当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
占领主阵地 掌握主动权——扶绥县纪委监委以“四抓”推进意识形态工作“入脑入心”
发布日期:2018-08-31 11:18:34来源:今日扶绥 作者:李增艺 阅读:2153
       今年以来,县纪委监委认真落实中央关于意识形态工作的要求,坚持不放手、不松手、不缩手,通过抓组织、宣传、文化、网络等“四抓”措施,实现了意识形态与纪检监察工作的双促双赢。 
       抓组织,意识形态建设有根基、有动力。县纪委监委将意识形态工作作为党的建设的重要内容认真抓好,将意识形态工作纳入重要议事日程,并紧密结合纪检监察业务工作,坚持做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。与此同时,在落实意识形态工作责任制上,纪委书记、监委主任认真履行“第一责任人”职责,做到“三带头三亲自”,即带头抓意识形态工作;带头管阵地把导向强队伍;带头批评错误观点和错误倾向。重要问题亲自过问;重要工作亲自布置;重大事件亲自处置。领导班子其他成员根据工作分工、按照“一岗双责”要求,抓好分管部门意识形态工作。班子成员在民主生活会和述职述廉报告中把意识形态工作作为重要内容进行阐述,自觉接受职工监督和评议。
       抓宣传,意识形态建设有影响、有带动。县纪委监委充分利用媒体发声,打好意识形态“媒体牌”,以广泛宣传唤醒党员干部党性意识。年初,制定印发《关于加强2018年度全县全面从严治党“两个责任”信息报送工作的通知》,将宣传工作纳入全县党风廉政建设责任制考核和绩效考核的重要内容。明确各乡镇、各单位党委报送信息的目标任务及要求,对报送信息情况实行定期通报制,今年以来共印发通报两期,对信息上报数量和质量未达到要求的12个单位进行通报,压紧压实全面从严治党“两个责任”信息报送工作责任。今年1-7月,被各级媒体采用657篇次,其中国家级媒体2篇、区级媒体19篇、市级级媒体168篇、县级等媒体458篇次。
       抓文化,意识形态建设有品位、有特色。加强意识形态建设突出打好“文化牌”,积极推进廉政文化进基层。年初,县纪委监委召开基层廉政文化建设现场推进会,推动全面从严治党向基层一线延伸。截至今年7月,全县已建有廉政文化建设教育基地1个,廉政文化建设示范点4个,廉政文化建设宣传长廊18个,廉政文化建设宣传栏37个。结合扶绥县民族实际,用人民群众喜闻乐见的方式,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有关内容改编成壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》和小品《两袋水泥》,在全县11个乡镇的11个贫困村文艺晚会上表演。此外,通过举办廉政书画展、拍摄廉政微视频和有奖知识问答等群众喜闻乐见的形式,大力宣传党风廉政和意识形态工作,提高群众的知晓率和参与监督的积极性。全力推进全县党风廉政建设与意识形态的融合、协调发展。
       抓网络,意识形态建设有监管、有引导。落实网络意识形态工作责任制,压实属地管理责任、网站主体责任,把网络内容监管法规、标准和要求,落实到网站日常管理之中,成立专人负责工作小组,提高网络舆情信息采集率和发现率,积极应对舆情,实时把握事件发展态势,防止有关问题逐步发展为热点舆情事件。加强网络议题设置和舆论引导,加强优秀中华传统文化和扶绥县特色文化网上传播,为网民提供应当接受、渴望接受、乐意接受的网络文化和信息内容服务。今年1-7月,已在扶绥清风网动态信息、案情通报、党风政风、宣传教育等栏目更新信息535条,在扶绥清风网做好权威信息发布、重大政策解读、重要案件报道工作。  (李增艺)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有