扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县食药监局成文日期:2019年03月01日
标  题:扶食药监发〔2019〕7号扶绥县食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟防控工作的通知
发文字号: 扶食药监发〔2019〕7号 发布日期:2019年03月04日

扶食药监发〔2019〕7号扶绥县食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟防控工作的通知

2019-03-04 15:30     来源:扶绥县食药监局
【字体: 打印

各乡镇食药监所、局机关各有关股室:

近日,我区北海市银海区发生了非洲猪瘟疫情。我县目前虽然没有发生非洲猪瘟疫情,但是防控形势非常严峻,加强防控工作迫在眉睫。根据《广西壮族自治区市场监督管理局关于切实强化市场监管严防严控非洲猪瘟的通知》(桂市监发〔2019〕16号)《崇左市食品药品监督管理局关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(崇食药监〔2019〕5号)的工作部署,切实履行部门职责,严防严控非洲猪瘟疫情,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,统一认识

为加强对非洲猪瘟防控工作的组织领导,结合我县实际,经县食药监局研究,决定成立扶绥县食品药品监督管理局非洲猪瘟防控工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组  长:黄兆驶   局党组书记、局长

副组长:刘日峰   局党组成员、副局长

杨文波   局党组成员、副局长

苏天强   扶绥县食品药品监督所所长

成 员:   李瑞庭   局办公室负责人

李富强   局综合协调(应急管理)股负责人

程甜甜   局食品生产监管股负责人

陈仁文   局食品流通监管股负责人

苏必文   局食品餐饮监管股负责人

冯文涛   龙头食品药品监督管理所负责人

程吉川   新宁食品药品监督管理所负责人

黄红艳   岜盆食品药品监督管理所负责人

陈裕恒   渠黎食品药品监督管理所负责人

邓武威   渠旧食品药品监督管理所负责人

吴育群   东罗食品药品监督管理所负责人

叶茂雄   柳桥食品药品监督管理所负责人

黄李胜   东门食品药品监督管理所负责人

覃富强   山圩食品药品监督管理所负责人

卢卫斌   昌平食品药品监督管理所负责人

郭力喜   中东食品药品监督管理所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局食品流通监管股,负责全县非洲猪瘟防控的组织实施工作,办公室主任由局食品流通监管股负责人陈仁文同志兼任。

二、进一步加强各项非洲猪瘟防控措施

(一)严格餐厨剩余物监管。各乡镇所要坚决执行国务院关于全面禁止用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的规定,切实加强餐厨剩余物源头管控,防止非洲猪瘟病毒通过餐厨剩余物传播。在继续落实原自治区食品药品监管局印发《加强餐厨剩余物监管工作方案》《关于进一步做好餐厨剩余物监管工作的通知》的基础上,要督促餐饮服务提供者落实处置餐厨剩余物的主体责任,认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》,餐厨剩余物分类放置,建立并落实餐厨剩余物处置台账制度。从即日起在全县范围内,实行餐厨剩余物管理告知和承诺制度,由所在地乡镇食药监所向每一家餐饮服务提供者发放《加强餐厨剩余物管理告知书》(附件1),餐饮服务提供者与所在地乡镇食药监所签订《加强餐厨剩余物管理承诺书》(附件2)。告知书和承诺书的内容各所可结合当地情况作适当调整。告知书、承诺书这项工作要求在2019年3月10日前完成。

关于餐厨剩余物的处置,要督促餐饮服务提供者送住无害化工厂处理;对于没有无害化处理工厂的地方,应在当在政府统一领导下,加强与城建、环卫、环保部门协商解决,可通过物理过滤方式将餐厨剩余物水渣分离,残渣作为生活垃圾进行无害化处理。联系股室:食品餐饮监管股 联系人:方永丽 邮箱:fscyjgg@163.com。

(二)强化市场销售和储藏冷库猪肉及其制品监管。各乡镇食药监所要立即组织开展对市场销售和储藏冷库猪肉及其制品的排查,并加强日常检查。要以农贸市场、大型超市、储藏冷库为重点检查对象,督促猪肉及其制品经营者依法履行主体责任,严格履行《食品安全法》等法律法规规定的进货查验等义务,严格执行猪肉及肉制品市场准入管理制度,重点检查猪肉的动物检验检疫、肉品质量检验合格证等合格证明材料,确保经营的猪肉及肉制品来源合法。对发现未经检疫、未附检疫合格证明、证物不符等情形的行为进行严厉查处,严防问题肉品流入市场、流入冷冻储藏环节。对于排查发现来自疫区的生猪产品,应当立即封存并通报相关部门,根据检测结果配合做好后续处置工作。联系股室:食品流通监管股 联系人:黄星灿 邮箱:fsspltg@163.com。

(三)强化生产环节猪肉制品生产及使用单位监管。重点加强对生产销售猪肉制品的食品小作坊和使用猪肉制品为原辅料的获证食品生产企业的进货来源的检查。要督促其切实履行食品安全主体责任,要求其从定点屠宰场(厂)或证照齐全的生产销售商处采购猪肉,严禁采购疫区或来源不明、未经检验检疫合格的猪肉及副产品(制品)用于生产加工,防止染疫猪肉及副产品(制品)进入食品加工环节。对检查发现相关违法行为的,要从严从重从快查处。

按照监管职能划分,各食药监所、局食品生产监管股分别负责本辖区内的猪肉制品小作坊、相关食品生产企业的检查和违法行为查处,要求100%全覆盖检查,并填写《食品生产环节非洲猪瘟防控工作检查统计表及台账》(附件4)报送局食品生产监管股。在广西非洲猪瘟疫情解除前,每家生产单位每月至少检查一次,在此基础上,各食药监所、食品生产监管股可结合监管实际,适当增加检查次数。联系股室:食品生产监管股 联系人:曾丽梅 邮箱:fsjspscg@163.com。

(四)强化部门协同配合。各食药监所要按照疫情防控工作要求,在当地政府的统一领导下,会同公安、水产畜牧兽医等部门,持续加强对冻肉冻库、冷冻猪肉食品等方面的监督检查,坚决防止高风险生猪产品进入辖区、流向市场。要强化餐厨剩余物产生、收运、资源化利用、无害化处置等环节监管,加快推动餐厨剩余物全链条监管。要与水产畜牧兽医等部门建立及时有效的信息通报机制,配合开展进入市场的疫情排查监测,及时了解病因调查分析,实时掌握疫情防控进展,以便采取有效措施控制传染源,切断传播途径,控制事态扩大。

三、强化宣传引导和信息报送工作

要做好防控宣传工作,科学宣传普及防控知识,大力宣传非洲猪瘟不是人畜共患传染病、人吃猪肉不会传染非洲猪瘟,广泛宣传其发生原因、传播途径和全面禁止用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪必要性和有关法律规定,及时答疑解惑,回应社会关切,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。

根据自治区市场监督管理局要求,从2019年3月1日起,我县非洲猪瘟防控工作实行周报制度。材料报送要求如下:

(1)局机关各相关股室负责汇总各环节工作情况,于2019年3月1日起每周三上午10:00前将《非洲猪瘟防控工作周报表》(附件3)电子版(包括word和扫描版)通过电子邮件发送至扶绥县食品药品监督管理局食品流通监管股。联系人:黄星灿,0771-7526957,邮箱:fsspltg@163.com。

(2)各食药监所于2019年3月1日起每周三上午10:00将《食品生产环节非洲猪瘟防控工作检查统计表及台账》(附件4)报送至局食品生产监管股,邮箱:fsjspscg@163.com。

 

附件:1.加强餐厨剩余物管理告知书

2.加强餐厨剩余物管理承诺书

3.非洲猪瘟防控工作周报表

4.食品生产环节非洲猪瘟防控工作检查统计表及台账

扶绥县食品药品监督管理局

2019年3月1日

附件1

加强餐厨剩余物管理告知书

(参考式样)

各餐饮服务提供者:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)和2019年2月19日全区非洲猪瘟防控工作紧急视频会等要求,加强餐饮服务提供者内部餐厨剩余物(俗称泔水)管理工作,现就在非洲猪瘟疫情防控期间,禁止餐饮服务提供者餐厨剩余物流入生猪饲喂环节告知如下:

一、充分认识餐厨剩余物流入养猪场(户)饲养生猪的危害性,严禁在非洲猪瘟疫情防控期间,将餐厨剩余物售卖或处理给生猪饲养场(户)喂养生猪。

二、餐厨剩余物应分类放置、及时清理,不得溢出存放容器。餐厨剩余物的存放容器应及时清洁,必要时进行消毒。

三、建立餐厨剩余物处置台账,详细记录餐厨废弃物的处置时间、数量、收运者等信息,做到记录清晰,去向明确。

四、与有资质证明的餐厨剩余物收运者签订收运合同,明确各自的责任和义务,并索取留存加盖收运者公章或签名的资质或其他证明文件复印件。

××××××监督管理局

2019年×月×日

餐饮服务提供者签名:

注:此告知书一式二份,餐饮服务提供者和监管部门各存一份。

附件2

加强餐厨剩余物管理承诺书

(参考式样)

为防止在非洲猪瘟疫情防控期间,餐厨剩余物(俗称泔水)流入生猪饲喂环节,按要求做好餐厨剩余物管理工作,本单位(人)郑重承诺:

一、将餐厨剩余物分类放置在有盖的专用容器中,并及时清理。

二、建立餐厨剩余物处置台账,详细记录餐厨剩余物的处置时间、数量、收运者等信息。

三、与有资质证明的餐厨剩余物收运者签订收运合同,并索取留存加盖收运者公章或签名的资质证明文件复印件。

四、在非洲猪瘟疫情防控期间,不将餐厨剩余物售卖或处理给生猪饲养户喂养生猪。

五、在非洲猪瘟疫情防控期间,发现将餐厨剩余物喂养生猪的行为,及时向水产畜牧部门报告。

若违反上述承诺,本单位(人)愿承担责任,接受处罚。

承诺单位(人):×××

2019年×月×日

注:此承诺书一式二份,餐饮服务提供者和监管部门各存一份。

 

附件3

非洲猪瘟防控工作周报表

 

填报单位(公章):                  负责人(签字):

填报人及联系方式:                 填报时间:2019年  月  日

疫情

发生

情况

 

(内容包括疫情发生时间、地点及生猪存栏、发病和死亡数量等)

监管

工作

措施

1.餐厨剩余物监管。本周共检查餐饮服务单位   家(  ),发送告知书   家(),签订承诺书   家()。发现未建立餐厨剩余物处置台账   家(),未与有资质证明的餐厨剩余物收运者签订收运合同      家(),违规向养殖户提供餐厨剩余物   家(),立案查处案件   起()。辖区内共有餐饮服务提供者   家,截至本周告知书、承诺书覆盖率分别为   %、   %。括号内填2019年以来累计数,下同。

2.市场销售和储藏冷库猪肉及其制品监管。本周共检查   家,其中农产品批发市场   家()、集贸市场   家()、大型商场   家()、储藏冷库   家(),发现无猪肉的动物检验检疫证明   检疫合格证明、证物不符等情形行为   家(),对查出问题猪肉及其制品作无害化销毁处理的   公斤()。

3.猪肉制品生产企业监管。本周共检查猪肉制品企业    家(),发现无合法来源证明和检验检疫合格证明   家()。

4.配合农业农村部门开展监测排查情况。本周共对食品生产经营单位抽检猪肉及其制品   个批次(),检测发现非洲猪瘟病毒   个批次()。

下步

工作

安排

 

备注

 

附件4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (乡镇所简称) 食品生产环节非洲猪瘟防控工作检查统计表及台账

检查时间

猪肉制品小作坊总数(家)

已检查猪肉制品小作坊数
(家次)

累计出动检查人员
(人次)

发现无合法来源证明和检验检疫合格证明(家)

责令限期改正
(家次)

警告
(家)

立案(件)

检查处置问题食品(㎏)

备注

如:2019.3.1-3.6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

检查时间

小作坊名称

生产地址

负责人

联系方式

检查存在的主要问题

处理措施

备注

下达《责令改正通知书》

警告

其他处理措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:

填报人:

 

联系方式:

 

填报时间:

 

 

注:有下达责令改正通知书、警告的,请在台账表格相应单元格内打“√”。

 

扶绥县食品药品监督管理局办公室             2019年3月1日印发

相关链接