扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

昌平乡做好贫困户脱贫摘帽“双认定”验收工作

2018-11-09 09:35     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

   为完成2018年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,昌平乡采取“三个及时”推进贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,确保真脱贫、脱真贫。
      该乡一是及时召开脱贫摘帽“双认定”部署暨业务培训会。结合“双认定”表一项一项内容进行分析,并强调如何填写、注意事项等。通过召开专题会议,明确工作时间安排和工作步骤,集中时间、集中人员,开展逐户初核,确保按时保质完成工作任务。
      二是及时成立各村脱贫摘帽“双认定”工作小组。各村成立工作小组,组员由第一书记、驻村工作队员和包村组成员组成。各村入户开展“双认定”时必须由帮扶责任人、贫困户、2名工作组成员在场。
      三是及时入户开展脱贫摘帽“双认定”工作。各村根据本村上报的2018年脱贫户初步名单,组织脱贫摘帽核验工作队,分成若干个核验工作小组与帮扶联系人共同入户核验。核查验收工作组严格按照程序和时间节点,结合入户标准,规范核实程序,认真细致开展贫困户脱贫摘帽“双认定”验收工作,每到一个贫困户家中,都与群众面对面地认真交谈,详细了解他们一年以来的生产生活情况,认真查看贫困户的家庭收入、住房条件、子女就学、农合缴纳、低保、养老金等情况,综合分析确定是否符合脱贫条件,帮助他们一笔一笔地计算家庭经济收入帐。达到脱贫摘帽标准的,由核验工作队员填写《贫困户脱贫摘帽“双认定”验收表》,并经户主(或户主委托的家庭成员)、帮扶联系人、核验工作队员共同签名确认。同时,逐项对照该户在全国扶贫开发信息系统中的《信息对照采集表》信息,采集该户2018年变化的信息。
      据悉,该乡2018年度预脱贫摘帽100户345人,此次脱贫摘帽“双认定”验收汇总后,将严格公示认定,将名单张贴在乡、村公开栏上进行公示,接受群众监督,坚决杜绝“假脱贫”、“被脱贫”的现象发生。
                                                           (任丽群)

相关链接