当前位置:广西扶绥新闻中心 > 部门动态
“四强化”推进纪检监察工作提质增效
发布日期:2018-09-07 12:03:25来源:今日扶绥 作者:许精韬 阅读:642
     今年1-7月,全县纪检监察机关共受理群众来信来访297件次,同比增长165.18%,立案145件,结案82件,给予党纪政纪处分83人;共查找出扶贫领域腐败和作风问题463个,查处扶贫领域案件67件,现场清退违纪款41.52万元,惠及12个村屯的贫困群众1633人……
     这是我县各级纪检监察机关交出的纪检监察工作的答卷。  今年以来,我县纪委监委采取“四个强化”措施,推动全县党风廉政建设和反腐败工作提质增效。 
      强化“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。严明政治纪律和政治规矩,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。县纪委监委对落实全面从严治党“两个责任”、作风建设等进行查摆整改,进一步规范和严肃党内生活。1-7月,共组织召开 “两个责任”履职情况汇报会4次,听取各乡镇、各单位及派驻机构全面从严治党“两个责任”落实情况汇报,分析存在问题,研究解决办法,部署有关工作,对全面从严治党“两个责任”落实不力的5个单位主要领导进行约谈提醒。
     强化问题线索收集,狠抓信访举报工作。充分发挥网络、电话、来信、来访“四位一体”信访举报主渠道作用,深入开展纪委领导蹲点调研、纪检干部实地走访等活动,广泛收集问题线索。1—7月,全县纪检监察机关受理群众来信来访297件次,同比增长165.18%,办结了结140件,转立案17件。通过蹲点调研,排查扶贫领域问题线索22个,立案10件;通过智能监控平台监控,发现扶贫领域问题线索40条,初核后转立案23件。
     强化办案合力,充分发挥反腐败协调小组作用。把惩治侵害群众利益的“蝇贪”同扫黑除恶相结合,坚决查处涉黑腐败和充当“保护伞”的党员干部,加强与公安机关、检察机关等协作配合,深入排查校园、农村、城郊、娱乐场所等重点地区及建筑工程、征地拆迁、交通运输、债务纠纷、高利放贷、扶贫工作、农林场经营等重点领域的黑恶问题线索。截止目前,立案查处了1起涉恶问题,排查犯罪线索9条,侦破涉恶犯罪案件6起,捣毁犯罪团伙8个,刑拘犯罪嫌疑人25人,其中已逮捕直诉39人,移送起诉7件55人,检察机关提起公诉4件32人,审判机关已审结2件8人,案件已发生法律效力2件8人。
     强化约谈提醒,充分运用好“第一种形态”。针对苗头性、倾向性问题,县纪委累计约谈乡镇、单位领导91人次,各乡镇纪委、各派驻机构累计开展约谈干部共2450人次。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,县纪委主要领导亲自约谈全县30个涉农单位领导班子。全县共查处扶贫领域案件67件,同比增长191.3%,涉及金额80.78万元;结案29件,结案率43%,给予党纪政务处分29人。7月12日,举行查处扶贫领域违纪案件款物清退现场会,现场清退41.52万元,惠及12个村屯的贫困群众1633人。(许精韬)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有