扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

县审计局“三个坚持”开展审计监督成效好

2018-11-09 09:38     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

近年来,县审计局以“三个坚持”对事关群众切身利益的重点领域、重点资金和重点项目进行审计监督,确保审计全覆盖,有效服务地方经济社会发展。
    该局坚持把推动政策措施贯彻落实作为对重点领域审计监督的重要任务。一是围绕资金安全重点领域,强化财政预算执行审计,规范了财政财务收支行为。每年将县本级预算执行情况审计作为一项重要审计事项来抓好抓实,促进财政收支的良性运行。2015至2017年,共完成财政财务收支审计项目10个,查出管理不规范金额3.06亿元,移送纪检监察、税务等部门案件线索3件,涉及金额160多万元。二是围绕重点项目领域,强化政府投资项目审计,提高建设资金使用效益。我县自2000年起便出台了《扶绥县基本建设项目审计规定》,将全县政府性投资建设工程列入审计监督范围。该局严格审核、把好关口,不断规范建筑市场秩序,确保政府投资收益最大化。2015至2017年,共累计完成审计工程造价18.87亿元,核减工程价款金额1.53亿元。同时,深入开展重点项目跟踪审计,加大对重点市政工程、重要交通、水利工程和南宁空港扶绥经济区、东盟产业园等经济园区基础设施建设项目的跟踪监督,促进政府投资建设工程建成“阳光工程”“透明工程”“民心工程”。三是围绕保障民生,强化专项资金审计。该局加大对涉及广大群众切身利益的“三农”、教育、医疗、社会保障等重点民生资金和项目的审计力度。近三年来,共完成了城镇保障性安居工程跟踪审计、“美丽广西?生态乡村”资金审计、新农合基金审计等专项资金审计项目9个,共查出管理不规范金额491万元,纠正侵害群众利益问题金额64.1万元,移送县纪检监察机关案件线索3件,涉及资金70多万元,有15名相关人员被党纪政纪处分,为筑牢民生资金管理使用的安全防线发挥了积极作用。
    该局坚持把经济责任审计作为推动深化改革和完善管理的重要目标,促进领导干部守法守纪守规尽责。一是落实乡镇、县直单位主要领导经济责任审计制度。该局认真贯彻执行《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,成立了由组织、监察、审计、财政、人社、编制等部门为成员的经济责任审计领导小组,各部门根据各自职能,协同配合,不断强化对领导干部的监督和管理。三年来共对10名党政领导干部或国有企业领导进行了任期经济责任审计,查出管理不规范金额1.83亿元,通过审计促进了领导干部树立科学的政绩观,为县委管理和使用干部提供了参考依据;二是实行经济责任审计结果通报和集中整改制度,通过召开结果通报会、集中整改会和约谈等方式,定期通报审计结果、部署问题整改工作,加强了审计结果的运用。三是完善科学审计评价制度,关注领导干部个人勤政廉政情况调查,科学评价党政领导干部政绩。对审计中发现的问题,及时采取向纪检监察等有关部门报告、提出建议、反馈移交等措施。积极对接组织部门建立审计廉政档案,把审计结果纳入领导干部个人档案,为组织部门考核使用干部提供参考依据。
    该局坚持推进精品审计项目建设,借力区市县“三级联动”机制推动审计质量全面提升。该局积极参与自治区审计厅、市审计局提出的“三级联动”工作机制,紧紧抓住审计项目质量不放松,破解县级审计机关自身力量薄弱的难题,审计质量得到了大幅提升,多个项目分别获得了全区、全市审计项目质量评比表彰和AO实例比赛一、二等奖。在与区市县机关党建及审计质量三级联动中,该局邀请了自治区审计厅领导到我县检查指导审计质量情况,指出存在的问题和不足,并根据自治区审计厅的建议制定了一系列旨在加强审计项目现场管理、提高审计项目质量等方面的审计业务制度。同时,该局借助自治区审计厅三级联动数字化审计业务管理平台,融入自治区、市、县三级审计机关联动业务核查体系,实现数据共享、资源共享、审计模式共享。同时加强了与上级审计机关的互联互通、优势互补、协调配合。今年,该局在开展预算执行审计过程中启用三级联动业务核查机制,请求自治区审计厅进行远程数据协作,对反馈回来的税务征收、资金使用异常等方面的数据疑点,组织审计组赴一线现场核查取证,联动效果明显;在开展保障性安居工程等专项资金审计中,采用三级联动机制进行大数据运用,通过区审计厅负责数据筛查拆分下发、县级审计组负责现场实地查核的协同配合,提升了审计质量和效率。
                                                                    (陆新琦)

相关链接