简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

致农民工朋友的一封信

2020-05-21 17:51     来源:扶绥县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

尊敬的农民工朋友:

您好!

劳动创造价值,奋斗成就梦想。您在用勤劳的双手点亮自己人生梦想的同时,也为扶绥经济发展和城乡建设做出了重大的贡献。在此,我们向您表示衷心的感谢!

为保障广大农民工朋友的工资权益,国务院出台了《保障农民工工资支付条例》,自2020年5月 1日起施行。为了维护您的合法权益,我们温馨提示您:

一、清楚用人单位的基本情况。注意了解用人单位的名称、地址和联系方式。工程建设领域还需了解:建设工程项目的全称和地址,项目经理姓名和联系方式等。在工程建设领域的施工现场有维权信息告示牌,请注意拍照留存。

二、依法签订劳动合同。空口无凭,合同为证。书面劳动合同是确认劳动者与用人单位存在劳动关系的关键证据。签订劳动合同时,要仔细阅读劳动合同的内容,合同中必须明确工作期限、工作内容、劳动条件、劳动报酬、社会保险等内容;拒绝签订空白合同、阴阳合同、押金合同,也不能只有口头合同。

三、进行用工实名制登记。建设领域用工要进行实名制登记,请您配合用人单位将本人信息录入实名制管理系统,并办理好工资卡。

四、按月及时核算确认工资。配合用人单位做好每月的工资核算。工资数额正确的,签字确认。对工资数额有异议的,不能签字确认,要及时向用人单位反映。

五、妥善保管工资卡和其他证据。您的工资卡,应当由您本人亲自保管。用人单位或者其他人员不得以任何理由扣押或者变相扣押。另外,您要注意妥善保存劳动合同、工资清单、结算单、工资欠条、考勤等相关证据,防止日后追要工资时没有凭证。

六、掌握正确的维权途径。当发生工资被拖欠的情况时,首先要找到项目部协商解决,解决不了的,要第一时间向有关部门反映。请注意理性合法维权,以及维权的时效性。

(一)一般性的拖欠工资事项, 准备好相关证据材料后可直接向用工所在地的劳动保障监察机构举报投诉。

(二)工程建设领域因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等造成的欠薪,可向住房城乡建设、交通运输、水利等相关行业工程建设主管部门举报投诉。

(三)工资存在争议的,可申请劳动争议调解仲裁或提起诉讼。

(四)如果持有工资欠条等,可直接向人民法院申请支付令,追索劳动报酬。

七、依法理性反映个人诉求。到有关部门投诉、举报时,要注意依法理性维权。涉及人数较多时,可以选出不超过3人的农民工代表。千万不能采取过激行为,或者做出影响正常公务、扰乱公共秩序等违法行为。避免本身是受害者最后成为了违法者,受到公安机关严厉追究。

劳动报酬是维系您美好幸福生活的基本需求。我们将一如既往地致力于做好服务和保障,义不容辞地为你们的辛勤奋斗保驾护航,衷心祝愿农民工朋友们工作顺利、阖家幸福、万事如意!

                     扶绥县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室

                               2020年5月


文件下载:

关联文件: