扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:成文日期:2019年02月11日
标  题:扶绥县水产畜牧兽医局关于印发《扶绥县2019年春节期间非洲猪瘟疫情排查 工作实施方案》的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2019年02月03日

扶绥县水产畜牧兽医局关于印发《扶绥县2019年春节期间非洲猪瘟疫情排查 工作实施方案》的通知

2019-02-03 11:59     来源:扶绥县水产畜牧兽医局
【字体: 打印

乡镇水产畜牧兽医站,局属各单位:

根据《自治区农业农村厅关于贯彻落实全国全区非洲猪瘟防控工作视频会议精神进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂农厅函〔2019〕166号)精神和要求,为切实加强我县春节期间非洲猪瘟疫情排查工作,确保非洲猪瘟防控各项工作措施落实到位,保障猪肉市场供应。现将《扶绥县2019年春节期间非洲猪瘟疫情排查工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

扶绥县水产畜牧兽医局

2019年2月2日

扶绥县2019年春节期间非洲猪瘟疫情排查工作实施方案根据《自治区农业农村厅关于贯彻落实全国全区非洲猪瘟防控工作视频会议精神进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(桂农厅函〔2019〕166号),为切实加强我县春节期间非洲猪瘟疫情排查工作,确保非洲猪瘟防控各项工作措施落实到位,保障猪肉市场供应,决定在春节前开展一次非洲猪瘟疫情大排查活动。特制定工作实施方案如下:

一、排查目的

全面掌握生猪养殖和屠宰、生猪及生猪产品调运、贮存等环节发生非洲猪瘟风险情况,严防非洲猪瘟疫情扩散,确保一旦发现可疑病死猪,做好迅速报告、处置。

二、排查范围

对全县范围内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、冻肉冷库、无害化处理场和散养户开展流行病学调查和疫情排查,做到镇不漏村、村不漏场(户),场不漏畜,进行一天一查,确保养殖环节、流通环节、屠宰环节排查工作全覆盖。

三、工作要求

(一)养殖环节排查

检查养殖场(户)饲养管理情况,是否有病死生猪及其发病情况,发现问题做到立即取样送检,立即处置、立即鉴定、立即封锁,每个养殖场(户)至少一天排查一次,同时落实日报告制度。对常年存栏生猪500头以上的规模生猪养殖场要逐场进行面对面检查指导。

(二)屠宰环节排查

严格落实屠宰场主办方的主体责任,生猪屠宰厂(场)应当按照有关规定,严格做好非洲猪瘟排查、检测及疫情报告工作,并主动接受监督检查。严格实施生猪入场查证验物,严格落实生猪待宰、临床巡检、屠宰检验检疫制度。在待宰圈发现生猪疑似非洲猪瘟的,应当立即暂停同一待宰圈生猪上线屠宰;在屠宰线发现疑似非洲猪瘟的,应当立即暂停屠宰活动,同时采取相应的控制措施。

(三)餐厨剩余物喂猪排查

要坚决继续执行严禁使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪制度,禁止养殖户购买、收集、使用宾馆、酒店、饭店、食堂等餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。各地要对原来使用餐厨剩余物饲喂生猪的养殖户加强走访检查,防止使用餐厨剩余物饲喂生猪的现象死灰复燃,同时加大宣传力度,防止产生新的使用餐厨剩余物饲喂生猪户。发现问题立即责令整改,必要时要进行行政处罚。

(四)冻肉冷库排查

坚决贯彻落实国家非洲猪瘟防控工作有关要求,对全县所有的冻肉冷库进行全面彻底排查。严禁从非洲猪瘟疫区调入相关易感动物产品;严禁从非洲猪瘟高风险区内调入未经高温处理的生猪产品。对来自非洲猪瘟高风险区的未经高温处理的生猪产品,一旦发现要立即扣押、无害化处理。

(五)无害化处理场排查

要求无害化处理场遵守相关的规章制度,检查无害化处理场各项记录材料,对收集死猪如有符合非洲猪瘟症状及有大批死亡情况的要及时汇报,以便于追踪溯源,做到早发现、早处置。各乡镇水产畜牧兽医站要提高政治站位,切实加强排查,将排查任务具体分解落实到人,做到事事有安排,件件有着落。

请各乡镇水产畜牧兽医站于2019年2月13日前将贯彻落实本通知要求情况及排查信息表、生猪养殖场面对面检查指导登记表报县水产畜牧兽医局兽医股,联系人:凌忠源,联系电话:7530049,邮箱:fusui7530049@163.com

 

附件:附件1 自治区农业农村厅关于贯彻落实全国全区非洲猪瘟防控工作视频会议精神进一步做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知.pdf

   附件2 排查信息表.xlsx

     附件3 生猪养殖场面对面检查指导登记表.xlsx

 

是否公开及公开方式:公开  政府网站公开

扶绥县水产畜牧兽医局办公室                2019年2月2日印发   

相关链接