扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

1-10月党纪政务处分131人

2018-11-09 09:50     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

今年以来,县纪委监委紧盯“微权力”,以“零容忍”的态度惩治“微腐败”。1—10月,全县共立案180件,查处180人,给予党纪政务处分131人。
    拓宽信访举报渠道,深挖细查问题线索。一是着力健全完善网络、来电、来信、来访“四位一体”信访举报主渠道作用。二是开展市、县、乡三级纪委书记大接访活动。三是开展“机动式”专项巡察,专项巡察组深入11个乡镇党委及其辖区内贫困村开展扶贫领域“机动式”专项巡察,发现问题56个,移交问题线索37件,转立案9件。1—10月,通过多渠道深挖细查问题线索,县纪委监委共接受信访举报398件,处置问题线索327件。
    强化监督力量整合,织密编实监督网。 发挥巡察利剑作用,组建4个巡察组,直插乡镇村屯一线,对39个贫困村开展精准扶贫“点穴式”专项巡察。擦亮派驻监督前方“探头”作用,盯紧盯牢扶贫、教育、低保、移民搬迁、农村危房改造等与群众切身利益息息相关的工作部门和领域,县纪委监委全力支持派驻机构大胆履职尽责,强化日常监督检查。深入开展纪委领导蹲点调研、纪检干部实地走访等活动,通过蹲点排查线索22个,立案扶贫领域案件14件。发挥好村级纪检监督员一线贴身监督作用,不定期召开脱贫攻坚村级纪检监督员座谈会,就如何发挥“探头”作用开展交流探讨,进一步打通基层监督“最后一公里”。组织财政、审计、民政、扶贫办等相关职能部门,建立沟通协作机制,主动掌握扶贫领域问题线索。
    聚焦重点严督实查,常敲微腐警示钟。紧盯村组干部这个重点人群、聚焦集体“三资”管理和使用、“四议两公开”工作、农村低保、扶贫领域等问题,以暗查、抽查、巡察、督查相结合的方式,开展作风问题专项治理,对扶贫领域涉农收费和为民办事“吃拿卡要”进行专项清理和整治。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,县纪委组织11个乡镇110多家部门和单位开展自查自纠立行立改工作,着力解决扶贫领域不正之风和腐败问题,通过自查共找出扶贫领域腐败和作风问题463个。县纪委对查找出的问题,分别从主体责任落实不到位、干部工作作风不实、项目资金管理使用监管不到位、监督责任落实不力、违反中央八项规定精神、违反群众工作纪律等方面进行归类总结,并分析存在问题的原因,提出整改意见。1-10月通报曝光15起典型案例 42人。
    狠杀基层不正之风,护航精准扶贫。突出重点、精准发力,把查处微权力滥用、侵害群众利益不正之风和腐败问题作为执纪审查的重中之重。加大对扶贫领域侵占挪用、优亲厚友、截留私分、克扣强占等问题的整治力度,对村组干部失职失责、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,由县纪委监委提级办理。今年以来,全县共处置村组一级问题线索144件,处置扶贫领域问题线索90件,立案72人,以铁的纪律护航脱贫攻坚工作。   (许精韬)

相关链接