当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
红八军军部旧址:革命历史的红色印记
发布日期:2018-06-12 00:00:00来源:左江日报 作者:左江日报记者 刘华恋 阅读:1959

      中国红军第八军军部旧址位于龙州县龙州镇新街19号中国红军第八军纪念馆内,总占地面积4922.5平方米。该军部旧址建于清末,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成,原为清末广东籍商贾梁兆兰开办的一家钱庄,庄号为瑞丰祥。
      瑞丰祥钱庄于1924年被国民党当局没收,1929年10月被中国共产党掌握的广西警备第五大队所接管。
1      929年、1930年,邓小平作为中共中央代表先后两次来到龙州,均在法式楼房居住、办公、领导和发动龙州起义、开辟左江革命根据地、创建中国红军第八军等。红八军成立后,瑞丰祥钱庄设立为红八军军部,用来指挥广西左江地区的革命斗争和军事行动,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。因此,瑞丰祥钱庄也被称为“红军楼”。
      此外,当时左江地区的苏维埃临时革命政权机构――左江革命委员会也设在中式楼房里。
      邓小平第二次到龙州期间,工作之余还在法式楼前种下两株侧柏。这两株侧柏至今仍葱郁苍劲、生机盎然,被列为全国名树。据悉,邓小平还在1971年、1978年曾两次问起这两株侧柏的生长情况。
      军部旧址和左江革命委员会旧址保护良好,新中国成立后曾作为县人民银行驻地。1963年2月,军部旧址被列为自治区重点文物保护单位;1978年拨款维修辟为红八军革命文物陈列室。1981年1月13日,中国红军第八军军部旧址被列为全国重点文物保护单位,并复原了当年的会议室和邓小平的卧室;1985年,在此建成纪念馆,并于2月1日龙州起义55周年之际举行开馆典礼。2001年6月11日,红八军军部旧址被列为第二批全国爱国主义教育示范基地,全国红色旅游100个经典景区之一。

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有