当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县投入20亿元实施旧城改造
发布日期:2018-06-12 00:00:00来源:今日扶绥 作者:农奇 陆桂宇 阅读:1932
      近几年来,我县充分利用国家棚户区改造政策,大力实施旧城改造。近几年来,我县共投入20.3亿元,实施大规模的旧城改造工作,老城区面貌焕然一新。最近,自治区住建厅召开全区棚户区改造工作会议,把我县旧城改造工作作为典型经验加以推广。
      我县旧城改造于2015年启动实施,主要实施项目有城区排水排污系统改造、城区道路改造、城区风貌改造、城区广场改造、城区棚户区改造等。
      排水排污系统改造。我县用了两年时间,在城区主要街道大部分埋下了1.3米直径的污水管网,总长6.7公里,总投资8700万元。目前街道两边的排雨水沟,全部进行加宽加深改造,改造后再也没有水漫大街的现象;投入了近2亿元进行城区道路改造,将城区车行道全部铺筑为沥青路,规范了交通标识。实施了老城区7条主干道6条次干道4个巷道共20多万平方米的人行道旧砖拆除铺装花岗岩工程。改造后的道路不再是补疤路,整个城区道路漂亮、美观、大气、实用。新建设了秀湖路,使汽车和行人从铁路桥到火车站不用再绕道过同正路,大大减少了进城车辆拥堵的交通压力。完成了贤思路等多条断头路的建设以及岜晓路、扶麻路、扶中路的拓宽改造;实施沿街楼房建筑风貌改造。投入了6500万元,在临江路、松江路、新华路、新宁路、南密路、松宁路、贤思路等沿街楼房建筑进行外墙立面改造。完成7000多栋楼房共40万平方米的外墙立面改造,使整个旧城焕然一新;文化广场改造,投入3000多万元,对文化广场进行了全面升级改造。重新布局文化广场活动局格,把文化广场分为广场区、休闲区、园林区、亲水区、健身区5个活动功能区。改造后,新的文化广场更加气派,漂亮。此外,还结合城区园林布局,对老城区新宁休闲广场、回归园广场、丽园广场、火车站广场等进行了升级改造。使老城区居民出门不远就有活动广场。还投入7000多万元实施南门商场及周边市场升级改造工程;实施秀湖棚户区一期、棚户区五期和人民医院棚户区改造工程,项目总投13.32亿元。目前秀湖棚户区改造一期工程和人民医院棚户区改造工程已完成建设,正在进入分房工作阶段,届时将有1054户低收入居民家庭和安置户住上新的楼房。五期工程正在进行基础开挖工作。秀湖棚户区和人民医院棚户区改造,不仅解决了众多的住房困难居民,还极大地提升老城区的城市品位。
      我县旧城改造给老城区注入了新鲜血液,使老城区迎来新一轮发展契机。全国500强企业北京华联入住扶绥闽台商贸城,南门商场、闽台商贸城、步行街3大商圈商铺林立;李宁、乔丹、耐克、劲霸、柒牌、三星、松下、东芝、格兰仕、格力、美的、海尔等国内外数百个世界一线品牌商品纷纷抢占扶绥老城区市场。浙江、云南、山东、福建等省商界入驻扶绥老城区经商。广西中呈房地产开发有限公司、广西宁铁腾龙房地产开发公司、广西扶绥县银坛房地产开发有限公司、广西盛城房地产开发有限公司、广西巨景房地产有限责任公司等十几家房地产企业盘活扶绥老城区楼盘,滨江、腾龙、怡景苑、阳光家园、绥园居、祥和新城等十多个漂亮的楼盘坐落在老城区。
      据了解,目前,我县老城区有8.2万人口,有各类商铺11400家,就业人口3.5万人。老城区以其生机勃勃的魅力吸引着四方来客,是商家和购房者重点关注的城区。 (农奇 陆桂宇)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有