当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
我县扎实推进网箱养鱼整治工作
发布日期:2018-07-11 00:00:00来源:今日扶绥 作者:何文武 阅读:1598
      收拾渔网,切割钢管,搬运油桶.....日前,在龙头乡坛龙村美祥屯河段,我县执法工作组正忙着拆除非法网箱养鱼设施。这是县党委、政府为扎实推进中央环境保护督察“回头看”问题整改,加快做好重点环境问题整改工作积极开展网箱养鱼整治行动。
      “我在这里土生土长养了多年的鱼,不用外出务工就能搞点收入,说实话真舍不得拆掉网箱,考虑到下游村民能喝上干净的水,损失点个人利益也是应该的。”龙头乡坛龙村美祥屯村民李大哥说道。该乡村民主动取缔非法占用河道网箱养鱼,是我县抓好水资源保护中的一个实例。
      自实行河长制工作以来,我县狠抓了河道、水库的水资源保护,加大了取缔网箱工作宣传和检查,对河道网箱养鱼户耐心说服后,多数网箱养鱼户表示理解和支持,自行拆除了网箱养鱼设施。对少数在规定期限后仍未自行拆除网箱设施的,实施了强制拆除,从而彻底清除了辖区内非法占用河道网箱养鱼设施,消除了河道汛期的安全隐患,有利于改善境内水域环境。
      我县在大力推行河长制工作中,以落实最严格的水资源管理制度为基础,加强水资源管理,推进水环境、水生态保护。同时,发挥公安、环保、水利、水产、农业等部门联动优势,对侵占河道、水库、破坏水利设施等行为进行整顿、打击、治理,开展执法检查及巡查,做到了“有案必查,查案必果”,让全县辖区的水库、河道水质变清了,水环境变好了。
      据统计,全县辖区河道、水库等网箱养鱼户483户,架设网箱3288箱。截至7月4日,已撤除网箱1160多箱,面积41874.39平方米,全县整治网箱养鱼工作已初见成效。
      县水利部门相关负责人表示,下一步将严格执行最严格水资源管理制度,扎实推进水资源管理,切实加大水行政执法检查力度,严厉查处水事违法行为,不断净化水事环境,为全县经济社会的发展提供坚实的水资源保障。(何文武)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有