扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县卫计局成文日期:2018年12月29日
标  题:关于全面推行住院先诊疗后付费服务的通知
发文字号: 扶卫计字〔2018〕144号 发布日期:2019年01月02日

关于全面推行住院先诊疗后付费服务的通知

2019-01-02 11:07     来源:扶绥县卫计局
【字体: 打印

各医疗卫生单位,局机关各股室:

为优化就医流程,确保病人得到及时、安全、规范、有效的治疗,缓解“看病难、看病贵”问题,从2019年1月1日起,全县所有公立医院(含中医医院和妇幼保健院)和乡镇卫生院全面推行住院先诊疗后付费服务。现将有关事项通知如下:

一、服务对象

参加扶绥县城乡居民基本医疗保险的住院患者(不符合城乡居民基本医疗保险报销条件和有恶意欠逃费记录、个人信用信息不良的患者除外),在空港经济区、青年产业园、山圩产业园三大工业园区就业且与企业签订用工协议的患者,突发公共事件中需紧急救治的患者。

二、服务流程    

办理住院手续时,符合以上条件的患者只需提供身份证和医保卡(证)或用工协议,不需缴纳押金即可入院治疗。如不能提供身份证、医保卡(证)或用工协议的非建档立卡贫困户和医疗费用应当由第三方负担的患者(主要指由于第三方侵权,导致参保人员受到伤害而产生的医疗费用应当由侵权人负担,基本医疗保险基金不予支付的人员),不纳入先诊疗后付费服务,需缴纳住院押金。

住院治疗期间,各医疗卫生单位尽快核实患者身份,如果是建档立卡贫困户的(含未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口,下同),出院时“一站式”办理结算手续,只缴纳10%医疗费用;经核实身份不是建档立卡贫困户的,患者需缴纳医保个人自费部分的住院费用。

三、规避欠费风险

各医疗卫生单位要建立健全风险控制机制和恶意逃费患者预警机制,防范恶意逃费、赖账、欠账等现象的发生。各医疗卫生单位建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度,编制花名册,结合社会诚信体系建设,将恶意欠逃费信息纳入个人信用信息管理,保障制度有序实施。对于恶意拖欠住院费用的患者,定点医疗机构有权终止为其提供“先诊疗,后付费”优惠政策(急危重伤病除外),并向县社保局报告有关信息,也可以向人民法院起诉,申请相关部门对恶意欠款人员实施制约或惩罚措施。

四、规范诊疗行为

各医疗卫生单位要规范诊疗行为,严格出入院标准,做到因病施治、合理治疗,切实减轻群众就医负担;每天向病人提供住院费用“一日清单”,明确治疗措施、治疗费用等。

五、实施时间

2019年1月1日起施行。

                                                                                                                             扶绥县卫生和计划生育局

                                                                                                                                 2018年12月29日

 

信息公开方式:主动公开

扶绥县卫生和计划生育局办公室             2018年12月29日印发

相关链接