当前位置:广西扶绥新闻中心 > 扶绥要闻
渠黎镇吉到社区喜获 “全国民主法治示范村(社区)”殊荣
发布日期:2018-09-07 12:07:58来源:今日扶绥 作者:何文武 阅读:2380
     近日,笔者从相关部门获悉,渠黎镇渠凤村吉到社区荣获司法部、民政部授予的第七批“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。
      近年来,吉到社区通过开展“民主法治村”创建活动,全村各项工作步入民主化决策、法治化管理、规范化运作的良好局面。
      该社区以服务村民为根本宗旨,结合屯级组织规范化建设,充分发挥村党支部的领导核心作用,不断加强居委会的机构建设。从规范村级民主制度着手,完善了村规民约、依法治村规划、议事、决策等规则,建立了村民大会制度、村民代表会议制度、民主评议制度等各项制度。一方面不断健全村务公开,凡村级重大事务的决策和实施结果以及与村民利益息息相关的事务都在宣传栏及时公开并主动接受村民监督。另一方面,以财务公开为重点,对群众关心的优抚资金发放、重点项目工程资金的使用、村财务收支情况等平均每季度公开一次,得到了群众的一致好评。
      该社区建立了由社区主要领导负责的依法治理领导小组,明确领导小组责任,完善工作制度和议事规则,切实发挥领导小组在社区普法和依法治理中的领导作用。同时发挥联户联防责任人的作用,协同治理。居委成员带头学法用法,每年参加县委党校组织的法律培训、全区统一普法学习和考试。社区配备法律顾问律师,列席村上各种会议,把关村上制定的各种制度。律师不定期讲课,让法律‘入心’‘入脑’,并且能活学活用。
      该社区以社会主义核心价值观主题园为依托,大力开展法治文化惠民建设。该社区积极争取区、市和县三级法院多方资金,通过铺设草坪花圃、建设法治文化长廊、设立法律便民服务站、法官工作室、警务室、法律图书室等方式,对法治文化广场进行绿化、亮化、美化升级,使之成为集法律学习、法治宣传、纠纷化解于一体的专门场所。同时,充分发挥大榕树法治课堂、法治文化长廊的作用,积极开展法律宣传,营造浓厚的法治氛围,将法治文化广场打造成农村法律宣传、农民学法用法的新阵地。据统计,自该社区法律便民服务站成立以来,诉前化解各类纠纷16起,接受法律咨询30人次,开展普法宣传6场次,发放法律知识手册1000余份。   (何文武)
关于我们 | 站点地图| 使用帮助 | 版权保护 | 联系我们
主办:扶绥县人民政府  承办:扶绥县人民政府办公室
联系电话: 0771-7530010  电子邮箱: fszb7530010@163.com
桂ICP备13002509号-1  崇左网警备4514010101

桂公网安备 45142102000118号


网站标识码:4514210005

扶绥县人民政府  版权所有