扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

我县喜获“四好农村路”自治区示范县称号

2019-01-11 17:35     来源:今日扶绥
【字体: 打印

近日,笔者从相关部门获悉,我县被自治区交通厅授予“四好农村路”自治区示范县荣誉称号。
      近年来,我县以创建“四好农村路”为契机,不断完善农村公路管理体制,着力优化农村公路网结构,紧密联系脱贫攻坚大局,狠抓农村公路建设、管理、养护和运营,着力构建“建、管、护、运”四位一体的道路交通新格局,在全方位提升农村公路服务能力和品质,服务乡村振兴战略,促进农业农村现代化等方面取得了显著成绩。
      农村公路建设好,建成适应经济社会发展的农村公路网络。截至2018年底,全县农村公路总里程963.57公里,其中:按行政等级分:县道190.925公里,乡道359.651公里,村道412.994公里;按技术等级分:二级公路3.719公里,三级公路85.49公里,四级公路792.121公里;等外公路82.24;乡镇通二级公路以上的比例为90.9%。目前已基本形成国省干线公路为主骨架,县乡道路为支线的布局合理、公路等级搭配优化、四通八达的交通网络格局。
      农村公路管理好,促进美丽乡村建设见成效。我县强化交通部门的养护管理职能,建立县、乡、村三级养护体系,实行县道县管,乡道乡管,村道由村委负责管理制度,并出台了《关于印发扶绥县农村公路路域环境综合整治工作方案的通知》,全面清理路域范围内非公路标志,有序推进“路田分家”、“路宅分家”,乡村道路整治效果明显。同时,建立健全交通、公路、公安、农机等多部门联合执法工作常态化机制,加强巡路和流动稽查工作,有力地打击了超限超载违法行为,有效保护了农村公路建设成果。此外,全县11个乡镇都制定了乡规民约,动员村民们自觉参与维护农村公路建设的成果。
      农村公路养护好,服务乡村振兴突成果。我县坚持“有路必养、养必到位”原则,建立“政府主导、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,将养护指标纳入政府绩效考核目标,实行政府财政投入为主,多渠道筹措资金为辅的农村公路养护资金保障机制。同时,坚持巡查报告制度,及时抢通断交路段。2018年,全县累计投入资金182万元,清挖水沟96.8公里,清理视线不良公路85处1.2公里,修补路肩13.8万平方米,修补坑槽7500平方米,清理涵洞25座,清除桥面泄水孔18座,设置安全标识标牌35块。
       农村公路运营好,助力农业农村现代化显成效。为统筹城乡发展、促进城乡交融、方便群众出行,我县印发《扶绥县城乡客运一体化发展规划》,进一步加快了推进我县城乡客运一体化的发展步伐。截至2018年,全县共有5家道路客运运输企业(含公交),班线客车126辆,客运线路16条;公交车辆110辆,公交线路23条,其中城乡公交13条,建成投入使用9个农村客运站,56个农村便民候车亭。     (何文武)

相关链接