简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县农业农村局成文日期:2019年06月19日
标  题:扶农发〔2019〕15号:扶绥县农业农村局关于印发2019年扶绥县草地贪夜蛾防控方案的通知
发文字号: 扶农发〔2019〕15号 发布日期:2019年06月20日

扶农发〔2019〕15号:扶绥县农业农村局关于印发2019年扶绥县草地贪夜蛾防控方案的通知

2019-06-20 15:45     来源:扶绥县农业农村局
【字体: 打印

各乡镇农业服务中心,局直属各单位:

为积极应对草地贪夜蛾侵入危害和及时做好防控工作,经领导班子同意,现将《2019年扶绥县草地贪夜蛾防控方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。实施过程中的有关情况,请及时向扶绥县植保植检站反馈。

联系人:扶绥县植保植检站卢柳珊,

联系邮箱:fszb7534407@163.com

联系电话:0771-7534407      15077133963

 

扶绥县农业农村局

2019年6月19日

2019年扶绥县草地贪夜蛾防控方案

草地贪夜蛾是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,以取食玉米、水稻、小麦、甘蔗等禾本科作物为主,可为害80余种作物,具有适生区域广、远距离迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是国际上重要的迁飞性、暴发性、灾害性农业害虫。2019年1月11日,草地贪夜蛾确认侵入云南省,4月入侵扶绥县昌平乡木民村玉米。5月24日-6月6日监测灌浆期玉米被害株率最高为65%,一般为0-10%,虫口密度高的60头/百株,一般0-12头/百株,截至6月10日统计,扶绥县各乡镇的玉米地均发现草地贪夜蛾幼虫为害,发生面积约3500亩。预计该虫在我县继续蔓延,甘蔗发生为害风险偏高,据我局植保站2019年6月12-15日在昌平、中东、渠黎、岜盆等乡镇甘蔗地调查已经发现幼虫危害。目前,调查甘蔗区域被害株率最高为12%,一般为0-5%,虫口密度最高为15头/百株,一般为0-3头/百株,发生面积约1万亩。

据专家分析预测,随着境外虫源持续不断迁入和在我县繁殖,加上当前我县气候、生态环境和丰富的食料利于该虫发生危害和繁殖,预计草地贪夜蛾在全区发生面积将进一步扩大、发生程度将加重,存在大暴发的风险。根据自治区农业农村厅工作部署,为积极应对草地贪夜蛾侵入危害和及时做好防控工作,并以此为契机,全面提升扶绥县植保技术水平和对重大病虫灾害的防控能力,确保我县农业生产安全,结合我县实际,特制定本方案。

一、防控目标

防治处置率达到90%以上,绿色防控技术应用比例达到30%以上,综合防治效果达到85%以上,总体危害损失率控制在8%以内。

二、防控策略

采取生态调控、理化诱控与适时化学防治相结合的防控策略,全面做好草地贪夜蛾种群动态监测预警,加强大田普查。利用理化诱杀控制成虫种群数量,抓住低龄幼虫防治关键期,注重区域联防和统防统治,适时开展化学防治、应急防治,科学、有效、及时、有序地控制其危害,压低其向周边市县进一步迁飞扩散为害的虫源基数。

三、防控重点

我县为草地贪夜蛾周年适生繁殖区,重点监控该虫在玉米、水稻、甘蔗等作物上的发生为害,加强成虫诱杀压低基数,同时做好卵和幼虫适时防控工作。

四、防控措施

(一)生态调控及天敌保护利用。

有条件的地区可与非禾本科作物间作套种,保护农田自然环境中的寄生性和捕食性天敌,发挥生物多样性的自然控制优势,形成生态阻截带。

(二)成虫诱杀技术。

成虫发生期,集中连片使用性信息素,干扰草地贪夜蛾交配并群集诱杀,降低田间卵量和虫量。同时可搭配灯光诱杀、食物诱杀等提升防治效果。

(三)幼虫防治技术。

1.生物防治:在卵孵化初期选择喷施苏云金杆菌制剂、多杀菌素、白僵菌、绿僵菌、印楝素等生物农药。

2.应急防治:当田间虫口密度达到10头/百株时,抓住低龄幼虫期施药防治。施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗、甘蔗心叶等部位。防治药剂可选用1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐乳油、5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐微乳剂、5%啶虫脒乳油、75%乙酰甲胺磷可溶性粉剂、6%乙基多杀菌素悬浮剂和20%甲氰菊酯乳油(来源于中国农科院植保研究所关于草地贪夜蛾防效室内测定的最新研究)。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷洒,避免频繁用药,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

五、保障措施

(一)成立防控工作领导小组。

为抓好草地贪夜蛾的防控工作,确保全县水稻、玉米、甘蔗等农作物生产安全,成立扶绥县草地贪夜蛾防控工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:黄兆驶  扶绥县农业农村局局长

副组长:吴彩秀  扶绥县农业农村局副局长

成  员:卢柳珊  植保植检站站长

玉  谊  农业技术推广站站长

陆长言  糖料发展与基地建设服务中心 

以及植保植检站全体站员、农业技术推广站全体站员、糖料发展与基地建设服务中心全体站员

办公室设在扶绥县植保植检站,办公室主任由植保植检站站长卢柳珊担任,直接负责扶绥县草地贪夜蛾防治工作的具体实施工作。

(二)强化责任落实

草地贪夜蛾为杂食性害虫,一旦传入定殖,将严重威胁农业生产安全。针对当前我县草地贪夜蛾发生不确定因素增加、复杂性加剧的形势,所有农业技术干部要充分认识草地贪夜蛾侵入为害的严重性和“虫口夺粮”的重要意义,牢固树立“虫口夺粮”指导思想,切实增强做好防控工作的责任感、紧迫感,认真落实“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,加大行政推动力度,明确属地防控责任,提早准备防控物资,及早落实各项措施,强化督导检查,确保防控工作全面、及时、有序开展,全力保障生产安全。植保植检站负责草地贪夜蛾的虫情监测与预报及时发布病虫发生动态及防治信息,做到快速、及时、准确,并负责指导农民进行防治;农业技术推广站负责了解和督导粮食作物方面的防灾减灾工作,配合植保植检站开展指导农业抗灾救灾、损失评估和灾后农业生产恢复工作,指导灾区调整农业结构,推广应用防灾减灾技术;糖料发展与基地建设服务中心负责甘蔗种植期间草地贪夜蛾的危害调查并及时组织群众对甘蔗病虫害进行适期防治,以及后期损失评估,配合植保植检站开展防治工作。

(三)加强监测预警。

植保植检站及各乡镇农业服务中心认真按照“天天调查、五天一报、重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,坚持系统调查与大田普查、专业测报与群众测报相结合,及时发布预警信息,做到早发现、早报告、早预警、早控制。一是及时组织技术人员学习全国农技中心《草地贪夜蛾形态特征和生物学习性》和《草地贪夜蛾测报调查方法(试行)》。二是重点地区设立重点监测点全年开展系统监测,结合性诱捕器、高空测报灯、黑光灯监测成虫迁飞数量和动态,需指定专人负责并按时报送监测数据。三是组织技术人员开展大田普查,并充分发动当地群众开展群查群测工作。

(四)抓好应急防治和联防联控。

按照国家有关农业生物灾害管理的要求,强化公共植保预案管理,层层制定切实可行的应急防控预案,完善应急机制,做好应急防治人员、技术、物资储备,视虫情发展适时组织开展应急防治、科学防控。要注意建立联防联控机制,加强开展区域间联查联治行动,提高总体防治效果,避免出现监测与防控死角。

(五)强化宣传培训。

草地贪夜蛾在我国属于新发生害虫,干部、群众普遍对该虫认识不足,防治技术滞后。植保植检站及各乡镇农业服务中心要强化宣传培训工作,普及科学防控知识,营造良好的防控氛围。要充分利用电视、广播、手机短信平台、微信公众号、网络、标语、墙报、明白纸、喇叭等宣传手段及现场培训指导等多种形式,及时向广大干部、群众宣传草地贪夜蛾对农业生产的危害,重点普及草地贪夜蛾形态特征、习性、为害症状等识别方法和科学防控、科学安全用药技术,切实提高广大干部群众科学防控意识和技术水平,坚持科学防控,既要控制草地贪夜蛾的发生为害,又要减少农药使用总量,注意防范和避免农药污染和人畜中毒事故的发生。

(六)加强督查指导。

糖料发展与基地建设服务中心及各乡镇农业服务中心要及时组织技术人员开展草地贪夜蛾现场调查、入侵风险评估、分析及确认,并提供技术咨询指导,提出防控对策和意见,关键时期组织技术专家组到生产一线巡回指导防控工作开展。同时,要及时建立分片包干联系制度,层层落实防控督导责任,加强防控工作的检查、指导,确保各项防控措施落实到位。

相关链接