当前位置:广西扶绥新闻中心 > 政务要闻
大力发展种养产业 推动产业扶贫向纵深迈进
发布日期:2018-09-04 17:51:30来源:今日扶绥 作者:黄文静 阅读:2704

刘有明在我县调研产业扶贫工作时强调

大力发展种养产业  推动产业扶贫向纵深迈进

刘有明(前中)了解坚果生长情况。

      8月31日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到我县调研产业扶贫情况。刘有明在调研中强调,要大力发展种养产业,推动产业扶贫向纵深迈进。
      “坚果一年产量有多少?”在扶绥县“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区,刘有明向项目业主详细询问澳洲坚果品种优势,并实地走访该示范区内的生产车间、产品展厅、果苗基地、果园以及观景台,从坚果的生长条件、培育的品种、加工的方法、产量、销售渠道及旅游配套等方面全方位了解该示范区内澳洲坚果产业发展情况。据了解,该示范区总投资超过1.35亿元,承包土地种植澳洲坚果面积约6000亩。2017年,坚果产量达1200吨,总产值约2400万元,产品在市场上供不应求。
      “坚果树就是摇钱树!”在得知一棵坚果树进入丰产期后一年平均有400百元左右的收益时,刘有明高兴的表示,示范区要以澳洲坚果种植为主导产业,建设集旅游观光、科研展览、生态养生、田园休闲体验等功能于一体的现代农业示范区。要对示范区进行合理的规划布局,采用先进的科技、设施装备以及经营管理机制,使该示范区兼具特色鲜明、生态良好、经济效益明显的优势,既推动示范区实现农业现代化,又促进扶绥县产业扶贫发展。
      在中东镇同利皇鸽养殖基地,刘有明对该基地的皇鸽养殖产业发展十分关心,从鸽子的生长环境、产量、销售情况以及带动贫困户脱贫情况进行全面深入了解。同利皇鸽养殖基地总投资约560万元,截至目前,整个基地已完成一期、二期鸽房建设并投产。目前存栏种鸽10600多对,每月可出栏乳鸽19000多只,月销售额25万元以上,解决本村贫困人口就业25人。
      刘有明强调,要加快基地三期鸽房的建设并尽快投产,提高基地的整体收入。要形成产业链,充分利用养鸽产业带动其他相关养殖产业发展。要采用自动化管理模式,提高鸽子养殖的效率,节约养殖成本。要充分利用养鸽产业提高村集体经济收入,让更多的贫困人口在家门口就业增收。
      刘有明指出,近年来,扶绥县因地制宜发展产业扶贫取得了一定成效。下一步,要做大做强现有产业,进一步挖掘扶绥特色,打造产业扶贫新品牌。要坚持生态绿色健康发展理念,在打造精品上下功夫,实现经济效益与社会效益协同发展。要统筹发展第一、二、三产业,拓展和延伸农业的多功能性,打造新型农业生产业态,实现农产品生产、加工和销售服务融合发展。
      县领导罗彪、孙国梁、黄建辉、吴乔全程陪同调研,黄灿升在中东镇同利皇鸽养殖基地陪同调研。(黄文静)

关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有