扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县卫计局成文日期:2018年10月31日
标  题:关于印发扶绥县卫生计生局优化营商环境工作实施方案的通知
发文字号: 扶卫计字〔2018〕127号 发布日期:2018年11月01日

关于印发扶绥县卫生计生局优化营商环境工作实施方案的通知

2018-11-01 11:44     来源:扶绥县卫计局
【字体: 打印

各乡镇(中心)卫生院,县直医疗卫生单位,局机关各股室:

        为进一步深化卫生计生领域“放管服”改革,创新服务,努力营造良好的营商环境,根据《崇左市卫生计生委办公室关于印发崇左市卫生计生委优化营商环境工作实施方案的通知》精神,我局结合实际制定了《扶绥县卫生计划生育局优化营商环境工作实施方案》,现印发给你们,请各单位、股室认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                              扶绥县卫生和计划生育局

                                                                                                                                  2018年10月31日

 

 

扶绥县卫生计生局优化营商环境工作实施方案

        为进一步深化卫生计生领域“放管服”改革,创新服务,努力营造良好的营商环境,根据《崇左市卫生计生委办公室关于印发崇左市卫生计生委优化营商环境工作实施方案的通知》精神,结合我局实际,制定本方案。

        一、指导思想

        全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,创新体制机制,着力解决企业反映突出的痛点、堵点、难点问题,着力打造一流的营商环境,促进全县经济社会持续健康发展,为扎实推进健康扶绥建设贡献力量。

        二、组织领导

        县卫生计生局优化营商环境工作领导小组成员如下:

        组  长:卢国坚  县卫生计生局局长

        副组长:凌绍华  县卫生计生局副局长

        成  员:梁仙媛  县卫生计生局办公室负责人

                温育宁  县卫生计生局法监股股长

                何  杰  县卫生计生局财务股负责人

                钟金亮  县卫生计生局医政股负责人

                潘宏威  县卫生计生局基层股股长

                谢晓芳  县卫生计生局疾控股负责人

                钟光春  县卫生计生局妇幼股负责人

                黄体超  县卫生计生局家庭发展股股长

                黄利宣  县卫生计生局服务窗口负责人

        领导小组办公室设在县卫生计生局法监股,负责综合协调、日常调度、监督考核及领导小组的日常工作。

        优化营商环境相关具体工作和部署的任务,原则上由各股室和县直相关单位按照各自工作职责确定的职能各负其责、分别承担。对于涉及多个股室职能的工作任务,确定牵头股室和配合股室,由各牵头股室分管领导分管,各股室协调配合按要求完成工作任务。

        三、主要任务

        (一)推行权责清单制度。按照精简、统一、效能、便民的原则,对本局行政审批事项进一步清理,动态调整已公布的权责清单,明确清单内容,并将新增的行政职权及依据、行政主体、运行流程、对应责任等内容在清单中列示,进一步明晰卫生计生部门职责权限,自觉接受社会监督。(法监股牵头,各具有权责事项的股室配合)。

        (二)深入推进简政放权。进一步下放审批权限,对决定下放的审批项目明确审批主体、落实审批责任、做好上下衔接;对决定取消的审批项目,加强事后监督,决不允许把备案、核准变成变相审批;实行行政许可受理、审查(核查)批准与行政许可后的监督分离制度。向社会公开审批事项的办理部门、办事流程、办理时限、办理要求、投诉电话和监督部门;全面压缩审批时限,全面简化、优化审批流程,提高审批效率(法监股牵头,其他具有审批业务的股室配合)。

        (三)推行涉企收费清单管理制度。严格执行各类涉企行政事业性收费目录清单,并通过各种渠道对外公开,提高涉企收费透明度。对没有列入目录的一律不得收费;规定分多次收取的,不得一次性征收,更不得提前预收。严格落实收费公示制度,规范收费工作行为,切实为企业发展减负(财务股牵头,其他相关股室和单位配合)。

        (四)提高政务公开水平。坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容(局办公室牵头,各股室和单位配合)。

        (五)推进规范文明执法。转变执法和监管理念,健全行政执法权力制约机制,完善执法决定法制审核制度,严格执行调查取证与处罚决定分离、行政处罚决定机关与收缴罚款机构分离。下移执法重心,减少执法层次。严格控制涉企检查频次,严禁多头执法、重复执法(法监股牵头,县卫生计生监督所及其他相关股室配合)。

        (六)大力推行“双随机、一公开”监管改革。严格按照上级要求,建立“双随机、一公开”机制,制定随机抽查事项清单,编制年度执法检查计划,报县政府批准并向社会公开。进一步细化量化行政执法处罚标准,制定自由裁量指导规范(法监股牵头,县卫生计生监督所及其他相关股室配合)。

        (七)强化行政执法监督。健全重大行政处罚决定备案制度,处罚案件问责制度等重要执法制度;发挥法制机构的执法监督作用,牢牢把住行政执法质量关,扎实推进依法行政工作(法监股牵头,县卫生计生监督所及其他相关科室配合)。

        (八)加大监督执纪问责力度。开展明查暗访,发挥行风监督员作用,把不作为、慢作为、乱作为和对企业乱收费、乱罚款、乱摊派,接受企业宴请和接受礼品礼金的人和事作为重点。切实规范干部行为,坚决杜绝吃拿卡要、执法不公、推诿扯皮等违规违纪现象。建立健全严格的责任追究机制,对损害营商环境的行为,依法依纪严肃处理(办公室牵头,财务股及其他相关股室配合)。

        四、工作要求

        (一)精心组织实施。各牵头股室要加强对“优化营商环境”工作的组织领导,按照任务分工,明确责任分工,强化保障措施,狠抓工作落实,统筹推进营商环境优化工作。各配合股室、单位要积极做好配合。

        (二)密切协作配合。有效整合工作力量,努力形成上下贯通、左右协调、齐心协力抓优化营商环境建设的工作机制。各股室、单位要从实际出发,通力合作,整体推进,形成优化卫生计生营商环境的强大合力,切实将各项措施落到实处。

        (三)加强调度考核。局领导小组跟踪工作进展情况;领导小组办公室要按照上级部门和局领导小组要求,督促各股室、单位落实责任,推进工作,要把“优化营商环境”工作纳入年度目标考评体系,并强化对考核结果的运用。

 

信息公开方式:主动公开

  扶绥县卫生和计划生育局办公室                        2018年10月31日印发

相关链接