当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
紧扣重点 聚焦增收 为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础
发布日期:2018-05-11 00:00:00来源:今日扶绥 作者:黄文静 阅读:1867

罗彪在滕广村调研时强调

紧扣重点 聚焦增收 为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础



      5月10日,县委书记罗彪前往龙头乡滕广村就脱贫攻坚工作调研时强调,全县脱贫攻坚工作要紧扣重点,聚焦增收核心工作,为我县打赢脱贫攻坚战奠定扎实基础。
      在滕广村委办公室召开的座谈会上,罗彪指出,脱贫攻艰工作是当前一项重要政治任务,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,牢固树立“四个意识”,切实增强责任感使命感,进一步坚定信心和决心,不折不扣把中央关于脱贫攻坚的重大决策部署好、落实好,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和自治区党委、政府、崇左市委、政府、县委、政府的决策部署上来,坚决打赢脱贫攻坚战。
      罗彪强调,要咬定总攻目标、提高脱贫质量,坚定不移把打嬴打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程。打赢脱贫攻坚战,就要紧扣重点,以促进农民增收为工作方向,坚决打好产业扶贫、发展村集体经济、易地扶贫搬迁、基础设施建设“四场硬仗”,着力提升教育保障、医疗保障、住房保障“三保障”水平;要科学谋划部署脱贫攻坚工作,根据当前脱贫攻坚形势变化,对全县脱贫攻坚工作进行全面评估,查找差距,找准弱项、短板和难点;要进一步激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,加强扶贫同扶志、扶智相结合,增强贫困户自我发展能力。
      罗彪要求,一是强化扶贫工作队素质,充分发挥专业扶贫工作队作用。扶贫工作队要提高政治站位,保持战略定力,加强自身素质,提升业务本领,通过实战锻炼出一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍;扶贫工作队要按要求做好扶贫台帐工作的同时,积极走村入户,做好贫困户思想工作,引导贫困户以长远眼光看待自身发展,鼓励群众强化自身发展动力,多途径谋发展、真发展,最终实现增收脱贫。二是因地制宜,科学规划,把打好精准脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略有机衔接起来。全县上下要脚踏实地,实事求是,将脱贫产业布局与全县发展规划相结合;要利用发展现代农业机遇,通过建立农业生产合作社,吸纳贫困户入社,增强贫困启农业发展抵御风险能力,提高贫困户收入;利用园区优势,继续推进就近就地就业工作,实现“一人就业,全家稳步脱贫”;继续打造村口“扶贫车间”,引入发展能人、经济带头人与村委合作,发展集体经济,为贫困户创造就业岗位;继续做好易地扶贫搬迁和就地危旧房改造、防辍学、贫困群众新农合参合率等工作。
      会前,罗彪实地走访村屯与村民进行交谈,并实地考察滕广村发展林下经济项目选址。
      县委常委、县委办公室主任黄建辉,县扶贫办等部门负责人陪同调研。 (黄文静)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有