扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 公告公示

扶绥县林业局落实巡察整改情况通报
(向社会通报)

2019-01-09 15:59     来源:扶绥县林业局
【字体: 打印

   根据扶绥县委巡察工作领导小组统一部署,2018年7月17日至2018年8月31日,县委第二巡察组对扶绥县林业局进行了巡察,2018年10月30日反馈了巡察意见。按照局务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、强化主体责任,推进整改落实

  (一)统一思想认识,加强组织领导。收到巡察组反馈意见后,我局党组高度重视,第一时间召开党组会议研究部署,进一步提高全体党员干部职工对巡察整改工作重要性认识,坚决把思想和行动统一到巡察组的要求上来,提高政治站位和政治自觉,增强四个意识,确保巡察组的反馈意见落到实处。成立了以局党组书记、局长朱茂胜为组长,其他班子成员为副组长,局直各站室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,抽调专人具体负责。

   (二)专题研究部署,落实整改责任。围绕巡察反馈的意见,制定了《中共扶绥县林业局党组关于落实扶绥县委第二巡察组反馈意见整改方案》,逐项逐条提出整改措施,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限。按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效。坚持定期调度,及时研究解决整改中遇到的问题,督查指导各牵头人推进整改工作,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

   (三)务求整改实效。坚持问题导向、质量第一、讲求实效,坚持全面整改与专项整改统筹结合,巡察整改与切实转变作风相结合,问题整改与建立完善长效机制相结合。建立整改台账,强化动态管理,盯紧措施抓落实,解决一个销号一个,如期完成阶段性任务,达到了预期成效。

   二、突出问题导向,扎实推进整改

   (一)党的领导核心作用没有充分发挥,政治建设弱化虚化。

   1.贯彻落实上级决策部署不到位。

   (1)落实退耕还林政策要求不严,措施不力,导致退耕还林政策补助资金多年未兑现,大量资金滞留国库的问题整改情况(正在整改,长期坚持)。上述问题,局党组高度重视,全面查找问题,造成我县退耕还林政策补助资金兑现不出去,大量资金滞留在县财政国库,主要是在实施退耕还林协和中较难整改的问题,一是违规砍伐退耕地林木;二是承包村集体坡耕地(简称承包大户)的退耕地,没有承包到户,完善补助资金无法发放;三是部分退耕地没有作业设计;四是地类不符。多年来上级有关部门也要求我县对退耕还林存在问题进行整改,尽快兑现政策补助,我局多次把我县退耕还资金兑现存在问题向有上级关部门反映,均没有明确答复。由于滞留大量的资金,不兑现又损害了退耕农户的利益,2015年7月22日,我局根据国家和自治区退耕还林有关法律法规和有关批复要求,结合我县实际情况,形成整改方案上报县政府审批,也没得到批复。下一步将从建章立制入手,长期整改。一要按照国家和自治区退耕还林有关政策规定,切实加强整改,要结合实际,尊重历史,完善相关材料,推进整改进度。二要加强部门协同对退耕还林的管理,及时发现问题,及时解决整改过程中发现的新问题,限期完成整改,确保退耕还林工程后续管理得到巩固稳定。三要及时兑现政策补助资金,确保退耕农户长远生计得到有效解决,取信于民,同时督促退耕农户加强管护,巩固退耕还林成果。

   (2)部分石漠化综合治理工程未达到设计要求的问题整改情况(正在整改,长期坚持)。上述问题,局党组高度重视,与施工单位及时解除施工合同(施工单位已联系不到),重新进行公开招投标后继续实施项目建设,并派专人持续跟踪项目进展情况和进行技术指导,按时完成各项工程量。

   (3)森林资源保护力度不够,查处打击力度不足的问题整改情况(正在整改,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,一是加强森林资源保护宣传教育,让林业相关法律法规深入民心,提高人民群众自觉遵守法律法规意识,减少违法违规案件发生 ;二是加强执法队伍的能力建设,提高森林资源管理人员的业务水平,以有效打击破坏森林资源行为;三是组织开展林区严打整治斗争,全力以赴地投入打击破坏我县森林资源和野生动植物资源的违法犯罪活动,据统计2018年我局共立各类案件82起,打击各种违法人员82人,其中起诉37人,为国家挽回经济损失20多万元。

   2.党组织政治功能弱化虚化。

   (4)局党组没有落实中心组学习制度的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组在中心组学习上下功夫,一是主动认真自学、自我剖析、相互促进:深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,多开展学习心得学习交流会,从严治学,学以致用;二是严格按照《中共扶绥县委理论学习中心组2018年理论学习方案》的要求开展好理论学习中心组学习,落实5个专题集中研讨;制定2018年度党组中心组学习计划,按计划开展学习,并形成制度。

   (5)民主生活会对照查摆不到位的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组成员深刻反省民主生活会中存在政治意识不够强的问题,开展自查自纠,局党组书记约谈了两位不认真撰写对照检查材料的党组成员,这次巡察反馈意见专题民主生活会每个党组成员均能结合自身实际认真撰写对照检查材料。

   (6)对党建工作不够重视的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,完善年度培训计划,加强对从事党建工作同志的指导和培训,督查负责党建工作的同志做好工作交接。

   (7)党内政治生活不严谨不规范的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组结合学习党的十九大精神、“两学一做”学习教育和“固定党日+”活动,加强党的方针政策宣传,多形式,多样化开展党组织生活,把党组织生活常态化、规范化、制度化,健全完善党建档案材料归档工作并形成规范化管理。

   (8)党员发展程序不规范的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局机关支部严格按照上级党委要求进行发展党员,落实支委、总支委讨论程序,进一步完善会议记录等相关材料;制定完善相关制度。

   (9)对退休党员管理缺失的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局退休支部高度重视,按照规定按时足额收缴退休党员的党费,2018年9月,我局退休党员的党费已足额缴清;进一步推进退休党员学习教育活动常态化,加强退休党员的教育管理,督促退休党员主动学习,局退休党支部于10月24日组织退休党员开展“不忘初心,晚晴生辉”主题党日活动,提高退休党员党性修养;按照新修订的《中国共产党纪律处分条例》,对曾经参与宗教活动的退休党员开展帮助教育,该退休党员也认识到错误,写了保证书。

   3.对意识形态工作重视不够。

   (10)不善于研究解决意识形态领域出现的新问题,对舆情管控应对乏力、处置不及时的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,我局党组高度重视,经核实,2015年社会人员冯某在网上举报我局种苗站职工梁志华态度恶劣案,经查,属于其个人私事,已经给予梁志华批评教育,注意维护公职人员形象;我局严格按照《扶绥县网络意识形态工作责任制实施细则》,明确陆华海副局长负责网络意识形态工作责任,配备网络舆情管理专职人员周民美、李姝璇,做好日常的值班制度,加强网络信息管控,完成网评任务。健全值班制度,做到早发现早处置。做好24小时轮班制度,关注网民言论,涉及林业出现网上谣言、虚假信息,要及时组织回应,澄清事实,并报告相关部门处理。

   4.不严格执行中层干部推荐任免制度。

   (11)2017年5月,调整部分二层机构中层负责人,没有进行民主推荐、公示、考核、向县委组织部报备等程序,只召开党组会议讨论决定任命的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,一是严格执行《关于印发扶绥县乡(科)级单位中层领导选拔任用和管理工作暂行规定的通知》(扶发[2005]20号)及相关政策法规。二是加强学习,领导班子成员熟悉、掌握干部选拔任用等相关知识。三是规范材料整理归档。及时收集整理讨论人事任免会议方案、会议记录、会议纪要等各种材料,确保材料完整无误。                         

   (二)全面从严治党不够有力,“四风”问题屡禁不止。

   5.“两个责任”抓而不严,监管不到位。

   (12)党组落实主体责任不到位的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,已于11月16日召开党组会,重新拟定机关支部委员3名,目前正在按程序报机关工委,将由他们负责局监察工作。局党组担负起全面从严治党的主体责任,强化担当意识,加强干部作风建设,完善各项规章制度并按制度执行,9月份至今,局里有3名职工办理婚丧喜庆事宜均按规定进行了报备。                            

   (13)运用“四种形态”还不到位的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,提高政治站位,强化责任担当。党组要强化对主体责任的认识,主动担当,推动主体责任落实,坚持以问题为导向,正确运用“四种形态”,加大对违反党风廉政建设问题的问责力度,对违反制度的人员进行约谈。局党组书记朱茂胜约谈了二胎陪产假不进行请假报备的陆华海副局长和被群众投诉的职工何天勇;陆华海副局长约谈了办理丧事没有及时报备的农玉兰等14人。

   6.岗位廉政风险防范意识不强。

   (14)局党组没有组织各岗位人员加强廉政风险的学习教育,从谈话中了解到各站所负责人对岗位廉政风险认识不清的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,对我局所有行政许可审批、行政执法处罚等共184项权力实施都设定办理流程和廉政风险点防控措施,全面梳理单位内部廉政风险隐患,建立岗位廉政风险防范制度,对项目实施、资金使用等重点领域加强廉政风险防范体系建设,层层传导压力,加大反腐倡廉警示教育工作力度,进一步加强廉政风险防控。

   7.“四风”问题时有发生。

   (15)几年来连续出现干部职工因“四风”问题被通报的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,担负起全面从严治党的主体责任,强化担当意识,加强干部作风建设,制定《扶绥县林业局考勤管理制度》并按制度执行。                           

   (16)存在服务窗口事难办、脸难看现象的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,及时开展提醒谈话,朱茂胜局长约谈了调处办何天勇、周宏泽副局长约谈了窗口中心蒙俊烈和黎泽亮,加强窗口人员工作纪律和服务态度,切实改进工作作风。

   8.落实中央八项规定精神“回头看”整改不彻底。

   (17)存在用私家车油费和餐费列支报销工作经费的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,加强财务分管领导、财务人员的业务培训,加强经费使用的审批监管,严格执行经手人签字负责制度,切实规范财务管理。针对巡察发现的问题举一反三开展彻底清查,逐项列出整改,已于12月26日将卜蒙泽等10人违规领取的工作经费21366元收缴清退至县纪委。

   (18)对公务车辆缺乏有效监管的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行中央八项规定精神和区纪委《十个严禁》精神、《扶绥县林业局公务车辆使用和管理制度》,局办公室加强对单位油卡管理,完善公务用车的使用登记手续。

   (19)存在香烟接待现象的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行中央八项规定精神和区纪委《十个严禁》精神、制定《扶绥县林业局公务接待制度》并严格执行,陆华海副局长约谈提醒了经手人周民美。

   (20)2013-2017年存在较多公务接待无公函、无审批、无人数、无菜单现象的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行中央八项规定精神和区纪委《十个严禁》精神,制定《扶绥县林业局公务接待制度》并严格执行,进一步加强廉政风险防控。

   (21)领取话费补贴的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行中央八项规定精神和区纪委《十个严禁》精神,进行整改,已于12月26日将前任局长卜蒙泽违规领取的话费补贴共2760元收缴清退至县纪委。

   (22)违规使用租用车辆的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行中央八项规定精神和区纪委《十个严禁》精神,《扶绥县林业局公务车辆使用和管理制度》,局办公室加强对租用车辆管理,严格按照公车管理规定使用车辆,完善车辆使用登记手续。 

   9.工会经费使用不规范。

   (23)工会活动使用单位事业费开支的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立完善工会各项规章制度,规范工会活动经费的使用和管理。

   (24)审批手续不齐全的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立完善工会各项规章制度,规范工会活动经费的使用和管理。

   (25)报销手续不齐全的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立完善工会各项规章制度,规范工会活动经费的使用和管理。

   (三)财务制度混乱,财经纪律问题较多。

   10.财务制度混乱,财经纪律问题较多。

   (26)公务卡消费不严格按照县财政系统程序结算,绝大部分公务卡消费直接转入个人账户结算的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,督促本单位职工在指定银行办理用于公务消费的公务卡,激活后按照公务卡强制结算目录规定的公务支出项目使用;财务规范相关报销手续,因公务活动的需要,使用公务卡刷卡消费,取得相应报销凭证和经持卡人签名的消费交易凭证(即银联小票),经过财务审核后,在指定还款日期前,财务经过财政支付系统的公务卡还款程序进行还款,确保刷卡人的权益。

   (27)采购办公设备未按规定履行政府采购程序,未在县采购办备案的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,认真贯彻落实政府采购相关规定,依照崇政办发[2014]77号、扶政办发[2016]52号的文件要求,严格执行采购审批和固定资产管理制度,陆华海副局长对局办公室主任陆日锋进行了约谈提醒。

   (28)多个工程项目未预留质保金的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,加强相关财务文件的学习,建设工程项目要按照相关的文件规定,从2018年10月起新建的项目都按规定预留了质保金。

   (29)差旅报销审核不严、手续不齐全的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立健全财务制度,严肃财经纪律,制定《扶绥县差旅费报销制度》并严格执行,并进行举一反三查摆整改,将农艺龙等2人违反财经纪律报销的170元收缴清退至县纪委。

   (30)外出开会培训报销没有附相关文件的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立健全财务制度,严肃财经纪律,制定《扶绥县差旅费报销制度》并严格执行。

   (31)将不符合规定票据报销入账的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立健全财务制度,严肃财经纪律,对存在问题进行整改,已经按要求补开了相关发票。

   (32)存在票据改动情况的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立健全财务制度,严肃财经纪律,对存在问题进行整改,将黎忠强等4人违反财经纪律报销的2307元收缴清退至县纪委。

   (33)超范围使用专项资金的问题整改情况(整改完毕,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,严格执行相关法律法规,注意专项基金使用范围,做到专款专用,不再超范围使用林业专项资金。

   (四)没有发挥林业政策项目的扶贫功效,涉农项目建设资金监管不到位。

   11.没有充分发挥林业政策推动扶贫脱贫的功效。

   (34)局党组没有统筹林业政策资金项目与扶贫工作形成合力,存在资金等项目的情况的问题整改情况(正在整改,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,通知新宁镇那宽村养鸡项目业主农世宁,要求其按照《广西壮族自治区林业厅办公室关于2017年林下经济示范项目检查验收情况的通报》(桂林办改字[2018]26号)精神,按照《崇左市扶绥县2016年林下养鸡项目实施方案》完成项目建设任务,制定了《扶绥县2016年林下养鸡项目整改方案》,每月邀请县水产畜牧兽医局技术人员到实地对养殖户进行技术指导,确保完成项目建设任务并通过验收,以便将奖补资金兑现给群众。

   12.对项目建设“重审批,轻监管”。

   (35)2015-2017年实施“美丽扶绥,村屯绿化"项目建设,只重视项目的审批,对项目实施缺乏后续管理,对项目资金的使用也没有跟踪监管的问题整改情况(正在整改,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,督促施工单位加强管护,对保存率达不到要求和绿化效果不理想的村屯进行补植补造,并落实专人管护,形成管护长效机制,保证村屯绿化苗木能够及时补植补种,保存率达90%以上,定期安排技术人员专人对接指导苗木后期管护;加强对项目资金使用监管,确保资金专款专用,发挥效益。

   13.对项目资金的划拨、专款专用监管不到位。

   (36)如生态效益补偿金的发放有个别村屯没有直接划拨到村民账户,而是滞留在集体账户。对下拨到屯级集体的资金使用指导监管不到位,有的村屯集体资金至今没有使用,有的用在与生态公益林管护不相关的村屯公益事项、清洁工程、屯干统筹上,没有把国家惠民政策落到实处的问题整改情况(正在整改,长期坚持)上述问题,局党组高度重视,建立资金使用管理制度,明确县、乡、村、屯等各级职责,加强项目资金管理使用的监督力度,把国家惠民政策落到实处。

   三、坚持标本兼治,构建长效机制

   下一步,我局党组将坚持不懈抓好巡察整改落实工作,巩固和深化巡察整改成果。

   (一)严守政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”, 严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟和政治能力,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

   (二)持续巩固扩大整改成效。坚持目标不变、标准不降、力度不减,针对已整改完成的事项,认真开展“回头看”和不定期抽查,坚决防止“回潮”和“反弹”。

   (三)扎实推进全面从严治党。以整改为契机,及时解决我局在党的领导、党的建设、全面从严治党、作风建设工作以及贯彻落实中央八项规定精神方面存在的突出问题,切实增强局党组的凝聚力、号召力、战斗力。

   (四)不断健全完善长效机制。持续完善各项制度,加强制度执行力,深化研讨、把握关键、抓好制度建设。

   (五)以巡察整改成果推进各项工作。把巡察整改工作作为推进林业各项事业的重要契机和动力,认真抓好森林生态修复,林地林木采伐和木材运输管理,自然保护区、森林资源管理、实施林长制以及林业生态扶贫等工作,抓好森林督查问题的整改,以整改落实的实际成效推动全县林业工作高质量发展,为扶绥县经济发展贡献力量。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0771-7530066;电子邮箱:fclyj2004@163.com。

 

 

 

                                                                      扶绥县林业局            

                                                                      2019年1月9日

 

 

 

 

相关链接