扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 公告公示

扶绥县人民政府关于整治规范优质高产高糖糖料蔗基地未种植甘蔗或改种非蔗作物的通告

2019-01-30 11:58     来源:扶绥县人民政府
【字体: 打印

近年来,我县个别乡镇的部分村屯优质高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)片区存在未完成甘蔗种植和改种非甘蔗作物问题,并有逐渐蔓延趋势,对我县“双高”基地建设造成不良影响,也涉嫌违反国家土地管理法和基本农田保护条例以及自治区关于“双高”基地建设的有关政策。为规范“双高”基地项目管理,进一步做好甘蔗保面积产量工作,巩固好支柱产业,根据《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等规定,结合我县实际,县委、县人民政府决定在全县范围内组织开展整治和规范“双高”基地未种植甘蔗或改种非蔗作物行动。现将有关事项通告如下:

一、我县所有“双高”基地是国家投入资金建设的高产高糖糖料蔗基地,属于高标准农田,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2016年优质高产高糖糖料蔗基地建设实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕106号)的要求,建成的“双高”基地必须连续种植糖料蔗6年以上,且全县“双高”基地已划入国家甘蔗保护区,将受法律保护,严禁侵占“双高”基地种植林果作物和其他非蔗作物。

二、严禁擅自改变“双高”基地用途,如特殊情况需要改变的,要报经县级以上人民政府批准并将各级财政投入的资金按原渠道收回上缴财政。

三、擅自在“双高”基地内种植林果作物或其他非蔗作物的,必须在即日起15天内自行退出,并种植甘蔗。逾期未自行退出的,将由县“双高”工作领导小组组织有关职能部门依照相关文件规定对违规行为进行统一整治,由此引起的相应损失由违规种植非蔗作物者自行承担。对干扰、阻挠整治活动或鼓动、组织、参与暴力拒不执行整改的,将依法追究相关人员的法律责任。

四、欢迎广大人民群众检举揭发“双高”基地未种植甘蔗或改种非蔗作物问题,对举报人的信息给予保密。凡对举报人进行打击报复者,将依法追究其法律责任。举报电话:0771—7513786。

五、本通告自发布之日起执行。

六、本通告由县“双高”办负责解释。

 

 

 

扶绥县人民政府

2019年1月30日

(公开方式:政府网站公开)

相关链接