当前位置:广西扶绥新闻中心 > 乡镇动态
美丽宜居乡村“秀”出来
发布日期:2018-09-07 12:02:12来源:今日扶绥 作者:卢文斐 覃丽丽 阅读:1376
        拍照、短视频,发朋友圈刷屏,村屯美景“亮”人眼。8月29日,柳桥镇坡利村坡淡屯和东罗镇渠坎村新岜蕉屯先后浩浩荡荡来了一批特殊的“客人”。他们走村串巷,察村貌、“窥”庭院,“啧啧”赞叹声四起……
        这两个屯缘何引来如此队伍庞大的“客人”?原来,今年7月,崇左市评选出100个“四个好”宜居村屯,我县占22席,是全市唯一一个入围村屯覆盖所有乡镇的县,创建村屯数量和创建质量领跑全市。坡淡屯和新岜蕉屯等位列其中。为了让全县各村屯学有榜样,赶有目标,我县决定通过召开现场推进会的方式,把建设初具成效的宜居乡村“秀”出来,供大家互相学习借鉴,共同提高。这些“客人”,正是当天扶绥县“四个好”宜居村庄现场推进会的与会人员。        当中有全县11个乡镇的领导、驻村工作队分队长、第一书记、村支书及村民小组长。
        “他们在党员包片、村屯美化、鸡鸭圈养、污水处理各方面做的都很好,回去后我们也要借鉴这些做法,让村屯环境变得更加整洁卫生。”
        “短短几个月就改变脏乱差,呈现整齐美。这两个屯群众的凝聚力非常值得学习敬佩!”
        ……
        现场参观时,大家你一言我一语。无一不表达了对宜居乡村建设更加坚定的信心和决心。
        “‘人心齐,泰山移’。我们屯基础差,起步晚,但大家心往一处想,劲往一处使,在短短的几个月时间里村屯面貌发生了翻天覆地的变化,还挤进前100个‘四个好’宜居村庄,这是对我们全屯群众最大的鼓舞!今后要更加齐心协力,把村庄建设得更加美好!”龙头乡坛龙村沙中屯村民小组长李波在发表“获奖感言”时信心百倍。
        建设屯级活动中心,完善污水处理设施,村屯绿化提级、打造“微菜园”、“微果园”……刚走下领奖台,获奖的22个村屯代表便迫不及待互相探讨奖金该“如何花”。
        据了解,自崇左市开展“四个好”宜居村庄竞争奖补活动以来,我县主动作为,积极争取,选取一批基础设施欠完善、乡村建设比较薄弱的村屯进行科学部署、精心打造。以责任状形式推进创建工作,加强组织领导,组建县、乡镇、村屯三级联动机制,逐层推进创建活动;组织业务培训工作组深入各乡镇开展多次创建工作培训指导,不断提高各村屯的创建能力和水平;利用现场推进会、微信群的平台激励各乡镇比学赶超,激发创建活力;建立党员分片区负责制,召开群众大会,积极发挥党群合力。全县创建“四个好”宜居村庄成效显著。
        “宜居乡村建设任重道远,不可能毕其功于一役,还有很多难关需要我们去攻克,还有很多艰巨任务需要我们去完成。下一步,我们将继续按照上级党委和政府的要求,以全县46万人民群众对美好生活的新期待作为乡村建设持续推进的不变方向和不竭动力。”县委常委、副县长蓝天说。       (卢文斐 覃丽丽) 
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有