微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

我县易地扶贫搬迁无薪家庭全部清零

2019-10-28 16:55     来源:今日扶绥
【字体: 打印

今年以来,我县开展易地扶贫搬迁无薪家庭“清零”行动,围绕精准识别、精准培训、精准服务、精准就业,多渠道引导和促进易地扶贫搬迁劳动力就业。目前,全县易地搬迁户1884户,除去不符合就业条件的461户,剩余1423户已全部实现就业,实现了易地扶贫搬迁无薪家庭就业全覆盖。

在易地扶贫搬迁无薪家庭“清零”行动中,我县组织驻村工作队员、村“两委”干部和帮扶干部进村入户开展易地扶贫搬迁劳动力调查摸底工作,全面了解搬迁劳动力无薪家庭就业情况,建立“一户一档”搬迁户劳动力资源基础信息库,对扶贫搬迁对象进行实时动态管理。经核查,全县易地扶贫搬迁户共1884户6618人,属于自主经营做生意、照顾老弱病残家庭成员、年龄超过60岁或无实际劳动能力等剔除就业情形的有461户。在深入细致开展调查摸底的基础上,我县大力开展“进村入户”职业技能提升大行动,将易地扶贫搬迁户全部纳入职业技能培训补贴范围,根据企业岗位用工需求和劳动力培训愿望,举办钢筋工、挖掘工、叉车、焊工、保育员等职业技能培训,目前共培训搬迁户劳动力328人,实现了培训下乡进村,技能入户到人。

同时,我县积极探索多渠道精准转移就业的有效路径,在易地扶贫搬迁安置点新宁镇百合家园、东门镇兴东龙腾家园设立就业服务工作站,落实人员、设备,建立安置点岗位信息常态化推送机制,精准推荐就业岗位和职业培训信息。统筹安排各乡镇以小分队形式到三大园区各企业实地实际应聘,并分别在空港、东罗和东门等4个易地扶贫搬迁安置点举办企业用工现场招聘会,就近就地送岗上门,招聘会共有60家企业进场,进场易地扶贫搬迁劳动力2600人次,达成就业意向986人次。

此外,我县还通过发放就业奖补鼓励搬迁户劳动力积极就业,今年以来申请易地搬迁劳动力就业奖补179人,划拨奖补资金247000元。

目前,我县已全面完成易地扶贫搬迁无薪家庭“清零”行动,全县1884户易地搬迁户,除去不符合就业条件的461户外,剩余1423户已全部实现就业,新增有薪家庭617户,实现了易地扶贫搬迁无薪家庭就业全覆盖,有效保障了搬迁户搬得出、稳得住、有就业、能致富。                 (黄品凤 李全桂)

相关链接