当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
用歌声传唱党的声音用舞蹈展现边关文化――记凭祥市老年大学艺术团团长赵恩贤
发布日期:2018-08-07 15:49:39来源:左江日报 作者:左江日报 记者 蒋欣攸 阅读:1089
      随着演员们整齐的舞步,铜钱发出叮当声,欢快明亮。一曲《铜钱声声》表达了壮族人民对美好生活的向往,欢快的舞步让人感受到了凭祥市老年大学艺术团演员们对民族文化的热爱。排练结束后,被团员们称赞“什么舞蹈位置都能胜任”的团长赵恩贤,汗淋淋的脸上露出了满意的笑容。
      退休后,赵恩贤担任了21年的凭祥市老年大学艺术团团长,长年活跃在边境一线,用歌声和舞蹈传送党中央的声音,宣传党的方针政策和法律法规,传授科学知识,弘扬壮族文化。
凭祥市老年大学艺术团成立之初,遇到了重重困难,场地、服装、经费……存在很多问题。但因为热爱,赵恩贤并没有轻言放弃。经费不足就自掏腰包,道具紧缺就自己动手制作。赵恩贤和团员们集思广益、各显其能,让这个艺术团从1997年走到了今天。
      在赵恩贤的培养下,艺术团队伍逐渐壮大,从当初的10多名队员发展到现在的58名,年纪最大的65岁,最小的45岁,还培养了5名山歌手。
      团员年龄大并没有影响到团员们的排练和演出。赵恩贤利用晚上和节假日休息时间,带领艺术团成员进行排练演出。不论是炎炎夏日还是寒冬腊月,不论是刮风还是下雨,在她的带领下,团员们总能坚持排练。
      21年来,从没有一人因家务事问题而“缺勤”,不管是排练或是下乡演出,从来没有一人叫苦叫累,更没有一人因年纪大而自动“辞职”。
      这群“可爱的人”是党的声音的传唱者。赵恩贤带领着艺术团配合公安、财税、安监、教育等部门,开展有关法律法规和业务知识的宣传演出慰问活动达数百场。艺术团还到边境村屯开展“乡村禁毒行”宣传教育活动,让群众认识毒品的危害,发动全民参与禁毒宣传工作。
      艺术团以宣传禁毒为主题的小品《全民动员来禁毒》、山歌《吸毒有害健康》、三句半《珍爱生命拒绝毒品》等十五个节目被边民熟知。21年来,艺术团共到村屯宣传禁毒演出90场。
      在赵恩贤的歌声和舞蹈里,壮族文化“活”了起来。艾糍粑、五色糯米饭、竹筒饭等传统美食的制作过程,汤勺敬酒、巫师祈福等民俗文化,班夫人献粮助伏波将军马援平定交趾二征姐妹叛乱之故事,都被她改编成舞蹈搬上了舞台。《铜钱声声》正是她的代表作。
      在歌舞中的演绎下,中越边境线上的民族文化走出了崇左,走向了更宽广的舞台。
      2013年国庆节期间,赵恩贤带领凭祥市老年大学以原创舞蹈节目《班氏女》《竹筒飘香》等节目,参加了中国城市联合网络电视台在桂林市举办的综艺节目“中国梦百姓大舞台歌舞民星汇”电视展演大赛,节目凭借独到的创意构思、鲜明的地方特色和演员们优美动人的表演,得到了评委好评。
      2014年6月28日,在她的带领下,《铜钱声声》荣获第一届中华体育舞蹈(香港)国际艺术节金奖二等奖,2015年荣获百姓大舞台歌舞民星汇金奖。
      21年来,赵恩贤带领老年大学艺术团到乡村、学校和边防部队等,演出达500余场。“除了充实老年生活,我更希望发挥余热,丰富边境地区群众文化生活,为家乡的文明建设做力所能及的贡献!”赵恩贤说。(转自《左江日报》2018年7月30日 第01版)    
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有