扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

法官给行政执法人员“以案释法”

2018-11-09 09:33     来源:今日扶绥
【字体: 打印

11月6日下午,扶绥法治建设工作领导小组组织举办行政诉讼案庭审旁听活动。我县20余家行政执法单位的分管领导及执法人员等约三十余人参加活动。
  “现在开庭……”随着审判长宣布,旁听行政诉讼案件庭审现场会正式开始。案情主要内容为某物业公司不服扶绥县人社局、崇左市人社局工伤行政确认及行政复议。法庭上,原被告双方对行政确认的职权是否有法定依据、程序是否合法、事实认定是否清楚、证据是否充分、法律适用是否准确进行了充分的举证、质证,围绕案件的争议焦点,原告、被告和第三人进行了充分的陈述和激烈的辩论。旁听人员认真观看了行政诉讼案件审理的基本流程、原、被告辩论的全过程。最后,法院当庭进行了宣判,驳回原告诉讼请求。
    庭审结束后,参加旁听的不少干部和执法人员表示,这是一堂生动的法治教育课,法庭即课堂,法官即教官,参加旁听,直观感受了司法过程,体会了法律运用。在庄严的法庭近距离接受这样的“以案释法”教育,将进一步增强法治理念和法治思维,促使大家今后进一步做到公正、文明、廉洁和高效执法。
近年来, 扶绥法治建设工作领导小组通过以案说法、以案释法等多种方式,充分发挥案件的警示教育作用,更好地引导全县各直属机关单位执法人员牢固树立依法行政意识,不断提高法律素养和执法水平,有力促进法治政府建设。                                                                                (梁在色 陆敏元)

相关链接