
      于是,当年在接送儿子上下学的空隙,郭辉强就开三轮车走街串巷贩卖水果。直到现在,他还在继续着贩卖水果的生意。
      自2009年起,郭辉强开始通过自繁自养的模式饲养竹鼠。目前,存栏竹鼠150多只。
      自2015年起,郭辉强开始培育金花茶树。目前,有金花茶树300多株,其中,很多茶树到了开花的树龄。
      2016年以来,在帮扶干部的帮扶下,郭辉强一家的生活有了很大的转变――
      成功列入低保户,每人每月享受低保补助金175元;以家里的18亩土地入股渠黎镇渠芦现代农业专业合作社,每年分红达18000元;申请扶贫小额信用贷款5万元参与合作社委托经营,每年获得分红4000元……
      此外,郭辉强还把女儿从县城学校转回到渠黎镇中心小学读书,每个学期节省了几千元托管费。
      2016年,郭辉强户以34000元纯收入成功脱贫出列。
      “目前,我正在着手把家门口的空地搭建起大棚,进一步扩大竹鼠养殖规模和金花茶树培育规模。我相信,我们的生活会更加美好。”如今,郭辉强对美好生活有了更加坚定的信心。
      这就是郭辉强,一个立志以坚强活出属于自己的辉煌、赢得属于自己的精彩的男子!
      (转自左江日报2018年4月12日一版)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有