简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:扶绥县教育局成文日期:2019年06月24日
标  题:扶教〔2019〕28号 扶绥县教育局关于印发扶绥县2019年秋季学期学前教育招生工作方案
发文字号: 扶教〔2019〕28号 发布日期:2019年06月25日

扶教〔2019〕28号 扶绥县教育局关于印发扶绥县2019年秋季学期学前教育招生工作方案

2019-06-25 15:52     来源:扶绥县教育局
【字体: 打印

各乡镇中心小学、中心幼儿园,县直各幼儿园:

《扶绥县2019年秋季学期学前教育招生工作方案》已经局班子会议同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                   扶绥县教育局

                                                                   2019年6月24日

 

扶绥县2019年秋季学期学前教育招生工作方案

 

为规范我县学前教育招生工作,确保招生工作顺利进行,根据《中华人民共和国义务教育法》、《幼儿园工作规程》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》和《幼儿园管理条例》等相关法律法规,结合我县学前教育实际,进一步加强和规范2019年我县学前教育招生工作,特制订本工作方案。

  • 指导思想

坚持以国家法律法规及自治区有关文件精神为依据,以构建面向适龄儿童、就近接受学前教育服务体系为目标,以规范招生工作、切实维护适龄儿童利益为原则,把幼儿园的招生工作做好、做实,让人民群众满意。

二、工作原则及要求

(一)工作原则。

1.坚持公平、公开、公正和免试入学原则。各园(校)要公开招生信息,全面实施阳光招生,严格执行免试就近入学工作原则,杜绝组织考试招生入学现象,确保完成招生任务。

2.坚持统筹协调、分步实施原则。由县教育局统筹协调,按计划分步推进招生工作,妥善解决招生工作出现的各类问题。

(二)工作要求。从促进“社会公平、关注民生、构建和谐社会”的高度把2019年学前教育招生工作做细、做好、做实。

1.各乡镇中心小学(幼儿园)、县直各幼儿园要成立学前教育招生工作领导小组,由校(园)领导及相关教师组成。

2.民办学前教育机构。各民办学前教育机构在具备办学许可的条件下,坚持“公平、诚信、自主”,自觉遵守相关法律法规,自觉接受社会监督,遵循学前教育规律,做好幼儿园招生工作。

3.各乡镇、村小学要引导家长到有办园资质的幼儿园报名就读。

4.学前教育的幼儿年龄及班额。公、民办幼儿园开设的教学班分有:大班、中班、小班,对应的幼儿年龄分别为五、四、三周岁;大班每班人数为35人,中班每班人数为30人,小班每班人数为25人。

5.各幼儿园要保证建档立卡贫困家庭子女、烈士子女、福利机构监护儿童以及五保供养儿童等就近入园。

三、工作任务

2019年秋季学期,各乡镇中心小学、幼儿园要积极做好学前教育招生工作,积极支持各种社会力量办好幼儿园,提高保教质量和学前教育毛入学率。

(一)县城区公办幼儿园招生工作

1.招生计划。

序号

幼儿园名称

班数及人数

备注

小班

人数

中班

人数

大班

人数

 

1

扶绥县直属机关第一幼儿园

4个班

100

 

 

 

 

 

2

扶绥县直属机关第二幼儿园

6个班

150

 

 

 

 

 

3

扶绥县直属机关第三幼儿园

4个班

100

1个班

30

1个班

35

 

4

扶绥县新宁镇中心幼儿园

7个班

175

 

 

 

 

 

 

2.招生对象。

(1)县直属机关第一幼儿园、县直属机关第二幼儿园、新宁镇中心幼儿园招收年满3周岁(2015年9月1日-2016年8月31日出生),具有本县城区户籍的幼儿。

(2)县直属机关第三幼儿园:①小班年满3周岁(2015年9月1日-2016年8月31日出生);②中班年满4周岁(2014年9月1日-2015年8月31日出生);③大班年满5周岁(2013年9月1日-2014年8月31日出生);幼儿具有本县城区户籍、空港易地扶贫搬迁户子女、大塘村大塘屯户籍。

(3)招生批次如下:

①第一批次:幼儿具有本县城区户籍,父母(或一方)属本县行政、企事业单位在编在岗人员;扶绥县驻军、扶绥县引进优秀人才的随迁子女。

②第二批次:幼儿及父母为本县县城区户籍。

③第三批次:幼儿及父母一方为本县县城区户籍。

④第四批次:幼儿本人为本县县城区户籍,父母非本县城户籍。

⑤第五批次:幼儿为非县城区户籍,但父母一方属本县县城区行政、企事业单位在编在岗人员、进城务工人员的随迁子女。

  1. 招生录取规定和办法。

以幼儿父母的家庭住址(居住房产登记地址)为学区划分依据,没有居住房产证的以幼儿户籍地址为学区依据就近入学。由于县城区公办幼儿园学位有限,为此,招生按照下列顺序录取:第一批次→第二批次→第三批次→第四批次→第五批次。具体办法:依次录取安置,在依次录取安置过程中,若同一批次出现学位不足,按照县城区户籍入户先后顺序录取(户籍迁入截止时间为2019年6月25日)。各园严格执行招生计划。

  1. 报名时间、地点及提交材料。

(1)报名时间:2019年6月29-30日,上午9:00至11:30,下午15:30至17:30。

(2)地点:所属片区幼儿园。

(3)报名时五个批次必须提供以下相关材料:

①幼儿及父母(监护人)户口簿、父母(监护人)身份证、幼儿出生证、幼儿父母(监护人)房产证(未取得居住房产证的,需提供购房合同)。材料验原件,交复印件各1份。

②县妇幼保健院开具的《幼儿入园体检表》(原件)

③县疾病预防控制中心开具的《扶绥县儿童预防接种证查验合格证明》或《扶绥县儿童预防接种证查验意见书》(原件)

(4)以下批次还需提供:

①第一批次:父母单位编制证复印件1份;扶绥县驻军、扶绥县引进优秀人才单位证明1份;以上材料需用人单位加盖公章。

②第五批次:

  • 幼儿为非县城区户籍,提供父母单位编制证复印件1份(单位加盖公章)。
  • 进城务工人员的随迁子女:父母(监护人)双方在本县城区居住证、当地居委会核实户籍所在地居住证明、父母(监护人)户籍所在地乡镇或乡镇以上计生部门出具的全国统一的《流动人口婚育证明》、父母(监护人)一方开办企业或经商的,提交工商营业执照者副本、税务登记证及税务部门提供的纳税证明;父母(监护人)一方务工的,提交单位用工证明(聘用合同)、单位缴纳的职工一年以上的社会养老保险证件及参保证明(2019年5月30 日前)。以上材料需提供原件及复印件各1份。

③建档立卡贫困家庭子女:贫困手册及县扶贫办相关证明材料。需提供原件及复印件各1份(验原件)。

④烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女:烈士证、公安英模证或单位出具的相关证明材料。需提供原件及复印件各1份(验原件)。

5.学区划分:

(1)扶绥县直属机关第一幼儿园:详见附件1。

(2)扶绥县直属机关第二幼儿园:详见附件2。

(3)扶绥县直属机关第三幼儿园:详见附件3。

(4)扶绥县新宁镇中心幼儿园:详见附件4。

6.材料审查要求。

各幼儿园招生工作领导小组对监护人提供的各种材料进行审查。县教育局组织相关人员进行核实,对执行不力的幼儿园,将通报批评,并纳入年度考评内容之一。如幼儿的监护人提供伪造证件或隐瞒事实的,取消报名资格;已录取的,一经查实取消录取资格。

(二)各乡镇公办幼儿园招生工作

各乡镇公办幼儿园可参照县城区公办幼儿园招生办法及要求开展招生工作,认真制订符合实际的招生计划,按要求控制班额,严格把好招生对象年龄关等。

(三)全县民办学前教育机构招生工作

1.已注册并取得合法办学资质的民办教育机构要结合本园(校)实际,合理制订招生办法。

2.幼儿园招收幼儿总人数不能超过《办园许可证》上的办学规模人数。

3.招生范围:按相关要求招收适龄幼儿入学。

4.报名时间:由各民办教育机构根据实际情况自主确定。

5.招生宣传:已注册并取得合法办学资质的民办教育机构可向社会或媒体宣传其办学思想与办学成效等,但内容必须真实可信、符合实际情况,不能弄虚作假,夸大其实,不得向家长作出有悖政策的任何承诺,招生宣传资料(简章)报教育主管部门备案后方可进行张贴宣传。

四、招生纪律

各幼儿园要严格遵守招生工作纪律,不能弄虚作假、违背法律法规。在招生工作中,如有违反相关规定或违规违法行为的,将依法依规追究园长及相关人员的责任,并在全县进行通报批评,对违规或违法的民办园将依法吊销其办学资格。

 

附件:

1.扶绥县直属机关第一幼儿园学区划分图

 

2.扶绥县直属机关第二幼儿园学区划分图

3.扶绥县直属机关第三幼儿园学区划分图

4.扶绥县新宁镇中心幼儿园学区划分图

相关链接