微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

林旺村:林下生态养殖助力脱贫攻坚

2019-07-09 09:52     来源:扶绥县县委宣传部
【字体: 打印

走进龙头乡林旺村委办公楼,墙上挂着的一面锦旗映入眼帘,上面的 “脱贫攻坚红旗村”特别醒目。这是5月13日,在崇左市2019年脱贫攻坚推进大会上,中共崇左市委员会、崇左市人民政府授予林旺村的荣誉称号,是对林旺村集体脱贫攻坚工作的肯定。

2018年以来,林旺村“两委”紧紧围绕上级党委、政府关于脱贫攻坚的工作部署,在挂点后盾单位和各级各部门的大力支持下,在全体村民的共同努力下,林旺村的产业发展、基础设施、基层党建、乡村建设等方面取得了可喜的成绩,“两不愁三保障”、“十一有一低于”各项指标均已达标,脱贫攻坚取得阶段性成果。

林旺村下辖12个自然屯,设26个村民小组,全村共有1003户3157人。全村建档立卡贫困人口143户508人,目前已脱贫122户448人。

“这几年,在党的帮扶政策下,全家都动起来,儿女外出务工,我自己在家养鸡、种玉米,开碾米房,收入增加,实现了脱贫,现在买材料准备重新装修房子,生活越来越好了。”脱贫户梁宗德开心地说。

林旺村充分用好各项扶贫政策,落实就业创业扶持政策,以就业培训提升技能为抓手,以实现“一户一薪”为目标,按照技能提升、转移就业的总体思路,采取媒体宣传、“面对面”宣传、就业服务宣传和典型宣传等多种措施,扎实推进“一户一薪”工作。从就地就近就业活动开展以来,全村新增就业人数90人。

脱贫攻坚路上,产业是支撑。林旺村广开思路,不断寻找致富路子,壮大村集体收入,积极引导和带领群众增收致富。结合全县发展趋势,并经过实地调研,征集村民代表意见、建议,在肉牛和肉鸡的养殖上探索出适宜本村发展的生产模式,实现了产业升级,促进了村集体经济发展。在此基础上,林旺村还制定了2019年度村集体经济突破5万元的目标。

谈起林旺村的发展模式,林旺村党总支部书记、村委会主任梁天英介绍到,林旺村通过公司+合作社模式,投入30多万元自筹资金用于岜陇一品黄牛养殖,从而增加了集体收入。

林旺村还鼓励和带动贫困户发展鸡和甜糯玉米等特色产业,促进传统产业转型升级,打造品牌,拓展销路,增加群众的收入。其中,仅村民入股旺林合作社的养鸡项目每年就能产生约1.2万元的村集体收入。

“我们通过村集体、村内的养殖大户,以及贫困户委托经营相结合的模式,来发展我们林旺村的林下养殖,现在合作社林下养殖项目已经初具规模。”县委办派驻林旺村第一书记潘许璐说,接下来林旺村继续完善合作社,通过电商等途径,拓宽销路,保证林下鸡及时销售出去,增加村集体以及贫困户的收入。

致富路上,硬件软件“两手”都要抓。为改善群众生产生活条件,屯村村争取上级有关资金,开展屯内道路硬化、村屯亮化、环境美化工作。2018年,驻村工作队多方联系协调后盾单位县委办和文旅体广电局,成功争取多项项目落地。先后解决了三个屯饮水困难,新建村委办公楼,其中林湴屯实施风貌改造工程等项目20多个,投资200多万元,推动村基础设施建设,全力打造宜居乡村。目前,林旺村正积极修建落实污水处理池项目,并与村委大力实施“三清三拆”工作,积极谋划致富产业建设。         (莫丽艳)

相关链接