扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

我县持续推进现代农业发展

2019-03-13 16:15     来源:扶绥县新闻中心
【字体: 打印

   今年以来,我县坚定不移推进现代农业发展,在实施乡村振兴战略上聚力突破,为扶绥全面建成小康社会打实基础。
   我县牢牢稳住蔗糖产业。抓好糖料蔗生产保护区划定后续工作,深入实施蔗糖产业提效发展和降本增效行动,进一步加快2019年5.7万亩“双高”基地建设工作,全面完成总面积65万亩的建设任务。加快推进创建全国甘蔗生产全程机械化示范县工作,实施甘蔗生产全程社会化服务试点项目,全力以赴降成本、补短板、增效益、挖潜力。巩固2019年甘蔗种植面积106万亩以上,全县2019/2020年入厂原料蔗保持在500万吨以上。
   我县完善和推进农业示范区建设。深入落实自治区现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,探索推进示范区市场化管理模式,加大招商引资力度,进一步抓好示范区配套基础设施建设,培育、引进经营主体,发展主导产业等工作。将特色农业推向休闲农业、生态农业和智慧农业,走高端、高品质的农业发展之路。全力完成自治区下达的1个区级核心示范区、1个县级示范区、10个乡级示范园、42个村级示范点的创建任务。加快牛羊产业发展步伐,通过“公司+合作社+农户”的模式,推进标准化规模肉牛扶贫养殖基地,新增建成养牛生态小区3个以上。认真贯彻落实县委《关于大力发展澳洲坚果产业的决定》,大力发展澳洲坚果产业。全面启动实施牛羊养殖、杰利皇鸽养殖、龟鳖养殖加快发展三年行动计划,推动扶绥县现代特色种养规模化、品牌化。
   我县继续推进农村综合改革。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。完善小型水利工程管理体制改革和农业水价综合改革。深化农村集体产权改革,推进农村综合产权交易中心正式运行。完善农业支持保护制度,培育新型农业经营主体和新型职业农民,发展多种形式适度规模经营。深化农村金融综合改革,优化农村金融生态环境建设,紧紧围绕乡村振兴战略和全面脱贫攻坚目标,积极引导金融机构加大对“扶贫车间”等产业扶贫主体的信贷支持力度;推动“两权”抵押贷款试点、农村综合产权交易市场建设试点等改革创新工作。
   我县深入实施乡村振兴战略。全面启动县域乡村振兴战略规划编制工作,实施项目带动战略,加快推进乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,重点推进72个项目的前期工作,力争纳入自治区2019年实施计划项目20个以上,争取乡村振兴补助资金1亿元以上。启动“幸福乡村”活动,着力开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”专项活动。以我县列入崇左市全域实施乡村风貌提升示范县为契机,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合资金3亿元,深入实施乡村风貌提升三年行动和农村人居环境整治三年行动,整县推进“四个好”宜居村庄创建工作,建设833个基本整治型、82个设施完善型和16个精品示范型村屯,推动我县农村人居环境提档升级。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,抓好生态环境保护和污染治理,重拳打击污染环境和破坏生态行为,努力实现绿色发展。                (陆新琦)

相关链接