简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

县法院:提高办案效率 农民工领回“血汗钱”

2019-07-12 10:57     来源:今日扶绥
【字体: 打印

“法院真给力,帮我们追回了拖欠的工钱,感谢执行法官,辛苦你们了。”近日,吴某、梁某、沈某健、杨某、沈某发、沈某军、杜某、吴某红8个申请执行人在县法院执行服务中心签领自己“血汗钱”后,对执行法官连声道谢。

吴某等8位农民工受聘于广西扶绥某农业有限公司从事甘蔗管护工作,但连续工作几个月后,公司迟迟未支付工钱,只向他们打“白条”。为维护自己的合法权益,2019年1月,吴某等8位农民工将该公司起诉到了法院。县法院受理该8起劳务合同纠纷案件后,经组织双方当事人调解,该公司表示2019年3月底前付清拖欠农民工的劳务工资,但履行义务时间超期,涉案公司仍未履行调解书还款义务,吴某等8位农民工于是向县法院申请强制执行。

执行法官接到案件后第一时间对涉案公司财产进行查控,并依法将该公司负责人传唤到法院,经询问,该公司负责人以资金周转困难且政府有关部门尚欠公司补贴款为由,表示无力支付劳务费。执行法官经查询,涉案公司确实有政府补贴款尚未结算领取,但由于该公司未及时向政府相关部门提供完善材料申请补贴款,导致补贴款未能及时发放到位。执行法官于是催促涉案公司负责人及早办结补贴款,但迟迟未见该该公司行动。

为维护农民合法权益,执行法官再次将该公司负责人传唤到法院,耐心释法,分析利弊,说明案件严重性。刚开始,涉案公司负责人态度消极,对法官的释法说理置若罔闻,为保护申请执行人的合法权益,维护法律的尊严,执行法官决定加大对被执行人的惩治力度,拟拘留该公司负责人黄某,并告诉其规避执行的严重后果。经耐心沟通,迫于法律的威严,该公司负责人黄某积极筹集资金,将拖欠吴某等8人的执行案款共计86361元转到了法院,县法院执行法官及时将该案款发放到了农民工手中。

近年来,县法院切实加大涉民生案件的执行力度,开辟绿色通道,优先立案、优先执行、优先发放执行款,确保案件权利人尽快实现合法权益,高效的办案赢得群众点赞。               (梁 凯)

相关链接