扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

县发改局:打好易地扶贫搬迁攻坚战

2019-01-11 17:34     来源:今日扶绥
【字体: 打印

 去年以来,县发改局强化政治责任,牢记使命担当,狠抓易地扶贫搬迁工作,在精准推进上下实功、在精准落地上求实效,统筹推进建设、搬迁、安置、发展各项工作,取得良好成效。
      提高站位,落实首要政治任务, 全力打造优质廉洁扶贫工程。该局将易地扶贫搬迁列入重要议事议程,就如何推进易地扶贫搬迁工作实施进度、把好资金使用关等重要环节,召开党组专题会议研究部署,并邀请派驻发改局纪检组列席会议,进一步强化监督,做到严把资金投向关、资金使用关、审批程序关。同时,狠抓项目工程质量,加强项目监管、消除隐患,让搬迁群众住上“安全房”“放心房”。此外,以扶贫领域腐败和作风建设问题专项治理工作为契机,认真查摆在贫困户精准识别、资金使用等方面存在的12个问题,并一一制定了对应的整改措施,确保整改落实到位。在工作中,进一步严明纪律和规矩,对易地扶贫搬迁专责小组成员6人开展一对一约谈提醒,传导工作压力,激发工作动力,筑牢廉洁自律防线,严守政策、工程质量和安全、廉洁自律三条底线,确保实现阳光搬迁、廉洁搬迁。目前,该县空港经济区安置点已实现搬迁入住。东门镇安置点(二期)项目配套小学、幼儿园、农贸市场等设施正加快推进建设。
       开展“八送”活动,提升易地搬迁群众幸福指数。该局组织人社、卫生计生、教育等部门在各安置点开展活动。一是送岗位送培训。共组织25家企业进场招聘,提供1000多个就业岗位,进场人数1000多人,达成就业意向288人次,有培训意向52人,发放宣传资料1800多份。二是送祝福送文化。共向贫困户书写赠送了1650副对联,并在各安置点放映电影4场,东门镇还组织举办了一场“一户一薪”文艺晚会。三是送医疗送健康。共安排5家医院到现场设点开展健康扶贫义诊、巡诊活动;共服务贫困户405余人,发放健康宣传材料达500多份。四是送教育送服务。设立易地扶贫搬迁户子女就读服务站,现场解读扶贫搬迁户子女的就学相关政策及转学、入学手续等学籍管理制度进行宣传。
       努力增强贫困户的造血功能,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。在该局联系下,东罗镇安置点引进一家坚果加工企业进驻;东门镇安置点(二期)已引进4家木材加工厂并已投产;空港经济区安置点依托青年产业园、空港经济区园区优势,为搬迁户提供就业服务。医疗服务、搬迁户子女转学入学问题已落实解决。(王云峰)

相关链接