微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 公告公示

科学选用保健食品

2019-11-01 17:57     来源:扶绥县市场监督管理局
【字体: 打印

 

 目      录

1.什么是保健食品?保健食品有什么样的标识?

2.保健食品与其他食品的主要区别

3.保健食品与保健品的主要区别

4.保健食品与药品的主要区别

5.保健食品与药品对人体的作用有何不同?

6.为什么不能声称保健食品具有某种疗效?

7.保健功能范围及相对应的适宜人群、不适宜人群是什么?

8.目前保健食品批准证书编号的主要形式有哪些?

9.怀疑所购买的保健食品时如何进行网上查询?

10.保健食品的标签由哪几部分构成?

11.购买保健食品时要注意什么?

12.针对老年人,不法商家常用的十大骗局有哪些?

 

1.什么是保健食品?保健食品有什么样的标识?

保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

保健食品具有三个特征:一是具有食品属性,是一类特殊的食品。二是安全性,在规定的摄入范围内长期食用,对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害。三是功能性,对特定人群具有一定的调节作用,不能治疗疾病,不能替代药物。

保健食品标识为蓝帽子,具体如下:

 

 

2.保健食品与其他食品的主要区别

保健食品是一类特殊的食品。

(1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

(2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。

 

3.保健食品与保健品的主要区别

保健食品具有明确的法律定位,保健食品的监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》,产品属性为食品。保健品没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,诸多媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或保健食品。

 

4.保健食品与药品的主要区别

(1)使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

(2)保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

(3)使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。

(4)可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

 

5.保健食品与药品对人体的作用有何不同?

 药品对身体来说是一种异物,而保健食品却基本上是原本就存在于人体内或人体正常生理功能所需要的某种成分。换个说法,人体很难因为某种药品不足而患病,但却可能因为长期缺乏某种营养物质而引起一些身体不适的症状。由此可知,多数药品是人体患病之后用来治疗的工具,而保健食品则可以帮助身体不生病或者在健康的维持及促进上发挥非常重要的作用。
  从另一个观点来看,药品能够直接抑制或攻击病因或病状,最常见的就是退烧或是降血压、血糖等对症疗法;而保健食品则是以调整机体功能、使机体的代谢系统保持平衡或是让血液循环顺畅等等,帮助身体用其自身的抗病能力去应对疾病。

 

6.为什么不能声称保健食品具有某种疗效?

根据《中华人民共和国药品管理法》对药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或功能主治、用法和用量的物质。而保健食品的使用不得作为治疗疾病用途,否则就是违法。比如说同样是“维生素E”,如果用于“药品”时,则能以“消除疲劳、保护心脏、减轻皱纹或雀斑”等来表示其功效;但当其用作“保健食品”的某种成分时,则只能是“食品”,所以绝对不能宣称“对××有效”或是“可预防××”。
  国家之所以会进行这样严格的规定,一个重要的原因就是消费者信赖的问题。由于我国规定处方药品不能进行大众媒体广告宣传,并且制造及售卖药品必须经过国家严格审查后才能得到批准。而保健食品首先是食品,所以会比药品更加容易进行生产制造、售卖,并且能够进行广告宣传。如果允许保健食品标识其具有某种疗效,那么有可能被消费者误认为是药品,从而过分依赖保健食品,可能贻误了接受正规科学医疗的机会。

 

7.保健功能范围及相对应的适宜人群、不适宜人群是什么?

保健功能

适宜人群

不适宜人群

1.增强免疫力

免疫力低下者

 

2.抗氧化

中老年人

少年儿童

3.辅助改善记忆

需要改善记忆者

 

4.缓解体力疲劳

易疲劳者

少年儿童

5.减肥

单纯性肥胖人群

孕期及哺乳期妇女

6.改善生长发育

生长发育不良的少年儿童

 

7.提高缺氧耐受力

处于缺氧环境者

 

8.对辐射危害有辅助保护功能

接触辐射者

 

9.辅助降血脂

血脂偏高者

少年儿童

10.辅助降血糖

血糖偏高者

少年儿童

11.改善睡眠

睡眠状况不佳者

少年儿童

12.改善营养性贫血

营养性贫血者

 

13.对化学性肝损伤有辅助保护功能

有化学性肝损伤危险者

 

14.促进泌乳

哺乳期妇女

 

15.缓解视疲劳

视力易疲劳者

 

16.促进排铅

接触铅污染环境者

 

17.清咽

咽部不适者

 

18.辅助降血压

血压偏高者

少年儿童

19.增加骨密度

中老年人

 

20.调节肠道菌群

肠道功能紊乱者

 

21.促进消化

消化不良者

 

22.通便

便秘者

 

23.对胃粘膜有辅助保护功能

轻度胃粘膜损伤者

 

24.祛痤疮

有痤疮者

儿童

25.祛黄褐斑

有黄褐斑者

儿童

26.改善皮肤水份

皮肤干燥者

 

27.改善皮肤油份

皮肤油份缺乏者

 

28.营养素补充剂

需要补充者

 

 

8.目前保健食品批准证书编号的主要形式有哪些?

旧式证号

新式证号

国食健字G/J年份****

国食健注G/J年份****

卫食健字(年份)第***号

食健备G/J年份********

卫进食健字(年份)第***号

 

G代表国产;J代表进口

 

9.怀疑所购买的保健食品时如何进行网上查询?

记下保健食品批准文号,根据产品标签上的批准证书编号或者产品名称进行查询,方式如下:

  国家市场监管总局:http://www.samr.gov.cn/→服务→更多定制→特殊食品信息查询→保健食品。

 

10.保健食品的标签由哪几部分构成?

保健食品标签、说明书的内容应当包括产品名称、主要原(辅)料、功效成分/标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用量与食用方法、规格、保质期、贮藏方法和注意事项等。

 

11.购买保健食品要注意什么?

(1)到合法店铺购买,正规保健食品经营企业应在店内悬挂具有保健食品经营范围的《食品经营许可证》。

(2)购买保健食品时,宜向营业员明确说明买保健食品的目的。

(3)在选购之前,应仔细阅读说明书。

(4)仔细查看包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期保健食品。

(5)保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。

(6)保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的,不可期望所谓的“疗效”、“速效”。

(7)要根据自己的经济情况,量力而行,不要一次性大量购买某一产品。

 

12.针对老年人,不法商家常用的十大骗局有哪些?

一些不法商家免费邀请老年人参加“健康讲座”等,大肆推销保健食品,骗取钱财,甚至还损害其身心健康,以下是不法商家常用的十大骗局,请老年人擦亮双眼,仔细鉴别。

 

伎俩一:免费陷阱

1.免费体检。保健食品推销员利用老年人不爱上医院的心理,装扮成“义诊医生”,在像模像样地进行一些血压、血脂常规检查后,拿着检测结果煞有其事地指出消费者患有某些“疾病”,然后开始推荐产品。

2.免费试用。在经过多次试用后,一些消费者由于心理作用感觉有效,或者多次试用后,人情难却而购买了该产品,但买回家后才发现存在很多问题。

3.免费联欢。不法商家以公司周年大庆、回报社会献爱心之名,组织老人参加免费游玩,还提供专车接送,免费午餐,在游玩过程中,游说老人购买产品。

4.免费健康咨询。开设“健康免费咨询热线”,只要消费者打进电话咨询,对方都会推荐“包治百病”的同种保健食品。

伎俩二:温情麻痹

推销者抓住老人渴望亲情,害怕孤独的心理,隔三差五地打电话问候或带点小礼品上门拜访,嘘寒问暖拉家常,组织老人参加集体联欢,营造融洽的大家庭氛围。老人们往往逐步放松警惕,在情感的支配下购买那些功效不明、价格高昂的保健食品。

伎俩三:人际游说

保健食品商家以高薪招纳一批社交网络庞大的业务员,让他们对身边熟悉的老年亲戚、朋友、同事等进行游说、推销。老年人有时碍于情面,有时则因轻信亲近的人而盲目购买。

伎俩四:附赠诱惑

老人往往深受勤俭节约的传统思想影响,热衷于接受商家“免费、额外”赠送礼品。而保健食品商家往往也会根据老人的兴趣、爱好和生活需要设置购物附赠礼品,一些老人就是在这些礼品的诱惑下盲目购买了商家推销的保健食品。

伎俩五:品牌误导

一些保健食品商家致力于自身品牌知名度的扩张,铺天盖地片面宣扬“名厂名牌”,使消费者尤其是老年人产生一种误解,肯定是疗效显著,才能这么有名气,购买这种产品准没错。因此陷入迷信名牌的误区,没有根据自身身体情况正确、合理地选购产品。

伎俩六:雇托迷惑

雇托是不法商家惯用的手段,请来所谓的“专家”、“学者”、“权威”在公开场合介绍该产品的“特殊疗效”和发布“权威检测报告”;或指使一些人假冒患者名义写感谢信、送锦旗、现身说疗效;或在销售现场制造抢购产品,制造购者甚众、争先恐后的假象等。

伎俩七:回报承诺

推销者以“购买产品即可成为会员,而后推荐别人购买可获报酬,推荐越多报酬越高”的方式招揽生意,拓宽销路,这对已经失去稳定经济来源的老年人更具有诱惑力,老人们一不留神就容易盲目购买产品成为会员,甚至落入非法传销的圈套。

伎俩八:虚夸疗效

商家打着“绿色、健康、高科技、洋产品”的旗号,宣称其产品是“包治百病、治病于无形”的灵丹妙药,片面夸大保健食品功能,使消费者误以为保健食品可以替代药品使用,耽误了治疗疾病的最佳时机。同时,商家对一些保健食品存在的副作用及不适用对象只字不提,极可能损害消费者健康。

伎俩九:擅加成分

一些不法生产企业见利忘义,擅自在保健食品中添加某些具有特定功效的违禁药品成分,消费者食用后短时间可能起到缓解病痛症状的作用,进而对该保健食品产生信任感甚至形成依赖,长期使用对消费者的身心健康都将构成极大威胁。

伎俩十:流动设点

部分保健食品经销商采用租赁临时经营活动场所,设立流动摊点或者上门推销等方式开展活动,一旦发生重大纠纷或者被执法部门查禁,马上转移藏匿,另起炉灶,逃避责任,产品的售后服务质量难以得到保障。 

相关链接