扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

向黑恶势力亮剑 我县重拳出击“扫黑除恶”

2018-11-09 09:41     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

“现在开庭!”随着县人民法院审判长敲响法槌,一起在群众中反响较大的涉恶案件于11月5日在县人民法院一号法庭公开开庭审理。被告人钟某、杨某等16人因聚众斗殴、非法持有枪支罪一案,分别被判处五年三个月至三年七个月不等的有期徒刑。此次案件的公开宣判,有力打击震慑了恶势力犯罪,充分展示了县人民法院扫黑除恶的决心和信心,标志着我县在扫黑除恶工作取得又一阶段胜利。
    自开展扫黑除恶专项行动以来,我县高度重视,精心组织,周密部署,切实统一行动和思想,坚持主动进攻,精准聚焦,协同发力,纵深推进,以务实的举措全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展并取得了一定的工作成效。
    --高度重视,党政统揽,为扫黑除恶专项斗争保驾护航。为确保我县扫黑除恶专项斗争工作的正常开展,我县积极落实办事机构,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,从政法各部门抽调工作人员,负责统筹协调、督促指导全县扫黑除恶专项斗争工作。同时落实了200万元扫黑除恶专项斗争工作经费,目前已到位73.43万元,其中办公室经费10万元,公安专项打击经费63.43万元。
    --强化职能,团结协作,依法精准打击,全面形成扫黑除恶专项斗争高压趋势。为切实加强对农村聚众赌博、敲诈勒索等黑恶势力违法犯罪活动情报信息的搜集研判分析力度,增强扫黑除恶专项斗争的针对性、有效性。我县充分发挥成员各单位的情报信息先导作用,深入排查校园、农村、城郊、娱乐场所等重点地区及建筑工程、征地拆迁、交通运输、债务纠纷、高利放贷、扶贫工作、农林场经营、矿山开采等重点行业领域的黑恶问题。截止日前,各乡镇、各成员单位共提供涉黑涉恶线索9起,均已移交公安机关落实。
    为了能对问题线索有效排查,深挖线索并对幕后组织实施精准打击。我县公、检、法部门提前介入,对排查出来的黑恶势力线索分门别类,建立专门台账,明确专人管理。今年5月,在黄某博等人聚众斗殴案件中,总共刑拘15人,逮捕直诉22人,移送起诉22人,目前该案正在审理之中。该案从侦、捕、诉、审,全程只用三个月时间,做到快捕、快诉、快审。
    --强化基层组织建设,提高抵御黑恶势力渗透侵蚀的能力。我县始终把基层党组织建设摆在扫黑除恶专项斗争的重要位置,组建了11个动态督导组,对全县133个村(社区)和“两新”党组织开展督查,对摸排出来的13个软弱涣散村党组织,采取“四个一”、“一村一策”等方式进行整顿转化。有效的整顿了软弱涣散的村党组织,阻止黑恶势力向基层阻止渗透,保障了群众的知情权、决策权、参与权、监督权等民主权利。积极开展尊老爱幼济困等活动,强化乡风建设,消除黑恶势力土壤。
    --加大宣传,发动群众,大力营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。我县高度重视扫黑除恶宣传工作,积极采取主题宣传活动、发放宣传单、摆放板报、悬挂横幅、LED滚动、广播电视、媒体宣传、开展法治宣讲进村屯、进校园等多种形式,大力宣传扫黑除恶内容。截止目前,全县共开展主题宣传活动6次,印发宣传资料6万多份,在县城、高速公路及各个乡镇、村屯悬挂扫黑除恶横幅698条,其中固定标语155条,做到了每个乡镇每个村委至少有一条固定标语,设立群众举报信箱321个,积极发动群众举报涉黑涉恶犯罪和农村宗族恶势力等突出问题,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。
    截止目前,我县排查犯罪线索24条,侦破涉恶犯罪案件7起,捣毁犯罪团伙9个,抓获63人,刑拘犯罪嫌疑人数29人,其中已逮捕直诉39人,移送起诉7案54人,检察机关提起公诉6件55人,审判机关已审结2件8人,案件已发生法律效力2件8人。                                                                  (甘璐僖)

相关链接