扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

“我们也是追梦人!”
——岜盆乡渠摹屯开展幸福乡村建设札记

2019-03-13 16:22     来源:扶绥县新闻中心
【字体: 打印

   3月4日一大早,岜盆乡那标村渠摹屯52岁的廖汝芳和另外三名妇女就被安排“下厨”——筹备煮肉粥给参加劳动的村民们吃中餐。因为这一天,渠摹屯群众要开展义务劳动,拆除危旧房,清理巷道和房前屋后垃圾杂草……正式拉开幸福乡村建设序幕。
   “我们还能干重活!”面对“照顾性”的活儿,廖汝芳她们却似乎有点不领情。在她们眼里,能和其他村民一起轰轰烈烈劳动更有成就感。其实,在这一天下厨也是重活。熬百来人喝的粥还要“管够”绝非像在自家煮一小锅粥那么轻而易举。于是,她们一接到任务就开始张罗起来。找柴、搭灶、洗锅、剁肉……一切有条不紊进行着。
   在渠摹屯,像廖汝芳一样干起活来“不服老”的比比皆是。在劳动的人群中,不乏白发苍苍的老者,还有背着小孩的妇女。村民小组长陈秀勇出院没几天,就加入了劳动的“大军”中……笨重的石头、木头,大家一合力就丢上了车子。
   进入3月,糖厂榨季停榨在即,但一些村民的甘蔗还长在地里没得砍收,村委副主任陈元宾就是其中的一户。在集体劳动和“私活”之间,他选择了前者。狠心的是,他二宝也刚几个月大,为了不“两不误”,就忍心让妻子背着小孩去请工砍甘蔗,自己却疲于奔走在整治现场,既要和大家一起劳动,又要调度车辆把垃圾杂物运走。
   渠摹屯没有屯级办公室,没有球场,没有舞台,没有健身娱乐设施。按照初步规划,要在屯中央空地填补这些空白,需要占用几户人家旧的宅基地。“如果建设需要的话我就让出来,如果不需要到的话我就平整了种上坚果,绿化环境。”李翠芳家有一块旧的宅基地靠近屯里已经硬化的主干道,当但谈起“如果集体建设需要用到”时,她回答得非常爽快。而其他的几户人家也表示会全力支持。
   渠摹屯群众参与幸福乡村建设有如此高的积极性并非偶然。去年,方薇从崇左市档案局被派驻任那标村第一书记。她率先在那标村渠培屯试点开展宜居乡村建设并获得成功。今年2月,渠培屯还入围崇左市“四个好”宜居乡村。所有这些,让相邻的渠摹屯群众羡慕不已。“为什么他们做得这么好?为什么不到我们屯做”……渠摹屯的群众按捺不住了,打给方薇的电话一个接着一个。事不宜迟,2月12日农历初八,渠摹屯召开群众大会,就屯里建设相关问题进行协商表决。
   “刚开始也有点磕磕碰碰,但现在顺畅多了。”方薇话锋一转,谈起了这项工作开展之初的一些小“插曲”。她说,渠摹屯仅有700多人,但姓氏就有十多个,由于有些历史积怨,全屯群众的思想还很难高度统一。在第一次召开群众大会后,有些路都还没开始修,个别群众就耍小聪明搬来石头来做记号,声称“要想从这修得赔钱”、“反正路不修道我家门口,你们爱怎样与我无关”等。“现在谁要是还有这种‘杂音’,就被大部分群众‘群起而攻之’,毕竟他们建设美好家乡的愿望势不可挡!”方薇笑着补充道。如今,在“渠摹屯美丽乡村建设讨论交流群”里,一有什么工作安排发上去,大家就一呼百应。
   刘务刚是二队的队长,他随身带着一个小本子,大家管它叫“工分簿”。哪天谁出来干活了,他在上边记得清清楚楚。“其实只是个形式而已。哪天谁不得空了没能参加义务劳动,过了都会自己补上。”刘务刚说。
   参加集体义务劳动之外,渠摹屯各家各户也都“动”了起来。砍竹子,破竹,打桩……不仅于此,刘家的三个大男人把扎竹篱笆这个细活也包了起来。“女人们去参加集体劳动,我们做这个。原来这里是个斜坡,杂草丛生,垃圾也很多。现在我把地平整后再用竹篱笆围它起来,打算种上青菜或花草。”主人刘焕君指他屋子旁边的一块空地说。
   幸福乡村建设,没有钱形同巧妇难为无米之炊。除申请配套项目和资金外,每户须自筹一部分资金。“只有群众自己也掏钱了,才能更大限度调他们的积极性。钱拿来做什么,做到什么程度,大家只有参与其中才会更明白。”方薇说。近一个月来,渠摹屯就收到各种集资款和捐款8万余元,且数额还在不断刷新,出现了赞助款比集资款多的现象。每次集体劳动,一些热心群众还即兴捐猪肉,饮用水等。挂点帮扶后盾单位市档案局、县人民检察院和地方党委政府也表示给予渠摹屯项目和资金支持。
   幸福乡村建设也牵动着每一个外工作渠摹人的心。在广东工作的廖汝贵得知家乡要搞乡村建设后,当即捐款9999元,寓意家乡父老乡亲幸福生活长长久久……其他乡亲也几百几千地捐。“老乡们辛苦了,我也赶回家明天我也参加”、“ 众亲们义务劳动如此高涨,真想回去体验一下” 、 “下午在哪里做工,我也参加”……在微信群里看到热火朝天的劳动场面“直播”后,在外的很多人似乎有点坐不住。
    “我们也是追梦人!村屯干净整洁,住着舒心,生活美好就是我们的梦!只要我们同心协力,渠摹屯旧貌换新颜指日可待!”返乡参加劳动的村民刘焕兰道出了广大群众的心声。(卢文斐)
 

相关链接