微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 扶绥要闻

推进基础教育扩容提质 缓解“上学难”问题

2019-10-30 16:57     来源:今日扶绥
【字体: 打印

今年秋季学期,我县主动作为,把解决上学难作为主题教育的具体行动来抓紧抓实,积极采取有效措施,加大力度推进基础教育扩容提质,新增上万个中小学幼儿园学位,有效缓解“上学难”问题。

在民族小学一年级新生的教室里,李叶舟正在与同学们一起认真听老师讲课。作为一年级的新生,李叶舟的父母一开始比较担心孩子是否能够就近就读,正在犯愁之际,县教育局工作人员主动上门服务,及时解决他们的实际需求。

据悉,民族小学2018年秋季学期开始招生办学,目前在校生有2000多人,共开设39个教学班。今年秋季学期,为了缓解城区人口快速增长,学生入学难的问题,学校进一步扩大招生规模,基本上能够满足附近片区适龄学生上学需求。

今年9月,县直属机关第三幼儿园正式开园。该园主要的招收对象为我县易地扶贫搬迁的贫困户以及周边村民的适龄幼儿,首期已招收170多名幼儿入园就读。

我县积极回应百姓诉求,把解决“上学难”作为主题教育的具体行动来进一步抓紧抓实。科学制定切合实际的招生入学工作方案,指导各义务教育学校开展适龄儿童摸底排查和统计工作;坚持科学划片对口招生、免试就近入学原则,保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学;继续加大投入,新建或改扩建一批中小学幼儿园,持续推进基础教育扩容提质。据统计,2019年秋季学期我县中小学幼儿园新增学位一万个以上,大大缓解了“上学难”问题。                        (梁晶晶)

相关链接